Share the post "O que há para maio: receitas com ananás, cerejas e morangos"
O que há para maio? Há a doçura inconfundível do ananás, das cerejas e dos morangos. Vamos aprender a preparar deliciosas receitas simples e cheias de sabor com estes ingredientes tão próprios do mês? E não se engane: nem só de sobremesas se faz a nossa lista de sugestões. Tome nota e delicie-se com os sabores da primavera.
As frutas e o calendário
Sabia que o calendário indica a melhor altura para saborear cada fruta? Sim, é verdade e, se optar pelo consumo na época própria, vai poder aproveitar todo o seu sabor e ainda poupar – pois terá a melhor relação qualidade/preço. Estes ingredientes são indispensáveis na dieta e, por dia, deve ingerir uma quantidade mínima de 400 gramas (ou, para facilitar, 5 doses).
Receitas com ananás, cerejas e morangos para consumir em maio
Salada de morangos e cogumelos salteados
Fonte: The Nourishing Home
Receita para duas pessoas
Ingredientes
1/2 embalagem de mistura para salada (rúcula, espinafre, agrião ou alfaces)
6 morangos laminados
200 g de cogumelos frescos laminados
Manteiga ou cream cheese de ervas q.b.
1 maçã
Sal e azeite q.b.
Cebolinho q.b.
Vinagre balsâmico q.b.
1 colher de chá de mostarda dijon
1 tomate maduro
Queijo feta picado q.b.
Amêndoas para decorar
Modo de preparação
- Aqueça uma frigideira e derreta a manteiga de ervas e uma pitada de açafrão, adicione os cogumelos, tempere com sal e deixe saltear.
- Descasque a maçã e corte-a em cubos pequenos. Corte o tomate, pique o cebolinho e prepare os morangos laminados.
- Numa taça de servir, coloque a mistura de salada, a maçã, o tomate, os morangos, os cogumelos salteados e o queijo feta. Decore com o cebolinho.
Tempere com uma mistura feita à parte com vinagre, sal, azeite, mostarda e vinagre balsâmico. Polvilhe com as amêndoas e sirva.
Gambas e ananás flambados no whisky
Serve duas pessoas
Ingredientes
1 Ananás
250 g de gambas
Um punhado de brócolos
1/2 pimento vermelho picado
Azeite e sal q.b.
Pimenta a gosto
Whisky a gosto
Folhas de salsa fresca
Modo de preparação
- Para começar, corte a meio o ananás e retire a polpa. Corte a polpa em cubos pequenos e reserve.
- De seguida, descasque as gambas e deixe o rabo. Seque bem com papel absorvente e reserve.
- Aqueça o azeite numa frigideira e junte as gambas, os brócolos e o pimento. Tempere com pimenta e sal a gosto e deixe saltear.
- O próximo passo é juntar a polpa do ananás e adicionar o whisky, deixando a mistura flambar até que a chama apague.
- Sirva quente depois de aromatizar com folhas de salsa fresca.
Compota de cerejas
Fonte: BigOven
Ingredientes
1 Kg de cerejas sem caroço
850 g de açúcar
2 paus de canela
Casca de uma laranja ou limão
Modo de preparação
- Num tacho fundo, leve todos os ingredientes ao lume alto. Quando a mistura começar a ferver, reduza para lume médio e deixe a cozinhar por aproximadamente 1h30.
- Retire do lume, retire a casca de laranja ou limão e reserve o doce em frascos de vidro bem fechados.
- De seguida, ferva uma panela com água durante 15 minutos. Retire a água do lume e deixe que os frascos de compota arrefeçam dentro da panela com água fervida.
- Uma dica: pode oferecer as compotas ou aproveitar para fazer algum dinheiro com a venda deste doce delicioso. Para isso, dê asas à imaginação e deocre os frascos com restos de tecido ou com fitas.
Bolo de chocolate com iogurte e cerejas
Fonte: Entretenimento UOL
Ingredientes
6 ovos
2 chávenas de açúcar
3/4 chávena de farinha de trigo
1/2 chávena de amido de milho
3/4 chávena de cacau em pó
300 g de natas para bater bem frescas
500 g de iogurte
150 g de natas para bater
Raspas de dois limões
1 envelope de gelatina incolor
200 gramas de cerejas
1 embalagem média de de compota de cereja
Modo de preparação
- Para começar, unte uma forma redonda de 26 cm de diâmetro com fundo removível.
- Bata as gemas na batedeira com 1/2 chávena de açúcar.
- À parte, com 1/2 chávena de açúcar, bata as claras em castelo. Misture com o creme das gemas e reserve.
- Numa taça, junte o amido, a farinha e o cacau em pó e, de seguida, misture com o creme anterior.
- Leve a assar por aproximadamente 30 minutos em forno pré-aquecido a 200 graus.
- Depois de pronto o bolo, deixe que arrefeça antes de desenformar. De seguida, corte ao meio para rechear.
- Para preparar o recheio e a cobertura, bata as natas frescas em ponto de chantilly.
- Prepare a gelatina de acordo com as instruções da embalagem.
- Num recipiente à parte, bata as restantes 150 g de natas com o iogurte, as raspas de limão e uma chávena de açúcar. De seguida, misture a gelatina. Leve ao frigorífico até endurecer.
- Retire o preparado anterior do frigorífico e misture misture metade das framboesas e o chantilly.
- Na mesma forma em que assou o bolo, coloque a primeira metade do bolo (base) e cubra com metade da compota de cerejas e do creme feito com o iogurte. Cubra com a outra metade do bolo e repita as camadas de compota e creme.
- Deixe o bolo no frigorífico até estar bem fresco e, se seguida, desenforme.
- Decore com raspas de chocolate e cerejas.
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