Share the post "Conheça os restaurantes portugueses distinguidos pelo Guia Michelin 2019"
O restaurante Alma, do português Henrique Sá Pessoa, que recebeu a primeira estrela na edição de 2017, alcança agora a segunda estrela, anunciou a Michelin, durante a cerimónia de apresentação do guia ibérico de 2019, em Lisboa.
“O Alma, situado no boémio e turístico Chiado, criou uma muito boa impressão junto dos inspetores. O chef Henrique Sá Pessoa cativou-os com uma proposta muito técnica, divertida e repleta de matizes. Cada pedaço levou-os a viajar no tempo e no espaço, graças aos sabores tradicionais e autênticos, que transportam para paragens mediterrâneas ou de outras latitudes”, refere a Michelin, no comunicado oficial distribuído durante a cerimónia de apresentação do guia ibérico de 2019, que decorreu esta quarta-feira, pela primeira vez, em Lisboa.
Recebe ainda a primeira estrela o Midori, em Sintra (chef Pedro Almeida), sendo o primeiro restaurante de cozinha japonesa em Portugal a receber uma distinção do “guia vermelho”, como destaca a Michelin.
Em Portugal, os inspetores “encontraram pepitas de ouro gastronómicas em locais por vezes insólitos e isolados”, refere a empresa, apontando os exemplos dos outros dois restaurantes que alcançam a primeira estrela: o G Pousada, em Bragança, dos irmãos Óscar e António Gonçalves, que “valoriza a cozinha moderna da região de Trás-os-Montes”, e o restaurante A Cozinha, em Guimarães, “onde o chef António Loureiro surpreendeu com uma cozinha moderna, que demonstra equilíbrio e sensibilidade”.
Portugal: destino gastronómico de referência
Na edição do próximo ano do Guia Michelin da Península Ibérica, Portugal passa a contar, no total, com seis restaurantes com duas estrelas e vinte com uma estrela.
Além das novidades, em 2019, Portugal mantém todas as distinções anteriores e continua a não ter nenhum restaurante com a classificação máxima.
Em Portugal há ainda dois novos “Bib Gourmand” (boa qualidade/preço abaixo dos 35 euros por refeição) – a Tasca do Zé Tuga (Bragança) e Avenida (Lagos).
O diretor internacional dos guias Michelin, Gwendal Poullennec, afirmou que “Portugal tornou-se num destino turístico de referência e boa parte desse êxito assenta no auge da sua gastronomia”.
“É certo que a cozinha tradicional lusa sempre contou com o beneplácito do público estrangeiro. Sem dúvida, hoje temos a confirmação de um vigoroso impulso na alta gastronomia deste país, habitualmente a cargo de uma geração de jovens ‘chef’”, considerou.
No total, Portugal contém, no guia de 2019, 167 restaurantes referenciados, dos quais 36 são “Bib Gourmand” e 105 estão distinguidos como Prato Michelin, além dos 26 com estrelas Michelin. Constam ainda 165 hotéis e turismos rurais.
Lista dos restaurantes portugueses distinguidos pelo Guia Michelin em 2019
Uma estrela:
- A Cozinha (Guimarães, chef António Loureiro) – novidade;
- Antiqvvm (Porto, chef Vítor Matos);
- Bon Bon (Carvoeiro, chef Louis Anjos; Rui Silvestre saiu no início do ano);
- Casa de Chá da Boa Nova (Leça da Palmeira, chef Rui Paula);
- Eleven (Lisboa, chef Joachim Koerper);
- Feitoria (Lisboa, chef João Rodrigues);
- Fortaleza do Guincho (Cascais, chef Gil Fernandes; Miguel Rocha Vieira saiu este mês);
- G Pousada (Bragança, chef Óscar Gonçalves) – novidade;
- Gusto by Heinz Beck (Almancil, chef Daniele Pirillo);
- Henrique Leis (Almancil, chef Henrique Leis);
- LAB by Sergi Arola (Sintra, chef Sergi Arola e Vlademir Veiga – Milton Anes saiu em março);
- L’AND Vineyards (Montemor-o-Novo, chef Miguel Laffan);
- Largo do Paço (Amarante, chef Tiago Bonito);
- Loco (Lisboa, chef Alexandre Silva);
- Midori (Sintra, chef Pedro Almeida) – novidade;
- Pedro Lemos (Porto, chef Pedro Lemos);
- São Gabriel (Almancil, chef Leonel Pereira);
- Vista (Portimão, chef João Oliveira);
- William (Funchal, chef Luís Pestana e Joachim Koerper);
- Willie’s (Vilamoura, chef Willie Wurger).
Duas estrelas
- Alma (Lisboa, chef Henrique Sá Pessoa) – novidade;
- Belcanto (Lisboa, chef José Avillez);
- Il Gallo d’Oro (Funchal, chef Benoît Sinthon);
- Ocean (Alporchinhos, chef Hans Neuner);
- The Yeatman (Vila Nova de Gaia, chef Ricardo Costa);
- Vila Joya (Albufeira, chef Dieter Koschina).
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