Conhecido um pouco por todo o país, o molotof é daquelas sobremesas que quase nunca falta à mesa de grandes almoços e jantares. Muito típico também nos restaurantes portugueses, este pudim é sempre uma boa opção porque satisfaz aquele desejo por algo doce sem pesar em demasia.
O grande truque desta sobremesa tem a ver com o desafio de evitar que ele murche. Afinal, é consensual que o molotof não é um doce fácil de se fazer ou, pelo menos, há sempre o risco de na hora de o servir ele abater.
O sabor está garantido, mas a apresentação é também importante. Por isso, acrescente à receita os seus toppings favoritos – como frutos secos – para um efeito ainda mais apetecível.
Molotof tradicional
Ingredientes
- 300gr de açúcar
- 6 claras de ovos
Modo de preparação
- Numa forma de pudim, colocar 150gr de açúcar e duas colheres de água.
- Levar a lume brando até caramelizar.
- Quando ficar com um tom amarelado, está no ponto.
- Reservar parte desse caramelo para adicionar às claras.
- Bater as claras em castelo e vá acrescentando lentamente o resto do açúcar, batendo sempre.
- Juntar o caramelo às claras, envolvendo bem.
- Verter o preparado na forma onde fez o caramelo e bater com a forma na bancada, para que saiam as bolhas de ar.
- Levar, em banho-maria, ao forno previamente aquecido a 170º, durante cerca de 10 minutos, até o topo ficar dourado.
- Desligar o forno e deixar a porta entreaberta, com o molotof lá dentro, por cerca de mais 20 minutos.
- Retirar do forno e deixar arrefecer, antes de desenformar.
Molotof com doce de ovos
Ingredientes
- 12 ovos à temperatura ambiente
- 12 c. sopa de açúcar
- 1 pitada de sal
- Caramelo líquido q.b.
- 250ml de água
- 280gr de açúcar
- 2 cascas de limão
- Amêndoa laminada torrada q.b
Modo de preparação
- Forrar uma forma grande antiaderente e com buraco com uma quantidade bem generosa de caramelo líquido (caseiro ou de compra).
- Separar as gemas das claras e reservar as gemas.
- Juntar às claras uma pitada de sal e bater muito bem em castelo.
- Assim que as claras atingirem um ponto bem consistente, sem parar de bater, adicionar as 12 colheres de açúcar, uma a uma e batendo entre adições.
- Bater muito bem até que obtenha um ponto de merengue.
- No final, juntar 1 colher de sopa de caramelo e bater mais um pouco.
- Espalhar as claras na forma, colocando a mistura com a ajuda de uma colher para evitar criar muito ar.
- Vá alisando e bata a forma na bancada para que fique tudo bem compacto.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC e com a forma bem centrada no forno.
- Deixar cozer durante cerca de 20 minutos.
- Abrir ligeiramente a porta do forno e desligar, deixando o pudim Molotof arrefecer durante 30 minutos no forno.
- Desenformar apenas depois de frio.
- Enquanto o Molotof coze, vá preparando o doce de ovos: num tacho, levar ao lume a água, os 280gr de açúcar e as casquinhas de limão.
- Mexer bem e deixar ferver.
- Assim que começar a borbulhar, deixar ferver durante 5 minutos, desligar o lume, retirar as casquinhas de limão e deixar arrefecer a calda.
- Mexer agora as gemas com um garfo e passar numa rede fina.
- Misturar em fio as gemas com a calda morna e mexer muito bem com uma colher.
- Levar novamente ao lume e deixar cozinhar em lume moderado sem parar de mexer.
- Quando as gemas começarem a engrossar, e antes que comecem a ferver, desligar o lume e mexer mais um pouco para que as gemas não cozam.
- Deixar o molho amornar e guardar no frigorífico até que fique bem fresco.
- Na hora de servir o Molotof, cobrir com o doce de ovos e decorar com a amêndoa.