Share the post "O que há para maio: receitas com espinafres, abóbora e batata"
Sabia que há vegetais próprios para consumir a cada mês? Em Portugal, o que há para maio são deliciosas receitas com espinafres, abóbora e batata. Espreite as nossas sugestões e delicie-se com os sabores da altura.
Em maio temos: receitas com espinafres, abóbora e batata
Camarão na moranga
Serve quatro pessoas
Ingredientes
Cebolinho para polvilhar
1 embalagem de natas sem soro
Sal e pimenta moída q.b.
250g de requeijão ou cream cheese
1/4 chávena de leite
1kg de camarão cinzento limpo(s)
1 chávena de molho de tomate
2 dentes de alho picados finamente
1 cebola picada finamente
2 c. de sopa de azeite
2 c. de sopa de farinha de trigo
1 abóbora moranga (pode substituir por abóbora menina)
Modo de preparação
- Para começar, corte uma tampa no topo da abóbora e reserve.
- Com uma colher, retire as sementes
- Cubra a moranga com papel de alumínio e leve a assar com a cavidade voltada para baixo – em forno pré-aquecido a 180 graus e até que a abóbora esteja macia. Reserve.
- Numa panela, aqueça o azeite com a cebola e o alho e deixe refogar.
- Adicione o molho de tomate, tempere com sal e pimenta a gosto, e acrescente os camarões e a farinha de trigo (previamente dissolvida no leite).
- Tampe a panela e deixe ferver por 5 minutos.
- De seguida, retire do lume e misture o cream cheese ou o requeijão (já misturado com as natas sem soro).
- Corrija os temperos, se necessário.
- Recheie a abóbora com o creme e leve a assar, em forno pré-aquecido a 180 graus, por aproximadamente 25 minutos.
- Polvilhe com cebolinho e sirva bem quente.
Espinafres com ovos estrelados
Serve duas pessoas
Ingredientes
2 molhos médios de espinafres
5 ovos
3 dentes de alho
1 caldos de legumes ou de carne
2 c. de sopa de azeite
Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Lave bem as folhas de espinafres.
- Esmague os dentes de alho.
- Numa frigideira grande, em lume brando, coloque o azeite e o alho, deixando dourar.
- Adicione o caldo de legumes ou de carne e mexa para dissolvê-lo completamente.
- Adicione o espinafre e deixe refogar, com atenção para não deixar secar.
- Espalhe o espinafre para que as folhas cubram toda frigideira.
- Parta os ovos e coloque-os por cima do espinafre, lado a lado. Tempere com pouco sal, pois já adicionou o caldo de legumes ou de carne.
- Abafe a frigideira com uma tampa, sem mexer nos ovos.
- Cozinhe até que os ovos estejam no ponto pretendido e experimente servir com arroz branco ou pão.
Torta gratinada de batata com bacon
Serve quatro pessoas
Ingredientes
1kg de batatas médias cortadas em rodelas muito finas
3 chávenas de queijo parmesão ralado
2 chávenas de queijo provolone ralado
Alecrim, manjericão e tomilho a gosto
½ copo de leite
½ copo de natas frescas
Sal e pimenta moída q.b.
200g de bacon frito
Modo de preparação
- Para começar, coza as batata em água fervente por 3 minutos. Escorra-as.
- Misture as ervas frescas com os queijos.
- Unte e polvilhe com farinha uma forma com fundo amovível. Forre os lados e o fundo com as batatas.
- Polvilhe tudo com a mistura de queijos e ervas. Cubra com camadas de batatas e camadas de queijo. Termine com uma camada generosa de queijo.
- Misture as natas com o leite e deite por cima da torta.
- Cubra com papel de alumínio e leve a assar em forno pré-aquecido a 180 graus, por cerca de 40 minutos.
- Abra o forno, retire o papel e deixe gratinar por mais 20 minutos. Retire o
- Polvilhe a torta com bacon frito (escorrido) e sirva quente ou fria.
Agora que já sabe o que há para maio, está na altura de servir estas delícias quentinhas. Bom apetite!
Veja também: