Há uma semente que está a revolucionar a alimentação no Ocidente. O óleo de cártamo está cheio de propriedades benéficas para a saúde mas, como não podia deixar de ser, também exige alguns cuidados.
O bê-à-bá do óleo de cártamo
O que é?
O cártamo é uma semente indiana cultivada há mais de dois mil anos. Nos últimos tempos, as atenções viraram-se para o óleo que se extrai da semente, tendo sido descobertas as suas propriedades mais interessantes – basicamente, este óleo ajuda o corpo a perder gordura, mas não se fica por aqui.
Benefícios do óleo de cártamo
O óleo de cártamo não serve só para emagrecer. Além dessa característica,
- é rico em Omega 6 e 9 e previne doenças cardiovasculares
- a sua elevada concentração de Vitamina E ajuda a diminui as células causadoras de cancro, envelhecimento precoce e aterosclerose
- aumenta a massa muscular e a definição dos músculos e previne a diabetes, diminuindo os níveis de glucose do organismo
- aumenta os níveis de serotonina, substância relacionada com o humor e ansiedade.
Cuidados a ter
Apesar dos seus benefícios para a saúde, este óleo não é aconselhado a pessoas com síndrome metabólica, potenciadora de problemas cardíacos. Está ainda fortemente desaconselhado o seu uso por parte de:
- Pessoas com problemas de coagulação sanguínea
- Pessoas com alergia às plantas da família do cártamo, como a ambrósia, cravo, crisântemo ou margarida
- Mulheres grávidas.
Como consumir
Este óleo pode ser servido de forma natural, ou seja, substituindo o azeite das saladas, por exemplo, ou em substituição da soja. Outra forma de o consumir é através de cápsulas, que variam de tamanho e dosagem de acordo com a marca.
Preços do óleo de cártamo e onde comprar
A maioria das lojas e sites de produtos naturais já tem, à venda, óleo de cártamo, como é o caso da SANO, Caress Natura ou da Essencis. O preço para uma embalagem de 60 cápsulas ronda os 20€. Já o óleo pode ser comprado por menos de 15€ (500 ml).
Tome nota
O óleo de cártamo deve ser mantido num local escuro e fresco e sem contacto com o ar, para não oxidar. A dose diária recomendada é de 8 a 20g por dia, contudo o ideal é ajustar a quantidade à sua dieta e necessidades diárias, de preferência com acompanhamento de profissionais.
Veja também: