Todos conhecemos o famoso molho de soja como sendo um dos melhores molhos para sushi e sashimi. Mas, saiba que há mais peixe no mar! Ou, nesse caso, mais acompanhamentos para os seus peixes na cozinha oriental. Conheça outras alternativas que vão ligar igualmente bem com a iguarias nipónicas que têm vindo a conquistar, cada vez mais e mais, adeptos no ocidente.
Os melhores molhos para sushi e sashimi
Fonte: Unsplash/ Jonathan Forage
Molho de soja
O molho de soja chama-se na verdade molho shoyu e é o rei no que toca os molhos para sushi e sashimi, De sabor salgado, realça o sabor dos alimentos e combina tão bem com alimentos crus, como com os famosos hot rolls e ainda com o sashimi. Alguns estudos indicam que este molho é um facilitador da digestão. Dada a sua grande concentração de sódio, deve ser consumido com moderação.
Molho teryaki
O molho teriyaki, ao contrário do de soja, é mais adocicado. Algumas receitas deste molho incluem até mel. No entanto, a receita original de um dos bons molhos para sushi e sashimi leva saquê, vinagre e açúcar. Potenciador de sabores, o molho teryaki liga bem com sashimi e também com os chamados ‘quentes’.
Receita de molho teryaki
Ingredientes
4c sopa de açúcar
1c chá de gengibre ralado
2c sopa de vinagre branco
4c sopa de saquê culinário
1/2 chávena de chá de molho de soja
Modo de preparação
- Misture todos os ingredientes e leve-os a lume brando até ferver.
- Continue a mexer e a cozinhar no mínimo, até que o molho reduza e engrosse.
- Atenção para não ferver demais pois torna-se ‘caramelo’!
Molho tarê
O molho tarê é um molho oriental à base de molho de soja, saquê, açúcar mascavado, gengibre e caldo de peixe. Em termos de combinação, é ideal para hot rolls, salmão braseado e outros pratos fritos. O paladar é ameno e apetitoso.
Receita de molho tarê
Ingredientes
1/4 de chávena chá de shoyu
3c chá de açúcar
1/4 de chávena chá de saquê suave
1c chá de gengibre ralado
Modo de preparação
- Coloque todos os ingredientes numa panela e leve-a ao lume, mexendo de vez em quando.
- Deixe cozinhar cerca de 10 minutos, ou até engrossar.
- Utilize só depois de frio.
Mollho tataki
Finalmente, o molho tataki serve bem a utilidade de molho para sushi e sashimi, sendo que cumpre melhor a função de acompanhar o peixe (sobretudo o salmão) quando um pouco braseado.
Receita de molho tataki
Ingredientes
300g pasta de miso
100g açúcar
150ml vinagre de arroz
Modo de preparação
- Junte o vinagre e o açúcar e misture bem.
- Acrescente a pasta miso e misture novamente até obter um molho homogéneo.
- Está pronto a usar e a servir.
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