Estrelados, mexidos, cozidos ou ovos escalfados: há muitas formas de consumir este alimento rico em proteína e que agrada praticamente a todos os apetites.
Hoje mostramos aquela que é provavelmente a forma mais complicada de o confecionar, até porque fazer ovos escalfados é algo que nem sempre calha bem…
Passo a passo para ovos escalfados perfeitos
Comer um ovo escalfado é uma das formas mais saudáveis de consumir alimento tão delicioso. O truque começa logo no início: use ovos frescos e prepare um ovo de cada vez, para não haver azo a enganos. Tome nota de como fazer.
1. Partir um ovo para uma tacinha e temperar com sal e pimenta a gosto.
2. Colocar um tacho pequeno com água no lume.
3. Quando ferver, adicionar 2 colheres de chá de vinagre.
4. Colocar a temperatura no mínimo.
5. Com a ajuda de uma vara de arames, mexer rapidamente a água, criando um remoinho no centro do tacho.
6. Colocar o ovo no centro desse remoinho, deixando cozinhar durante dois a três minutos.
7. Assim que a clara deixar de ficar transparente o ovo está pronto.
8. Retirar o ovo da água com uma escumadeira e colocar em cima de papel de cozinha, para absorver o excesso de água.
Ovos escalfados com ervilhas
Ingredientes
- 1gr de ervilhas
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 100gr de bacon
- 2 tomates maduros
- 0,5dl de azeite
- 1 folha de louro
- 1 colher sopa de polpa de tomate
- 1dl de vinho branco
- 1l de caldo de carne
- 4 ovos
- 2 ramos de coentros picados
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Cozer as ervilhas e reservar quando estiverem prontas.
- Picar a cebola e o alho.
- Cortar o bacon em cubos pequenos.
- Limpar o tomate de pele e sementes e levar todos os ingredientes a refogar no azeite com o louro.
- Adicionar a polpa de tomate e depois o vinho.
- Juntar o caldo de carne e, assim que começar a ferver, as ervilhas.
- Cerca de 8 minutos depois, quando estiverem quase cozinhadas, temperar com sal e pimenta, a gosto.
- Juntar os ovos e deixar escalfar.
- Retificar os temperos e salpicar com os coentros picados.
- Servir bem quente.
sopa de tomate com ovos escalfados
Ingredientes
- 5 tomates grandes e maduros
- 2 cebolas grandes
- 2 batatas em cubos
- 2 dentes de alho
- 5 colheres de sopa bem cheias de polpa de tomate
- 1 folha de louro
- Salsa q.b.
- 100gr de azeite
- Água q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- 1 ovo por pessoa
- Quadrados de pão torrado
Modo de preparação
- Cortar a cebola em meias luas bem finas.
- Picar os dentes de alho.
- Refogar ambos com metade do azeite.
- Pelar os tomates, retirar também as sementes e cortar em pedaços pequenos.
- Adicionar o tomate ao refogado, assim como, o louro e deixar refogar mais uns 5 minutos.
- Acrescentar água a gosto, as batatas em cubos, o restante azeite, o sal, a pimenta, e a salsa atada com fio de cozinha. Deixar cozinhar cerca de 30 minutos.
- Retirar parte da sopa e triturar no liquidificador.
- Devolver este creme ao tacho.
- Cozinhar mais 5 minutos e retificar os temperos.
- Partir o ovo numa tacinha e acrescentar ao tacho – um ovo por pessoa.
- Deixar escalfar durante cerca de 3 minutos.
- Servir com quadradinhos de pão torrado.