Sabe o que têm em comum o côco, o queijo de cabra, o limão ou as batatas roxas? Todos fazem parte da lista dos 50 novos alimentos saudáveis elaborada pela revista Time. E nós dizemos-lhe quais são.
Os novos alimentos saudáveis: o Top 50
Quando se fala numa alimentação saudável é impossível não citar um ou outro alimento e os seus benefícios específicos. Uns porque ajudam a controlar o colesterol, outros porque são ricos em fibras, outros ainda porque – pelas suas propriedades – podem ajudar a prevenir doenças.
Certo também é que de tempos a tempos lá surgem novas listagens com os alimentos mais ou menos saudáveis, com estes ou aqueles benefícios.
A revista Time elaborou uma que contou com a ajuda da nutricionista Alicia Romano, onde listou os 50 novos alimentos mais saudáveis que devem ser incluídos na alimentação. Uns são mais “clássicos” e outros completas novidades, queprometem agradar a todos os palatos. Saiba quais são.
- Harissa – É uma pasta feita com alho, picante, azeite e especiarias, muito usada para comer com ovos estrelados, na sopa e/ou com batatas.
- Queijo de cabra – perfeito para acompanhar qualquer alimento, tem um elevado teor de ferro e é um dos queijos menos calóricos.
- Pipocas – São ricas em fibra e pouco calóricas desde se consumidas sem açúcar (ao natural).
- Côco – Rico em potássio, pode ser usado em várias receitas.
- Bife de vaca – Fonte de proteínas e ferro, o bife ainda contém uma baixo teor de gordura saturada a suficiente. Mas atenção: é para consumir com moderação.
- Manteiga clarificada – É rica em proteínas. Mais a manteiga aquecida permite retirar a espuma branca e assim eliminar a gordura a mais e assim ser usada para substituir o óleo e o azeite nos cozinhados.
- Salmão enlatado – Rico em ómega-3 e vitamina D, pode ser um bom substituto do atum enlatado.
- Espirulina – É uma alga que pode ser usada nos batidos ou nos cereais matinais. É rica em vitaminas e tem propriedades antioxidantes, além de ser pouco calórica.
- Limão – Rico em vitamina C, pode ser usado como tempero ou em limonadas, por exemplo.
- Tofu – Rico em cálcio, proteína e ferro, pode ser usado em saladas, por exemplo.
- Folhas de dente de leão – São uma boa fonte de vitaminas B e C, cálcio, ferro e potássio. Também podem ser usadas em saladas ou assados.
- Batatas roxas – Ricas em potássio, são também um bom antioxidante.
- Leveduras nutricionais – São ricas em aminoácidos, zinco, selénio, vitamina B, proteínas e fibras. Podem ser usadas com pipocas, azeite, especiarias ou em molhos (como pesto).
- Ostras – Famosas por serem consideradas afrodisíacas, as ostras têm muito mais para dar. É que são também uma boa fonte de proteínas, ómega-3, ácidos gordos, ferro, cálcio e vitaminas B12.
- Manga – rica em antioxidades.
- Morangos – São uma boa fonte de vitamina C e outros nutrientes essenciais para o metabolismo e ossos. Podem ser consumidos ao natural, em sumos, sobremesas e até saladas, por exemplo.
- Amoras – Outra fruta também rica em fibras, manganésio, vitaminas C e K. Benéfica para o sistema imunitário, pode ser consumida de variadíssimas formas.
- Alcachofra – Rica em ácido fólico, fibras, vitaminas C e K e alguns antioxidantes.
- Chucrute – É um repolho fermentado. Rico em fibra e vitaminas, pode ser uma boa alternativa para quem precisa de cálcio ou sódio.
- Esparguete de abóbora – Rico em vitaminas A e C, cálcio e fibras, contém também um elevado teor em água.
- Maçãs – Podem ser comidas ao natural, assadas, cozidas, em saladas, etc. Por serem ricas em fibras, contribuem para diminuir os níveis de colesterol.
- Bacalhau – É um dos ex libris da nossa culinária. Rico em ómega-3, é um bom aliado para a saúde.
- Ruibarbo – Rico em vitaminas e ácido fólico, pode ser usado em imensas receitas.
- Folhas de beterraba – Uma boa fonte de vitaminas e cálcio, podem ser uma boa alternativa para incluir em saladas e sopas.
- Couve-flor roxa – Tem todos os benefícios nutricionais da couve-flor e ainda é um bom antioxidante.
- Endívia – Contém um elevado teor de inulina, fibras e vitaminas. Pode ser usado em saladas, por exemplo.
- Ervilhas – São ricas em fibras e vitaminas. E podem ser consumidas de várias formas.
- Milho – Nutricionalmente falando, é muito semelhante à maçã. E também ele pode ser consumido de várias formas.
- Abóbora – Rica em fibras e proteínas, pode ser usada em várias receitas. Mas atenção não deite fora as sementes, é que elas também são benéficas e contêm muito potássio e magnésio.
- Kimchi – É um alimento coreano. Em termos nutricionais assemelha-se ao chucrute e ainda contém probióticos.
- Azeitonas – Se gosta de azeitonas, saiba que elas são um bom alimento para a saúde do cérebro e para ajudar a regular os níveis de colesterol.
- Espargos – São pouco calóricos e são ricos em vitaminas essenciais para bom funcionamento do organismo.
- Figos – Se gosta de figos temos boas notícias para si, além de muito versáteis, os figos são ricos em vitaminas.
- Couve-rábano – Rica em fibra e potássio, é pouco calórica e pode ser usada em várias receitas.
- Filé-mignon – Rico em zinco, vitaminas e proteínas, é benéfico para a saúde cardíaca, desde que consumido com moderação.
- Café – Se consumido com moderação, é benéfico. Tudo graças às suas propriedades antioxidantes.
- Kombucha – Trata-se de uma bebida fermentada, rica em probióticos e benéfica para o sistema digestivo.
- Trigo sarraceno – Rico em proteínas e fibras, o trigo sarraceno não contém glúten. Pode ser usado para substituir o arroz ou a farinha em bolos, por exemplo.
- Raízes de gengibre – Pode ser usado para abrandar as náuseas e a sensação de fraqueza. Já quanto ao uso é variado. Pode usá-las em pratos de peixe ou saladas, por exemplo.
- Tahine – Feito com sementes de sésamo, é rico em fósforo, potássio e cálcio.
- Manjericão de folha larga – Rico em antioxidantes e vitaminas, pode ser usado em molhos, massas ou saladas, por exemplo.
- Pistachos – Ricos em antioxidantes (como a luteína ou betacarotenos) e vitamina A, são benéficas para a visão. Sem falar que são deliciosos.
- Espelta – Rico em fibras, vitaminas, manganês e magnésio, a espelta é um alimento muito completo em termos nutricionais.
- Sementes de girassol – São uma boa fonte de vitamina E, essencial para o bom funcionamento do sistema imunitário.
- Salsa – A sua composição nutricional faz da salsa um bom aliado do sistema imunitário e nervoso.
- Flocos de chili – São bons para dar um gostinho picante aos seus pratos e ainda beneficiar das suas fibras, proteínas e hidratos de carbono.
- Menta – É mais do que um alimento que pode dar sabor aos seus pratos. Graças à sua composição nutricional pode evitar viroses e problemas intestinais.
- Cenouras – As de cor laranja são ricas em vitamina D. As de outras cores têm propriedades antioxidantes. Por isso trate de as incluir na sua lista de compras.
- Manteiga de amendoim – Mais do que saber bem, a manteiga de amendoim também faz bem, por conter fibra e proteínas.
- Amaranto – É uma semente sem glúten, mas rica em fibras, o que faz dele uma boa opção para quem sofre de doença celíaca.
Agora que conhece a lista, não deixe de tirar partido dos benefícios destes (mais ou menos) novos alimentos saudáveis e incluí-los na sua dieta.
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