Share the post "Ovos cozidos: como cozer no ponto certo e receitas práticas"
Os ovos cozidos são um dos alimentos mais queridos da nossa gastronomia e podem ser consumidos isoladamente, como um snack, ou enquanto elemento integrante de um prato – e verá como a variedade de uso é gigantesca.
Em primeiro lugar, deve ter em atenção os tempos de cozedura, porque tal também depende dos seus gostos e até do tipo de receita. Tome nota:
– 4 minutos: gema levemente líquida, cremosa e macia;
– 6 minutos: gema mole e macia;
– 10 minutos: gema firme e macia.
Agora sim, vamos às receitas!
Sopa fria de tomate com ovos cozidos
Cozinha:portuguesa
Tipo:entrada
Tempo de preparação:01h30
Ingredientes
- 500gr de tomate pelado
- 2 cebolas médias
- 2 dentes de alho
- 300gr de gelo
- 5 c. sopa de azeite
- 100gr de presunto cru
- 1 ovo cozido
- 10gr de manjericão
- Pimenta e sal a gosto
Modo de preparação
- Numa panela, adicionar água, cebola e alho.
- Levar ao lume baixo e deixar ferver lentamente até que os legumes fiquem bem tenros.
- Tirar o alho e deixar arrefecer.
- Misturar gelo com os outros ingredientes e coar.
- Reservar no frigorífico.
- Cozer o ovo em água a ferver, temperada com sal.
- Quando a sopa atingir a temperatura que desejar, tritura tudo novamente.
- Servir com presunto fatiado, pedaços de ovo cozido, manjericão.
- Regar com azeite, e pimenta.
Ovos recheados com bacon
Cozinha:portuguesa
Tipo:snack
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 12 ovos
- 3 fatias de bacon picado
- 2 c. sopa de maionese
- 1 c. sopa de mostarda
- 1 c. sopa de cebolinho picado
- Sal e pimenta
Modo de preparação
- Colocar os ovos numa panela grande com água.
- Ferver, desligar o fogo, tapar a panela e reservar por 10 minutos.
- Cortar os ovos ao meio e retire as gemas cozidas.
- Fritar o bacon até dourar bem.
- Reservar 2 colheres de sopa da gordura do bacon.
- Misturar as gemas, gordura do bacon, sal, pimenta do reino, maionese, mostarda e cebolinho.
- Colocar a mistura num saco de pasteleiro e preencha as claras cozidas.
- Decorar com cebolinho e bacon frito.
Bacalhoada no forno com ovos cozidos
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h10
Ingredientes
- 1kg de bacalhau pronto a cozihar
- 1kg de batatas descascadas e cortadas em rodelas grossas
- 1 pimentão verde, 1 vermelho e 1 amarelo cortados em tiras compridas
- 2 cebolas médias fatiadas finas
- 1 talo de alho francês também fatiado
- 6 tomates maduros cortados em tiras
- 200ml de azeite
- 5 ovos cozidos cortados em rodelas grossas
- 2 cabeças de alho inteiras
- 200gr de azeitonas preta
- 1 chávena de chá de salsa fresca picada
- Pimenta e sal a gosto
Modo de preparação
- Cozinhe as rodelas de batatas por alguns minutos até elas que elas ficarem bem macias. Não deixe ficar muito cozida.
- Colocar um pouco de azeite numa frigideira e fritar um pouco os pedaços de bacalhau, depois as rodelas de batata. Reservar tudo.
- Na mesma frigideira, adicionar um pouco mais de azeite e dourar a cebola e o alho francês e depois adicionar os pimentões, até que eles fiquem levemente macios.
- Usar uma assadeira grande e funda e montar o prato, intercalando as batatas, os pedaços de bacalhau, os legumes refogados e os pedaços de tomate.
- Colocar as azeitonas por cima de tudo, salpicar com salsa e dispor as cabeças de alho cortadas.
- Cobrir tudo com mais azeite, temperar com a pimenta e sal, se necessário.
- Levar ao forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 20 minutos.
- Para finalizar, colocar os ovos e salpicar com a salsa fresca picada.