Durante a gravidez, as necessidades nutricionais aumentam para apoiar o crescimento e desenvolvimento do bebé bem como o metabolismo materno. As grávidas devem adotar um estilo de vida saudável e procurar conhecer o que comer na gravidez.
O que comer na gravidez?
Adotar uma alimentação saudável e variada na gravidez é essencial para o crescimento saudável do bebé e para o bem-estar da mãe. A grávida tem necessidades aumentadas de energia e de nutrientes, sendo este aumento dependente do trimestre em que se encontra. Há algumas recomendações nutricionais que ajudam a futura mamã a escolher o que comer na gravidez:
1. Proteína
As necessidades proteicas estão aumentadas no 2º e 3º trimestre;
Ingerir diariamente fontes proteicas a partir de laticínios (leite, queijo, iogurte), leguminosas verdes e secas;
Ingerir moderadamente fontes proteicas de origem animal (carne, pescado e ovos).
2. Hidratos de carbono
É de elevada importância o seu consumo durante a gravidez;
É através dos hidratos de carbonos que a mãe ingere que se obtém glicose, fundamental para o desenvolvimento do bebé;
Desempenha funções cruciais em diversos processos biológicos do organismo;
Necessário para o bom desenvolvimento neurológico do bebé;
As melhores fontes de zinco são a carne, o peixe, as leguminosas, produtos lácteos e os cereais.
10. Magnésio
O consumo de magnésio durante a gravidez está associado à diminuição do risco de pré-eclampsia, de nascimentos prematuros e de atraso no crescimento intrauterino;
Exemplos de alimentos ricos em magnésio: miolo de amêndoa, com pele; miolo de amendoim, com pele; flocos de aveia; flocos de trigo integral; tofu; espinafres; banana; abacate.
Cuidados a ter com a alimentação na gravidez!
Lavar muito bem os alimentos que se comem crus;
Preparar e cozinhar os alimentos de forma simples;
Fazer 5/6 refeições pequenas ao longo do dia;
Beber cerca de 1,5 litros de água por dia;
Retirar sempre a gordura visível da carne e evitar as partes queimadas;
Reduzir o consumo de alimentos muito condimentados e com demasiado sal;