Ovos benedict é uma receita tradicional da culinária dos Estados Unidos da América e consiste em ovos escalfados, cobertos de molho holandês, acompanhados com presunto ou bacon. Geralmente, é colocado numa fatia de pão torrado, ou, tradicionalmente, dentro de um english muffin. É uma receita com muitos sabores diferentes, saciante e para a qual há sempre apetite.
Até não parece difícil de fazer, certo? Errado. Nem toda a gente sabe bem como preparar ovos escalfados, de modo a ficar naquele ponto perfeito entre o cru e o demasiado cozido. E nada há de mais prazeroso do que passar a faca pela gema e esta espalhar-se pelo prato, qual lava a sair de um vulcão, misturando-se com os outros ingredientes. Uma verdadeira explosão de sabor.
Ainda que sejam mais famosos nos menus de brunch, os ovos benedict podem até ser consumidos num pequeno-almoço mais relaxado ou até como substituição do almoço.
Saiba, então, como preparar.
Ovos benedict com molho holandês
Ingredientes
- 4 ovos
- 2 c. sopa de vinagre de vinho branco
- 4 fatias de pão de forma ou outro a seu gosto
- Manteiga q.b.
- 4 fatias de presunto fino
- 4 fatias de bacon fino
- Cebolinho picada para finalizar
- Ingredientes para o molho holandês:
- 2 c. chá de sumo de limão
- 2 c. chá de vinagre de vinho branco
- 3 gemas de ovos
- 125gr de manteiga sem sal à temperatura ambiente
Modo de preparação
- Começamos por fazer o molho holandês: colocar o sumo de limão e vinagre numa tigela pequena, juntar as gemas e mexer bem até a mistura ficar clara e espumosa.
- Colocar esta tigela sobre uma panela com água a ferver e continuar a mexer até engrossar um pouco. Aos poucos, adicionar a manteiga, até que fique completamente integrada.
- A mistura deve ficar espessa, mas não demasiado quente, para não cozinhar as gemas. É esse o ponto perfeito do molho inglês. Reservar coberto com película aderente, de modo a manter a temperatura.
- Está na hora de preparar os ovos: ferver água num tacho bem largo e adicionar duas colheres de vinagre.
- Baixar o lume, colocando no mínimo, e colocar os ovos, gentilmente, um de cada vez e devidamente afastados.
- Apenas 3 minutos são suficiente para ficarem prontos. Retirar com uma escumadeira.
- Torrar o pão, barrar com um pouco de manteiga.
- Colocar uma fatia de presunto e uma fatia de bacon em cada metade.
- Colocar um ovo em cima de cada fatia e cobrir com uma generosa colher do molho holandês.
- Finalizar com cebolinho picado.
Ovos benedict com salmão
Ingredientes
- 2 fatias de pão a gosto
- 4 fatias de salmão fumado
- 2 ovos
- 1/2 c. sopa de vinagre de vinho branco
- Sumo de 1/2 limão
- 100gr de manteiga sem sal
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Começar a preparar o molho, derretendo a manteiga no micro-ondas.
- Numa panela pequena, colocar três dedos de água para ferver e depois desligue.
- Num recipiente que seja à prova de calor, misturar a gema de um ovo com o vinagre e bater bem.
- Colocar o recipiente em cima da panela com água quente, mas sem ter contato com a água.
- Misturar bem até que fique homogéneo.
- Adicionar gradualmente a manteiga, batendo sempre.
- Se a misture estiver fria ligue novamente o lume, mas no mínimo.
- Temperar com sal, pimenta e o sumo do limão.
- Para preparar os ovos, encha uma panela com 3/4 de água e leve a ferver.
- Partir os ovos, com cuidado, um de cada vez, dentro da panela.
- Depois de 3 minutos retirar os ovos com uma escumadeira.
- Torrar o pão, colocar o salmão fumado, o ovo e cobrir com o molho.