No Nordeste do Brasil, a paçoca de amendoim é um doce típico que as crianças adoram e os adultos não deixam escapar. É muito apreciada durante todo o ano, mas talvez tenha um sabor para lá de especial durante os festejos juninos.
Por cá, já vemos paçoca à venda nos supermercados – o que, de facto, é prova que faz as delícias de todos, sem fronteiras. Mas a receita que trazemos é caseira e, por isso, mais saudável. Para somar vantagens e tornar-se impossível de resistir, avisamos: é super fácil e rápida de preparar.
E temos um bónus: uma receita salgada, também brasileira, que leva o nome de paçoca. É à região Norte do país irmão que vamos buscar a receita de paçoca de carne, um importante prato típico em Roraima.
Dois pratos diferentes, um mesmo nome. Confuso? Não fique. Mais vale ir preparar estas duas sugestões.
Paçoca de amendoim
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Ingredientes
- 500gr de amendoim torrado, sem sal e sem pele
- 2 chávenas de açúcar
- 1/2 chávena de farinha de milho amarela
- 1 colher de café de sal
Modo de preparação
- Colocar o amendoim torrado, o açúcar, a farinha de milho e o sal num triturador ou liquidificador.
- Processar até ficarem bem homogéneos.
- Colocar a mistura em formas da sua preferência, socando um pouco e modelando, para se adaptar à forma.
- Desenformar e está pronto para consumir.
Paçoca de carne
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Ingredientes
- 1kg de carne seca
- 1 tomate grande
- 1 cebola média
- 1 pimentão médio
- Farinha de mandioca a gosto
- Coentros a gosto
- Azeite
Modo de preparação
- Algumas horas antes de preparar a paçoca, deixar a carne de molho para que solte um pouco do sal.
- Cortar a carne em cubinhos e, numa panela, aquecer o azeite, em quantidade generosa, para fritar a carne.
- Fritar a carne até que fique no ponto de carne assada.
- Usando o modo pulsar do liquidificador, triturar a carne. Reservar.
- Na mesma panela que fritou a carne, refogar a cebola, o pimentão e, por último, o tomate.
- Quando bem refogados, acrescentar a carne e misturar bem.
- Por último, colocar a farinha de mandioca e os coentros, na quantidade que desejar.
Artigo originalmente publicado em Novembro de 2021. Atualizado em Outubro de 2022.