Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
21 Dez, 2017 - 15:00

Noz: saiba por que deve introduzir este alimento na alimentação

Mónica Carvalho

A noz possui uma série de benefícios para a saúde, especialmente no que diz respeito à redução de fatores de risco para doença cardíaca. Confira os demais benefícios.

Noz: saiba por que deve introduzir este alimento na alimentação

Quando consumida com moderação, a noz representa um dos snacks mais saudáveis que você pode comer, pois eles contêm uma ampla gama de nutrientes essenciais.

São um alimento indispensável para uma dieta saudável e equilibrada, que vise a ingestão de outros alimentos naturais e integrais. A noz pode ajudar a reduzir os fatores de risco para muitas doenças crónicas. Descubra mais benefícios e curiosidades sobre este fruto seco, que é uma presença garantida na mesa de Natal.

Valor nutricional da noz

A noz é conhecida pela humanidade há muito tempo, desde 7000 A.C. e mais de metade da sua produção localiza-se na Califórnia, nos EUA. É um alimento muito rico em nutrientes, nomeadamente cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, sódio, zinco, cobre, manganês e selénio. E rica em vitamina C, tiamina, riboflavina, vitamina B6, vitamina B12, vitamina E, vitamina K e vitamina A.

Por cada 100gr de noz temos:

  • 654 calorias;
  • 4% de água;
  • 15,2gr de proteína;
  • 13,7gr de carboidratos;
  • 2,6gr de açúcar;
  • 6,7gr de fibra;
  • 9,08gr de ómega-3.

8 bons motivos para consumir noz

Existem vários benefícios quando come noz, de forma moderada. Confira quais são:

  • Melhorar a função cardíaca dada a existência de ácidos gordos monoinsaturados (72%) como o ácido oleico;
  • Proteger a saúde óssea do corpo, dado que a noz aumenta a absorção e deposição de cálcio, reduzindo a sua excreção urinária;
  • Controlar a diabetes de vido a gorduras boas;
  • Prevenir o aparecimento de cancro, pois a noz tem a capacidade de controlar o crescimento das células cancerosas no organismo;
  • Reduzir a inflamação;
  • A vitamina E presente na noz ajuda a manter e a proteger a pele dos radicais livres que são prejudiciais à natureza;
  • Regular o sono, bastando, para isso, comer algumas nozes embebidas em água antes de dormir;
  • Melhorar o humor.

3 receitas com noz

Bolo de cenoura com noz

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Ingredientes para o bolo
100gr de manteiga
3 ovos
150ml de óleo de girassol
2 colheres de café de levedura
1 colher de café de canela
1 colher de café de essência de baunilha
1 colher de café de sal
250gr de açúcar amarelo
250gr de cenouras
250gr de farinha
100gr de nozes

Ingredientes para o creme
100gr de manteiga sem sal
200gr de stevia em pó
300gr de queijo creme

Modo de preparação

  1. Bater os 3 ovos.
  2. Juntar cada ingrediente por nesta ordem: óleo, manteiga derretida, essência de baunilha, açúcar e metade da farinha. Misturar tudo muito bem.
  3. Juntar o resto da farinha, juntamente com a canela, sal e levedura e misturar até obter uma massa homogénea.
  4. Triturar as cenouras e juntar ao creme. Mexer muito bem.
  5. Incorporar as nozes e misturar de novo.
  6. Espalhar manteiga por duas formas do mesmo tamanho e verter o preparado.
  7. Colocar no forno durante 30 min a 180º.
  8. Para preparar o creme misture a manteiga com a stevia até fazer um creme. Depois incorporar o queijo e levar ao frigorífico durante 10 minutos.
  9. Espalhar o creme por cima de um dos bolos quando já estiverem frios.
  10. Colocar o outro bolo por cima e decorar a gosto.

Folhado de abóbora com noz

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Ingredientes
Massa folhada
Queijo de cabra
Doce de abóbora e nozes ou outro doce à escolha
Gema de ovo para pincelar

Modo de preparação

  1. Cortar a massa folhada em quadrados e colocar uma rodela de queijo.
  2. Barrar com o doce de abóbora.
  3. Cobrir com nozes e fechar.
  4. Pincelar com gema de ovo.
  5. Levar ao forno pré-aquecido a 200º até ficar com o tom desejado.

Strogonoff de noz

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Ingredientes
2 latas de leite condensado
3 ovos
200gr de nozes picadas grossamente
2 colheres de sopa de açúcar
1 lata de creme de leite sem soro
1 colher de sopa de licor à escolha

Modo de preparação

  1. Cozinhar o leite condensado na panela de pressão durante 40 minutos. Abrir a panela apenas quando estiver fria.
  2. Colocar o leite condensado cozido num tacho, juntar as nozes grossamente partidas e o licor e mexer uns segundos. Reservar.
  3. Bater as claras em castelo, com o açúcar e o creme de leite.
  4. Misturar todos os ingredientes e servir com arroz branco.

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