O camarão fica cor de rosa apenas depois de ser cozinhado; antes disso ele é de um cinzento azulado muito pouco apetecível. Esta cor deve-se ao seu exosqueleto, isto é, o esqueleto externo do camarão.
Camarão fica cor de rosa? A culpa é do caroteno
A explicação científica para a alteração da cor do camarão de cinzento para cor de rosa está relacionada com o caroteno (pigmentos responsáveis pela tonalidade rosa, ou alaranjada) chamado astaxantina.
Antes de ser cozinhado, o camarão está protegido por uma camada de cadeias proteicas denominadas de crustacianina. Estas cadeias proteicas cobrem a astaxantina, escondendo assim a cor de salmão ou cor de rosa que não se vê no camarão cru.
Durante o processo de cozedura, o calor faz com que essas cadeias sejam quebradas, o que conduz à libertação do caroteno e consequente libertação da astaxantina.
O camarão ganha, por isso, o tom rosa e apetitoso que lhe é característico. A mesma razão se aplica, por exemplo, à alteração de cor das lagostas depois de cozinhadas.
Curiosamente, é verdade quando se diz que os flamingos são cor de rosa por causa de comerem camarões. Embora os flamingos não possam cozinhas os camarões antes de os ingerirem, o facto é que o processo de digestão também liberta as cadeias proteicas, libertando o caroteno que contribui para a cor rosa tão própria das penas dos flamingos.
E para comprovar o processo científico explanado anteriormente, sugerimos está receita para ver a ciência acontecer.
Receita de camarão com esparguete
Ingredientes
200g de camarão 20/30
3 dentes de alho
Azeite
Sal q.b.
Sal picada
Esparguete
Modo de preparação
- Descasque o camarão ainda cru, deixando apenas a barbatana da cauda e tempere com sal.
- Descasque os dentes de alho, amasse-os e frite-os ligeiramente numa frigideira com um pouco de azeite.
- Junte os camarões e deixe saltear até que os camarões tenham ficado completamente cor-de-rosa.
- Coza o esparguete em água abundante com um pouco de sal.
- Escorra o esparguete, junte os camarões, salpique com salsa picada e sirva.
- Esta receita muito simples e rápida é não só saborosa, como uma excelente forma de ver a ciência acontecer mesmo à frente dos seus olhos.
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