Uma receita tão típica quanto criativa, e, claro, deliciosa, tal como como manda a tradição portuguesa. Já experimentou um prato de migas à Alentejana? Então, vai gostar de saber como é simples fazer esta receita em casa e deliciar-se, esteja onde estiver.
Além disso, esta é uma excelente forma de aproveitar pão seco para criar um prato absolutamente irresistível. Tome nota de tudo.
Migas à alentejana clássicas
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:00h45
Ingredientes
- 500gr de pão com mais de 3 dias
- 1 cebola
- 1 colher sopa de manteiga
- 8 dentes de alho
- 100ml de azeite
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 ramo de coentros
- 1 ovo
- 500ml de água
- Pimenta q.b.
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Comece por aquecer a água num tacho.
- Acrescente o caldo de carne e deixe diluir.
- Corte o pão aos cubos, verta o caldo por cima e reserve.
- Entretanto, descasque e pique os dentes de alho e a cebola, e refogue-os numa frigideira com um fio de azeite e um pouco de manteiga.
- Assim que começarem a dourar, retire para um prato.
- Escorra o pão e, se necessário, esprema-o com as mãos.
- Na mesma frigideira onde refogou a cebola e o alho coloque o pão e cozinhe até que comece a secar.
- Adicione a cebola e o alho e misture bem.
- Pique bem os coentros e junte-os à frigideira, mexendo bem para que tudo fique bem envolvido.
- À parte, bata o ovo – e se quiser tempere com uma pitada de sal e pimenta.
- Retire o pão do lume e misture o ovo muito rapidamente, até que o preparado fique bastante incorporado – deve evitar o efeito de ovos mexidos.
- Leve o pão novamente ao lume na frigideira e enrole-o fazendo a forma de pão.
- O interior deve ficar mole e o exterior estaladiço, pelo que deve deixar cozinhar até atingir este ponto.
- Sirva e bom apetite!
Migas de espargos à alentejana
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:01h10
Ingredientes
- 600gr entrecosto
- 600gr lombinho de porco
- 2 pães alentejanos
- 1 molho espargos
- 2 ovos
- Azeite q.b.
- Banha de porco q.b.
- Vinagre de vinho branco q.b.
- Sal q.b.
- 4 dentes de alho
- Massa de pimentão q.b.
- Água quente q.b.
Modo de preparação
- Comece por temperar o entrecosto e os lombinhos, com um pouco de sal, alhos esmagados e massa de pimentão.
- Misture bem e deixe de molho idealmente de um dia para o outro.
- No dia seguinte, retire todo o miolo dos pães, desfaça em pedaços pequenos e reserve.
- Arranje os espargos partindo-os em pedaços pequenos e descartando a parte mais dura.
- Leve os espargos a um tacho com água e deixe cozer cerca de 10 minutos.
- Escorra-os, esmague com um garfo e reserve-os.
- Leve-os a uma frigideira e misture bem com os ovos com cuidado para não cozerem em demasia.
- Entretanto, é hora de fritar o entrecosto e os lombinhos numa frigideira com óleo e banha de porco, até que a carne fique bem passada.
- Quando a carne estiver quase cozinhada, juntar o miolo de pão e os espargos.
- Mexer bem antes de servir, para ficar tudo incorporado.
Migas à alentejana com farinheira
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 tiras de pimento vermelho
- 4 rodelas de chouriço
- 1 farinheira
- 1 carcaça de pão duro
- 1 copo de caldo de carne
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Azeite q.b.
Modo de preparação
- Remova a pele à farinheira e esfarele-a para dentro de uma tigela. Reserve.
- Demolhe o pão duro no caldo de carne já diluído na água e reserve.
- Prepare um refogado numa frigideira com um fio de azeite, cebola e alho.
- Deixe dourar um pouco e acrescente o pimento e o chouriço.
- Cozinhe mais um pouco até tudo estar bem transparente e estaladiço.
- Acrescente a farinheira, envolva e deixe apurar.
- Escorra agora o pão e adicione ao preparado.
- Mexa bem até formar uma espécie de massa que não agarre ao tacho.
- Desligue o lume, retifique os temperos e sirva bem quente.