São vários os erros que diariamente cometemos na cozinha – e ninguém está livre de errar. A pensar na sua segurança e bem estar, criámos este rápido guia com 10 passos sobre o que não fazer na cozinha. Mas atenção: não o guarde só para si. Partilhe-o com amigos e familiares – e afixe mesmo no frigorífico aí de casa.
Identificar as nossas falhas é o primeiro passo para corrigi-las e, nesse caso, somos nós próprios os principais beneficiários, pois viveremos mais seguros e prevenidos daqueles acidentes domésticos que todos queremos evitar.
Para somar vantagens, ao acertar mais vezes tiramos mais proveito dos sabores das nossas receitas, certo? Não perca mais tempo e descubra o que está a fazer errado na sua cozinha.
Guia em 10 passos sobre o que não fazer na cozinha
- Não junte farinha ou amido de milho a líquidos quentes. Junte sempre a líquidos frios ou mornos, evitando assim a formação de grumos.
- Não use luvas ou panos molhadas quando mexer no forno quente. Os tecidos húmidos são bons condutores do calor podendo, assim, queimar-se.
- Não pouse um recipiente de vidro quente sobre uma superfície molhada. Esse choque térmico pode fazer com que o vidro quebre.
- Não raspe a faca sobre a tábua de cortar. Fazendo-o estará a desgastar a lâmina da faca.
- Não substitua fermento em pó por bicarbonato de sódio, ou vice-versa. Estas duas substâncias não são equivalentes e a substituição de uma pela outra pode comprometer o resultado final pretendido.
- Não tente bater claras em castelo se houver algum resquício de gema. Esta é uma tarefa em vão, pois um pouco de gema é suficiente para impedir que as claras fiquem em castelo.
- Não mexa o arroz durante o seu cozimento. O segredo para um arroz solto está mesmo em não mexer, enquanto ele está a cozer.
- Não lave as facas de cortar na máquina de lavar. As altas temperaturas que as máquinas atingem danificam o metal e a lâmina. Prefira, por isso, lavá-las à mão.
- Não corte alimentos com facas mal afiadas. Ao contrário do que talvez pense, cortar alimentos com facas mal afiadas provoca mais acidentes do que com facas afiadas.
- Não use utensílios metálicos numa superfície antiaderente. Os objetos metálicos danificam irremediavelmente esse tipo de revestimento.
Estamos certos que alguns destes passos o surpreenderam, correto? Quem poderia imaginar que a farinha não deve ser adicionada a um líquido quente? As lides domésticas estão sempre cheias de curiosidades e de factos que desconhecemos, por isso, não esqueça mesmo as nossas dicas sobre o que não fazer na cozinha e divirta-se entre tachos e panelas, mas sempre em segurança.