Com grande influência conventual, os melhores doces de Portugal fazem uso de ingredientes produzidos nas nossas terras e que, num momento ou outro da história, inspiraram cozinheiros, frades, freiras ou outros especialistas na arte de criar doces – personagens que acabaram por permanecer na história gastronómica do nosso país.
Os melhores doces de Portugal: conheça as receitas
Bolas de Berlim
Fonte: My Restaurant
Ingredientes para o recheio
250ml leite
75g açúcar
40g farinha
2 gemas
1 ovo
Ingredientes para a massa
500g farinha
30g fermento de padeiro
150g açúcar
125g manteiga
Raspa de 1 limão
3 ovos
1 pitada de sal
Farinha e açúcar para polvilhar
Óleo
Modo de preparação
- Comece por preparar o creme pasteleiro, levando 200ml de leite ao lume.
- À parte, misture os restantes ingredientes com o leite que sobrar. Misture bem até obter uma textura homogénea.
- De seguida, misture esse preparado com o leite já quente (quase a ferver) e mexa sempre até obter um creme espesso.
- Retire do lume e reserve.
- Para a massa, coloque a farinha num alguidar grande e faça um buraco no meio.
- No buraco coloque o leite e o fermento. Amasse o fermento e o leite com apenas um pouco da farinha que está à volta. Deixe repousar a bolinha que se formou até levedar.
- Quando estiver crescido, retire o fermento do centro da farinha e aí coloque o açúcar, a raspa de limão e a manteiga amolecida. Amasse muito bem com a farinha envolvente e junte, depois, o fermento, os ovos (um a um) e o sal, amassando sempre.
- Enquanto amasse vá acrescentando um pouco de farinha para conseguir trabalhar melhor a massa, até que ela se descole completamente do alguidar.
- Forme uma bola e deixe a massa repousar e levedar.
- Quando tiver duplicado de tamanho, divida a massa em pequenas porções de de aproximadamente 50g cada, formando pequenas bolas.
- Disponha-as na bancada polvilhada com farinha e deixe levedar novamente.
- Quando tiverem crescido, frite-as em óleo não muito quente, virando-as de forma a garantir uma fritura homogénea.
- Tendo cuidado para deformar as bolas, retire-as do óleo e deixe escorrer a gordura num papel absorvente.
- Polvilhe-as com açúcar.
- Por fim, dê um golpe nas bolas e recheie com o creme pasteleiro preparado anteriormente.
Toucinho do céu
Fonte: Rancho Português
Ingredientes
15 gemas
1 c. chá de doce de chila
1 c. chá de canela
30g manteiga
500g açúcar
250ml água
60g farinha
250g amêndoa ralada
Margarina para untar
Farinha e açúcar em pó para polvilhar
Modo de preparação
- Num tacho, coloque a água ao lume e junte o açúcar até ferver. Quando atingir o ponto de pérola, adicione o doce de chila e a amêndoa misturada com a farinha. Deixe cozinhar durante 2 a 3 minutos, mexendo sempre. Retire do lume.
- Num recipiente à parte junte as gemas com a canela e a manteiga.
- Retire um pouco da calda de chila e misture com as gemas, mexendo muito bem. Repetir este processo com mais um pouco de calda, mexendo sempre para não talhar as gemas.
- Quando a calda estiver toda incorporada nas gemas, volte a levar ao lume (baixo) e mexa até engrossar mais um pouco.
- Finalmente, leve ao forno pré-aquecido a 180 graus, numa forma redonda untada com margarina e polvilhada com farinha, durante cerca de 1 hora.
- Desenforme apenas depois de frio e polvilhe com açúcar em pó.
Doce de Teixeira
Fonte: Chinesinha Limão
Ingredientes
12 ovos
1kg açúcar
1kg farinha
200ml água
50g bicarbonato de sódio
Raspa de 1 limão
1 c. sobremesa de canela
Modo de preparação
- Bata muito bem os ovos.
- Junte o açúcar e bata até engrossar.
- Junte o bicarbonato sódio dissolvido na água e mexa.
- Acrescente a raspa de limão e bata muito bem até obter uma massa homogénea.
- Adicione a farinha e bata muito bem.
- Verta a massa para um tabuleiro retangular forrado com papel vegetal.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus, durante cerca de 30 minutos.
- Desenforme depois de frio.
Para muitos, estes são os melhores doces de Portugal, mas sabemos que, com uma culinária tão rica, é difícil eleger as doçuras mais populares e absolutas. Por isso, e porque sabemos que vai querer aprender mais sobre os sabores da nossa cozinha, pode também espreitar – e experimentar – as nossas receitas de pastéis de natas, tortas de Azeitão, pão-de-ló, pudim abade de Priscos e ovos moles de Aveiro – que também estão no top dos melhores doces nacionais. Esperamos que adore.
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