Share the post "8 motivos para consumir mais azeite e uma receita onde o usar"
Já todos ouvimos dizer que o azeite é uma gordura saudável e que devemos optar por ele, ao invés do óleo, por exemplo. Mas, talvez, muitos de nós ignorem quais são as principais razões que fazem deste ingrediente um alimento fundamental para o nosso bem-estar diário. Para o informar e esclarecer tudo, enumeramos os 8 motivos para consumir mais azeite – e, já agora, para pôr este conselho em prática, ensinamos-lhe como confecionar pão de azeite e alecrim.
8 motivos para consumir mais azeite
- Ajuda a prevenir o cancro, pois contém antioxidantes e outros componentes anticancerígenos, como o esqualeno e os terpenóides.
- Previne e trata a acne, além de acelerar o crescimento do cabelo e de fortalecer as unhas.
- Desintoxica o fígado, por isso recomenda-se o consumo diário de uma colher de sopa de azeite misturada com meia colher de sumo de limão.
- Fortalece o sistema imunitário, uma vez que é rico em ácidos gordos que regulam o sistema imunológico e fortalecem as defesas contra vírus e bactérias.
- Contribui para a saúde cardiovascular, porque é rico em gorduras saudáveis, como o ómega 3, que aumentam os níveis do colesterol bom.
- Combate a dor, dado que possui propriedades analgésicas e anti-inflamatórias.
- Ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue, pois reduz a glicose no sangue.
- Protege as funções cerebrais, já que é rico em polifenóis antioxidantes que conservam a memória.
Pão de azeite e alecrim
Ingredientes
600 g de farinha de trigo
30 g de fermento
250 ml de leite
125 ml de azeite
2 ovos
2 c. de sopa de açúcar
1 c. de chá de alecrim picado
1/2 c. de sopa de sal
Modo de Preparação
- Num recipiente grande, misture o fermento com uma colher de sopa de açúcar e mexa bem.
- Acrescente o azeite, os ovos ligeiramente batidos, o restante açúcar, o leite e o alecrim picado.
- Envolva tudo e junte 3/4 da farinha de trigo, mexendo muito bem.
- Coloque a massa numa mesa e trabalhe-a, fazendo movimentos para lá e para cá, durante 10 minutos, até que a massa fique mais clara.
- Adicione a farinha restante e continue a trabalhar a massa, soltando-a da mesa com a ajuda de uma espátula.
- Prolongue esse processo por 15 minutos, até a massa estar bem elástica. Aí, divida-a em duas partes, cada uma com a forma de uma bola.
- Cubra-as e deixe-as dobrar de volume.
- Polvilhe a mesa com farinha, unte-a com azeite e disponha, novamente, a massa pressionando cada bola com a palma da mão.
- Modele a massa, formando dois cilíndros bem compridos.
- Entrelace-os, criando duas tranças, e coloque-os numa assadeira untada e enfarinhada.
- Pincele-os com azeite e salpique com alecrim.
- Cubra e deixe a massa dobrar, novamente, de volume.
- Leve ao forno, previamente aquecido, por 20 minutos em temperatura alta, reduzindo depois até que doure.
- Sirva os pães, quando tiverem arrefecido.
Se ainda não usa azeite nas suas refeições diárias, comece mesmo a fazê-lo. Como viu, os benefícios para a sua saúde e para a saúde dos seus são múltiplos. Além disso, há uma grande variedade de azeites no mercado, com diferentes intensidades e paladares que deve experimentar e utilizar de acordo com a receita que está a fazer.
Sempre que ponderar escolher outra gordura que não o azeite, relembre estes 8 motivos para consumir mais azeite e, quem sabe, isso o faça mudar de ideias.
Veja também: