Luana Freire
Luana Freire
19 Mai, 2017 - 10:19

O que há para maio: receitas com ananás, cerejas e morangos

Luana Freire

Em maio, inclua o ananás, as cerejas e os morangos na rotina.  Sim, este mês todos os caminhos levam a uma mesa farta e repleta de aromas frutados.

O que há para maio: receitas com ananás, cerejas e morangos

O que há para maio? Há a doçura inconfundível do ananás, das cerejas e dos morangos. Vamos aprender a preparar deliciosas receitas simples e cheias de sabor com estes ingredientes tão próprios do mês? E não se engane: nem só de sobremesas se faz a nossa lista de sugestões. Tome nota e delicie-se com os sabores da primavera.

As frutas e o calendário

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Sabia que o calendário indica a melhor altura para saborear cada fruta? Sim, é verdade e, se optar pelo consumo na época própria, vai poder aproveitar todo o seu sabor e ainda poupar – pois terá a melhor relação qualidade/preço. Estes ingredientes são indispensáveis na dieta e, por dia, deve ingerir uma quantidade mínima de 400 gramas (ou, para facilitar, 5 doses).

Receitas com ananás, cerejas e morangos para consumir em maio

Salada de morangos e cogumelos salteados

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Fonte: The Nourishing Home

Receita para duas pessoas

Ingredientes
1/2 embalagem de mistura para salada (rúcula, espinafre, agrião ou alfaces)
6 morangos laminados
200 g de cogumelos frescos laminados
Manteiga ou cream cheese de ervas q.b.
1 maçã
Sal e azeite q.b.
Cebolinho q.b.
Vinagre balsâmico q.b.
1 colher de chá de mostarda dijon
1 tomate maduro
Queijo feta picado q.b.
Amêndoas para decorar

Modo de preparação

  1. Aqueça uma frigideira e derreta a manteiga de ervas e uma pitada de açafrão, adicione os cogumelos, tempere com sal e deixe saltear.
  2. Descasque a maçã e corte-a em cubos pequenos. Corte o tomate, pique o cebolinho e prepare os morangos laminados.
  3. Numa taça de servir, coloque a mistura de salada, a maçã, o tomate, os morangos, os cogumelos salteados e o queijo feta. Decore com o cebolinho.
    Tempere com uma mistura feita à parte com vinagre, sal, azeite, mostarda e vinagre balsâmico. Polvilhe com as amêndoas e sirva.

Gambas e ananás flambados no whisky

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Serve duas pessoas

Ingredientes
1 Ananás
250 g de gambas
Um punhado de brócolos
1/2 pimento vermelho picado
Azeite e sal q.b.
Pimenta a gosto
Whisky a gosto
Folhas de salsa fresca

Modo de preparação

  1. Para começar, corte a meio o ananás e retire a polpa. Corte a polpa em cubos pequenos e reserve.
  2. De seguida, descasque as gambas e deixe o rabo. Seque bem com papel absorvente e reserve.
  3. Aqueça o azeite numa frigideira e junte as gambas, os brócolos e o pimento. Tempere com pimenta e sal a gosto e deixe saltear.
  4. O próximo passo é juntar a polpa do ananás e adicionar o whisky, deixando a mistura flambar até que a chama apague.
  5. Sirva quente depois de aromatizar com folhas de salsa fresca.

Compota de cerejas

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Fonte: BigOven

Ingredientes
1 Kg de cerejas sem caroço
850 g de açúcar
2 paus de canela
Casca de uma laranja ou limão

Modo de preparação

  1. Num tacho fundo, leve todos os ingredientes ao lume alto. Quando a mistura começar a ferver, reduza para lume médio e deixe a cozinhar por aproximadamente 1h30.
  2. Retire do lume, retire a casca de laranja ou limão e reserve o doce em frascos de vidro bem fechados.
  3. De seguida, ferva uma panela com água durante 15 minutos. Retire a água do lume e deixe que os frascos de compota arrefeçam dentro da panela com água fervida.
  4. Uma dica: pode oferecer as compotas ou aproveitar para fazer algum dinheiro com a venda deste doce delicioso. Para isso, dê asas à imaginação e deocre os frascos com restos de tecido ou com fitas.

Bolo de chocolate com iogurte e cerejas

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Fonte: Entretenimento UOL

Ingredientes
6 ovos
2 chávenas de açúcar
3/4 chávena de farinha de trigo
1/2 chávena de amido de milho
3/4 chávena de cacau em pó
300 g de natas para bater bem frescas 
500 g de iogurte
150 g de natas para bater
Raspas de dois limões
1 envelope de gelatina incolor
200 gramas de cerejas
1 embalagem média de de compota de cereja

Modo de preparação

  1. Para começar, unte uma forma redonda de 26 cm de diâmetro com fundo removível.
  2. Bata as gemas na batedeira com 1/2 chávena de açúcar.
  3. À parte, com 1/2 chávena de açúcar, bata as claras em castelo. Misture com o creme das gemas e reserve.
  4. Numa taça, junte o amido, a farinha e o cacau em pó e, de seguida, misture com o creme anterior.
  5. Leve a assar por aproximadamente 30 minutos em forno pré-aquecido a 200 graus.
  6. Depois de pronto o bolo, deixe que arrefeça antes de desenformar. De seguida, corte ao meio para rechear.
  7. Para preparar o recheio e a cobertura, bata as natas frescas em ponto de chantilly.
  8. Prepare a gelatina de acordo com as instruções da embalagem.
  9. Num recipiente à parte, bata as restantes 150 g de natas com o iogurte, as raspas de limão e uma chávena de açúcar. De seguida, misture a gelatina. Leve ao frigorífico até endurecer.
  10. Retire o preparado anterior do frigorífico e misture misture metade das framboesas e o chantilly.
  11. Na mesma forma em que assou o bolo, coloque a primeira metade do bolo (base) e cubra com metade da compota de cerejas e do creme feito com o iogurte. Cubra com a outra metade do bolo e repita as camadas de compota e creme.
  12. Deixe o bolo no frigorífico até estar bem fresco e, se seguida, desenforme.
  13. Decore com raspas de chocolate e cerejas.

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