Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
03 Abr, 2024 - 13:00

Ovos cozidos: como cozer no ponto certo e receitas práticas

Mónica Carvalho

Os ovos cozidos reúnem muito fãs, são nutritivos, práticos, saborosos e incrementam vários pratos da culinária portuguesa.

Os ovos cozidos são um dos alimentos mais queridos da nossa gastronomia e podem ser consumidos isoladamente, como um snack, ou enquanto elemento integrante de um prato – e verá como a variedade de uso é gigantesca.

Em primeiro lugar, deve ter em atenção os tempos de cozedura, porque tal também depende dos seus gostos e até do tipo de receita. Tome nota:

– 4 minutos: gema levemente líquida, cremosa e macia;

– 6 minutos: gema mole e macia;

– 10 minutos: gema firme e macia.

Agora sim, vamos às receitas!

Sopa fria de tomate com ovos cozidos

Sopa fria de tomate com ovos cozidos
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:01h30

Ingredientes

  • 500gr de tomate pelado
  • 2 cebolas médias
  • 2 dentes de alho
  • 300gr de gelo
  • 5 c. sopa de azeite
  • 100gr de presunto cru
  • 1 ovo cozido
  • 10gr de manjericão
  • Pimenta e sal a gosto

Modo de preparação

  • Numa panela, adicionar água, cebola e alho.
  • Levar ao lume baixo e deixar ferver lentamente até que os legumes fiquem bem tenros.
  • Tirar o alho e deixar arrefecer.
  • Misturar gelo com os outros ingredientes e coar.
  • Reservar no frigorífico.
  • Cozer o ovo em água a ferver, temperada com sal.
  • Quando a sopa atingir a temperatura que desejar, tritura tudo novamente.
  • Servir com presunto fatiado, pedaços de ovo cozido, manjericão.
  • Regar com azeite, e pimenta.

Ovos recheados com bacon

Ovos recheados com bacon
Cozinha:portuguesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 12 ovos
  • 3 fatias de bacon picado
  • 2 c. sopa de maionese
  • 1 c. sopa de mostarda
  • 1 c. sopa de cebolinho picado
  • Sal e pimenta

Modo de preparação

  • Colocar os ovos numa panela grande com água.
  • Ferver, desligar o fogo, tapar a panela e reservar por 10 minutos.
  • Cortar os ovos ao meio e retire as gemas cozidas.
  • Fritar o bacon até dourar bem.
  • Reservar 2 colheres de sopa da gordura do bacon.
  • Misturar as gemas, gordura do bacon, sal, pimenta do reino, maionese, mostarda e cebolinho.
  • Colocar a mistura num saco de pasteleiro e preencha as claras cozidas.
  • Decorar com cebolinho e bacon frito.

Bacalhoada no forno com ovos cozidos

Bacalhoada no forno com ovos cozidos
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h10

Ingredientes

  • 1kg de bacalhau pronto a cozihar
  • 1kg de batatas descascadas e cortadas em rodelas grossas
  • 1 pimentão verde, 1 vermelho e 1 amarelo cortados em tiras compridas
  • 2 cebolas médias fatiadas finas
  • 1 talo de alho francês também fatiado
  • 6 tomates maduros cortados em tiras
  • 200ml de azeite
  • 5 ovos cozidos cortados em rodelas grossas
  • 2 cabeças de alho inteiras
  • 200gr de azeitonas preta
  • 1 chávena de chá de salsa fresca picada
  • Pimenta e sal a gosto

Modo de preparação

  • Cozinhe as rodelas de batatas por alguns minutos até elas que elas ficarem bem macias. Não deixe ficar muito cozida.
  • Colocar um pouco de azeite numa frigideira e fritar um pouco os pedaços de bacalhau, depois as rodelas de batata. Reservar tudo.
  • Na mesma frigideira, adicionar um pouco mais de azeite e dourar a cebola e o alho francês e depois adicionar os pimentões, até que eles fiquem levemente macios.
  • Usar uma assadeira grande e funda e montar o prato, intercalando as batatas, os pedaços de bacalhau, os legumes refogados e os pedaços de tomate.
  • Colocar as azeitonas por cima de tudo, salpicar com salsa e dispor as cabeças de alho cortadas.
  • Cobrir tudo com mais azeite, temperar com a pimenta e sal, se necessário.
  • Levar ao forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 20 minutos.
  • Para finalizar, colocar os ovos e salpicar com a salsa fresca picada.

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