Cremosa e, ao mesmo tempo, fofa. Doce, mas não em exagero. Se quer aprender os truques para fazer uma mousse de chocolate deliciosa, fique de olhos postos neste artigo.
Quando o assunto é acertar no ponto desta sobremesa tão querida, garantimos que se acabaram os segredos na cozinha.
Já fez uma mousse e o resultado ficou rígido, pouco achocolatado ou demasiado líquido? Há incontáveis experiências menos felizes quando o assunto é fazer esta sobremesa e há uma razão simples para isso: ainda há quem não conheça “a ciência da mousse de chocolate”. Sim, existem argumentos científicos que explicam o sucesso de uma boa mousse de chocolate.
OS SEGREDOS PARA UMA BOA MOUSSE DE CHOCOLATE
A verdade é que existem truques para acertar na dose e no ponto desta doçura.
Recipientes plásticos? Fique longe.
Água no chocolate? Sim, na dose certa.
Limão para bater as claras? Não pode faltar.
Descubra tudo no nosso passo a passo simples e fácil, e aproveite para deliciar-se na altura da próxima sobremesa. Aposte nas nossas dicas úteis e evite os desastres culinários.
Mousse de chocolate
Ingredientes
- 160gr de chocolate
- 4 gemas
- 4 claras
- 4 c. de sopa de açúcar
- 3 c. de sopa de água
Modo de preparação
- Partir o chocolate em pequenos pedaços, com cuidado para que tenham um tamanho aproximado.
- Juntar a água ao chocolate num recipiente resistente ao calor, para derreter em banho-maria. É sabido que a água pode prejudicar a textura do chocolate derretido, mas isso só acontece quando é em pouca quantidade. Com a quantidade que aqui indicamos, ela não vai interferir no processo.
- Levar o recipiente ao lume, com uma panela com um pouco de água, mas tenha cuidado para que não se toquem. Não deixe que o recipiente com o chocolate aqueça em demasia. Mexer a mistura enquanto derrete, retirando do lume se necessário.
- Repetir o processo até que o chocolate derreta por completo e fique um creme homogéneo.
- Depois de derreter o chocolate, bater as gemas numa batedeira. Quando estiverem bem batidas, acrescentar o chocolate e continuar a bater até que a mistura fique uniforme.
- Numa taça à parte, bater as claras em castelo. Deve fazê-lo num recipiente de vidro ou metal, já que as claras não podem ter contacto com qualquer resíduo de gordura. O plástico tem tendência a acumular gordura, mesmo depois de lavado.
- Quando as claras começarem a formar bolhinhas, acrescentar umas gotas de sumo de limão e continuar a bater até que cresçam. São estas gotas de limão que vão ajudar a criar o ponto estável da espuma.
- Antes de ficarem em castelo, adicionar o açúcar e bater até que atinjam o ponto certo.
- Adicionar as claras ao preparado de chocolate e envolver tudo delicadamente.
- Colocar a mousse de chocolate numa taça de vidro e levar ao frigorífico por algumas horas.