Quando pensa em combinação para tamboril, camarão e preparado de marisco, certamente que a primeira coisa que lhe vem à cabeça é arroz de peixe. E é natural que assim seja. Mas depois de ver as receitas de massada de peixe que temos para partilhar consigo, o mais provável é ficar com mais dúvidas do que certezas sobre qual o hidrato a escolher…
O melhor de tudo é que apesar de lhe darmos três sugestões que – garantimos – vão ser um verdadeiro sucesso, poderá sempre adaptar, de acordo com os ingredientes que tem em casa e até aos gostos dos comensais.
Principalmente se alguns deles forem crianças, que torcem sempre um pouco o nariz quando o assunto é peixe. Vamos mostrar-lhes como afinal pode ser verdadeiramente delicioso!
Massada de peixe do alentejo
Ingredientes
- 300gr de esparguete
- 300gr de peixe branco
- 300gr de molho de tomate
- 100gr de tomate cereja
- 1/2 molho de coentros
- 3 dentes de alho
- 1 cebola
- 25ml de vinho branco
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Refogar a cebola num tacho com o alho e com os talos de coentros picados em lume brando durante cerca de dez minutos.
- Juntar o vinho branco e deixar cozinhar até evaporar.
- Acrescentar o molho de tomate, o tomate-cereja e deixar cozer tudo em lume brando durante 10 minutos.
- Temperar o peixe já cortado em cubos e sem espinhas com sal e pimenta.
- Fritar numa frigideira com um fio de azeite durante dois minutos.
- Juntar o peixe ao molho e deixar ferver lentamente até o peixe ficar cozido.
- Cozer a massa, escorrer e incorporar o molho de tomate.
- Acrescentar as folhas de coentros.
- Retificar os temperos e servir de imediato.
Massada de peixe e camarão
Ingredientes
- 1 embalagem de cubos de tamboril congelados
- 2 postas de pescada congeladas
- 150gr de miolo de camarão congelado
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 3 tomates
- 1 c. sopa de concentrado de tomate
- 1/2 pimento verde
- 1/2 vermelho
- 300gr de esparguete
- 3 folhas hortelã
- 1dl de vinho branco
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Piripiri q.b.
Modo de preparação
- Escaldar o peixe em água muito quente, mas sem ferver e reservar peixe e água.
- Retirar a pele e as espinhas da pescada.
- Levar ao lume numa frigideira com um fio de azeite a cebola, os alhos picados e os pimentos às tiras.
- Acrescentar o tomate picado, o vinho, o concentrado de tomate e deixar cozinhar uns minutos.
- Temperar com um pouco de piripiri e sal.
- Juntar a água de cozer o peixe, deixar levantar fervura e acrescentar a massa.
- Deixar cozer durante cerca de 5 minutos, juntar o peixe e o miolo de camarão.
- Cozinhar até a massa estar “al dente” e, se for necessário, juntar mais água da cozedura – a massada deve ficar bem caldosa.
- Servir bem quente polvilhada de folhas de hortelã.
Massada de peixe e amêijoas
Ingredientes
- 800gr de ruivo em postas
- 1/2 limão
- 2 cebolas
- 6 dentes de alho
- 500gr de tomate maduro
- 1dl de azeite
- 2 c. sopa de margarina
- 1 ramo de coentros
- 2 malaguetas
- 200gr de miolo de amêijoa congelado
- 300gr de esparguete
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Cozer as postas de ruivo em água temperada com sal e meio limão.
- Escorrer, coar e reservar a água.
- Remover as peles e as espinhas ao peixe e desfazer em lascas.
- Picar as cebolas e os alhos, pelar e cortar o tomate em bocadinhos e levar tudo ao lume, num tacho com um fio de azeite e com a margarina.
- Acrescentar o ramo de coentros e as malaguetas, tapar e deixar suar durante cerca 15 minutos.
- Juntar agora o miolo de amêijoa e deixar cozer mais 10 minutos.
- À parte, cozer a massa “al dente” na água onde cozeu o peixe, escorrer bem e reservar.
- Juntar a massa e o peixe ao preparado de tomate e misturar bem.
- Servir polvilhado com coentros picados.
Artigo originalmente publicado em Maio de 2021. Atualizado em Outubro de 2022.