Primeiramente, comecemos por perceber por que é que este prato se chama ovos verdes. Na verdade, isso tem a ver com a coloração que as gemas ganham quando misturadas com algumas ervas aromáticas, como salsa ou coentros.
Esta é uma iguaria bastante deliciosa e apreciada por todos, dos miúdos aos graúdos, e torna-se muito prática de fazer e, até, de transportar na marmita para o trabalho ou para um piquenique ou outro tipo de convívio, em que seja suposto levar algum petisco.
Os ovos verdes são, também, uma excelente opção para entradas ou jantares volantes e uma ótima sugestão para os seus filhos levarem naquele passeio da escola.
Com tantas vantagens, tem mesmo de aprender a fazer ovos verdes, não acha?
Receita tradicional de ovos verdes
Ingredientes
- 6 ovos
- 1 molho de salsa
- Miolo de 2 carcaças
- Leite, pão ralado e óleo, q.b.
- Sal e pimenta, a gosto
Modo de preparação
- Cozer os ovos durante 10 minutos.
- Retirar a casca e cortar em dois, no sentido do comprimento.
- Remover as gemas, colocar numa tigela e esmagar, juntando-lhes o miolo do pão, previamente amolecido no leite, a salsa picada, o sal e a pimenta.
- Rechear as metades das claras cozidas com o preparado, passar por ovo batido e, depois, por pão ralado e levar a fritar em óleo bem quente, até ficarem dourados.
Ovos verdes com atum
Ingredientes
- 8 ovos
- 2 latas de atum
- 1 cebola pequena
- 1 ovo batido
- 1 c. sopa de azeite
- 1 c. sopa de água, sal e pimenta
- 3 c. sopa de azeite
- 2 c. sopa de salsa picada
- 2 c. sopa de coentros picados
- 2 c. sopa de manjericão picado
- Óleo de amendoim, para fritar
- Farinha de trigo e pão ralado, q.b.
- Sal e pimenta, a gosto
Modo de preparação
- Cozer os ovos durante 10 minutos.
- Mergulhar de seguida em água fria, até arrefecerem bem.
- Descascar, abrir no sentido longitudinal e retirar as gemas.
- Passar as gemas pelo passador de rede e reservar.
- Fazer um refogado com o azeite e a cebola picada.
- Adicionar as ervas aromáticas, o atum e as gemas.
- Temperar com sal e pimenta e deixar refogar durante mais 2 minutos.
- Retirar e deixar arrefecer.
- Encher as claras com o preparado.
- Passar os ovos por farinha, ovo batido e pão ralado.
- Levar a fritar, em lume médio, no óleo de amendoim.