Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
16 Nov, 2017 - 00:00

Os melhores pratos típicos de Natal na região das Beiras

Mónica Carvalho

Doces e comida de conforto são das melhores coisas da época mais bonita do ano. Saiba quais são os pratos típicos de Natal na região das Beiras e aprenda as receitas.

Os melhores pratos típicos de Natal na região das Beiras

Desde o final do dia 24 de dezembro, até ao final do dia seguinte, quase não paramos de comer… Mas, é Natal e ninguém pode levar a mal. É época de partilha, de sorrisos, de momentos especiais – e muitos deles são partilhados à mesa, certo? Saiba, então, quais são os pratos típicos de Natal na região das Beiras e aprenda as melhores receitas para confecioná-los de forma simples e tradicional.

  • Para a consoada aposte no bacalhau cozido com batatas e couve portuguesa;
  • Para o almoço de Natal prepare cabrito assado no forno, com esparregado e salada;
  • E quais são os doces? Arroz doce, rabanadas, sonhos, coscorões, filhós e broas.

4 receitas de pratos típicos de Natal na região das Beiras

Bacalhau cozido com batatas de couve portuguesa

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Ingredientes
4 postas bacalhau demolhado
600gr batatas para cozer
4 ovos
2 couves portuguesas
1dl azeite
Sal q.b.

Modo de preparação

  1. Colocar um tacho com água e sal ao lume e deixar levantar fervura.
  2. Juntar o bacalhau e deixar cozer em lume brando durante 10 minutos.
  3. Descascar as batatas e preparar as couves.
  4. Cozer as batatas em água temperada com sal, cozer as couves e os ovos em panelas separadas.
  5. Descascar os ovos cozidos e servir com o bacalhau e as batatas, regando tudo com azeite.

Cabrito assado

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Ingredientes
1,5kg carne de cabrito
5 cebolas
4 dentes de alho
1/2 colher de sopa de pimentão doce ou colorau
2 folhas de louro
1dl vinho branco
3dl azeite
1,2kg batatas para assar
Sumo de 1/2 limão
Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  1. Cortar o cabrito e cobrir com as cebolas e os alhos picados.
  2. Temperar com sal, pimenta, colorau, louro e vinho branco.
  3. Deixar marinar durante cerca de 4 horas.
  4. Terminado o tempo da marinada, colocar a carne num tabuleiro, juntamente com a marinada.
  5. Adicionar metade do azeite e levar ao forno, a 200º durante 35 a 40 minutos.
  6. Descascar as batatas e as restantes cebolas em gomos. Temperar com sal, pimenta, colorau e o restante azeite e levar ao forno a 200º por mais 40 minutos.

Arroz Doce

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Ingredientes
1 chávena almoçadeira de arroz carolino
2 chávenas de água quente
1 pitada de sal
3/4 de chávena de açúcar
2 cascas translúcidas de limão
1 pau de canela
2 chávenas e meia de leite meio-gordo morno
1 colher de sopa de manteiga vegetal
4 gemas (à temperatura ambiente)
Canela em pó para polvilhar

Modo de preparação

  1. Lavar e cozer o arroz em 2 chávenas bem cheias de água quente com uma pitada de sal, em lume brando.
  2. Deixar absorver completamente toda a água, verificando se o arroz está bem cozido.
  3. Acrescentar o açúcar, as cascas de limão, o pau de canela, o leite e a manteiga vegetal e mexer até o açúcar se dissolver.
  4. Continuar a mexer suavemente, até sentir que o preparado começa a ferver e a engrossar ligeiramente (cerca de 6 a 8 minutos).
  5. Entretanto, mexer as gemas numa tigela até ficarem desfeitas.
  6. Acrescentar duas a três colheres de sopa do preparado e misturar bem.
  7. Retirar as cascas de limão e o pau de canela do tacho e acrescentar em fio as gemas, mexendo sempre, em lume muito brando, até o preparado engrossar (mais 3 a 5 minutos), retirando do calor conforme o gosto.
  8. Despejar o arroz doce numa taça grande ou em taças individuais.

Broas de Natal

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Fonte: Iguaria Receita e Culinária

Ingredientes
2kg batata doce em puré
1,750kg farinha de milho
1,750kg açúcar
1,5kg farinha de milho amarelo
1 colher de sopa canela em pó
1 colher de sopa erva-doce
Raspa de 1 limão inteiro
Farinha de trigo sem fermento
1 gema

Modo de preparação

  1. Lavar as batatas, cozer em água temperada com um pouco de sal (guardar um pouco dessa água), tirar a pele e reduzir a puré.
  2. Levar o açúcar ao lume com um copo de água de cozer as batatas e deixar ferver até fazer ponto de pérola.
  3. Juntar 2kg puré de batata e deixar ferver até se ver o fundo do tacho.
  4. Entretanto, peneirar a farinha de milho para um alguidar.
  5. Juntar a canela, a erva-doce e um pouco de sal e junte ao preparado de batata. Mexer, deixando o puré de batata absorver completamente a farinha.
  6. Deixar a massa a levedar de um dia para o outro.
  7. No dia seguinte retirar bolas de massa e moldar em broas sobre uma superfície polvilhada com farinha.
  8. Colocar as broas em tabuleiros untados com azeite, pincelar com gema de ovo e levar a cozer em forno quente.

Quando preparar estes pratos típicos de Natal da região das Beiras… Vai deixar os convidados de boca aberta (literalmente).

Bom apetite e boas festas!

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