Enquanto substituto do açúcar, o mel é um alimento 100% natural que pode (e deve) ser incluído na alimentação diária. Com diversas propriedades digestivas, curativas e energéticas, o mel é produzido pelas abelhas através do néctar das flores.
Este alimento é utilizado há milhares de anos e até foi considerado como sendo um produto sagrado pelos antigos egípcios. Por ser de origem floral e regional, o mel pode variar de tonalidade, sabor e densidade.
Assim que é ingerido, o mel é imediatamente assimilado pelo organismo, já que a glicose e a frutose passam diretamente para o sangue sem necessidade de qualquer processo de transmutação.
Quais as características do mel?
O mel é um produto adorado por miúdos e graúdos por ser de fácil ingestão e, claro, à conta do saber adocicado. Mas este produto é bem mais do que um substituto natural do açúcar. O mel é rico em vários nutrientes, minerais (magnésio, cálcio, potássio, entre tantos outros), vitamina C, D, E e antioxidantes (fenólicos e flavonoides).
O mel é ainda rico em vitaminas do complexo B, açúcares simples (a glucose e a frutose), água (cerca de 20% da sua constituição) e hidratos de carbono.
Mas atenção, o mel é altamente calórico e, por isso, a sua ingestão deve ser feita de forma controlada: uma colher de sopa de mel contém 55 calorias. Já um quilo de mel equivale a três quilos de peixe, 50 ovos, 40 laranjas ou 25 bananas. Assim sendo, mais do que três colheres de mel por dia não é aconselhável.
Vantagens do mel
Devido à sua composição, o mel tem propriedades antisséticas e antibióticas: ajuda a regular o trânsito intestinal, ajuda a tonificar os músculos, é ideal para aliviar os sintomas das constipações, asma, bronquite, tosse, anemia e dores de garganta.
O mel pode ainda ajudar a prevenir infeções e a cicatrizar mais rapidamente algumas queimaduras mais superficiais.
Mel e mais mel
Apreciado em todo o mundo, o mel pode ainda ser combinado com outros alimentos e bebidas:
- Chá de tília com mel: ajuda a relaxar e a dormir mais descansado;
- Chá de limão com mel: previne constipações e reforça o sistema imunitário;
- Mel com canela: ajuda à digestão.
Por ser um substituto do açúcar, o mel pode ser combinado com café, iogurtes, cereais e tantos outros alimentos. A imaginação é o limite.
Cuidados a ter com o mel
Apesar de ser um alimento recomendado à grande maioria da população, os diabéticos devem evitar a ingestão de mel porque eleva rapidamente os níveis de glicemia. As crianças com menos de 3 anos, por não terem o sistema digestivo completamente desenvolvido, também não devem comer mel porque podem desenvolver crises de intoxicação alimentar à conta dos esporos de botulina (que são encontrados na composição do mel).
Para manter intactas todas as propriedades do mel, este alimento deve ser conservado num recipiente fechado e não deve estar exposto a temperaturas demasiado elevadas (mais de 40 graus) – só dessa forma são mantidas as características naturais do mel.
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