O ditado “de Espanha nem bons ventos, nem bons casamentos” não poderia estar mais longe da verdade quando o assunto é paella.
Um prato originário de Valência, cujo principal ingrediente é o arroz, combinado com vários ingredientes: legumes, marisco, carnes e especiarias.
Só isto permite uma liberdade na confeção tremenda, desde que não se esqueça de aspetos bem importantes e que vão influenciar a qualidade da refeição:
– Precisa de ser confecionado numa panela baixa bem larga – a típica “paellera”;
– Deve usar bastante açafrão;
– Utilize um azeite de boa qualidade.
Para saber o resto, basta ficar atento às duas opções que lhe trazemos: a receita tradicional de paella valenciana e uma proposta vegetariana.
Paella valenciana
Ingredientes
- 1 cebola média picada
- 6 dentes de alho picados
- 300gr de peito de frango em cubos
- 300gr de linguiça calabresa em rodelas
- 200gr de lula partidas em rodelas
- 200gr de mexilhões
- 400gr de camarões médios limpos
- 1 pimento amarelo em tiras
- 1 pimento vermelho em tiras
- 500gr de arroz parboilizado
- 200gr de ervilhas congeladas
- 1l de caldo de peixe
- Açafrão a gosto
- 3 colheres de sopa de azeite
- Sal q.b.
Como fazer paella
- Colocar o azeite na frigideira e deixar aquecer.
- Juntar a cebola e o alho e deixar dourar.
- Mexer um pouco e acrescentar os pimentos.
- Colocar os cubos de frango cru, sem tempero e a linguiça.
- Deixar refogar um pouco.
- Colocar o arroz, o açafrão e juntar caldo de peixe para cobrir tudo.
- Continuar a mexer de vez em quando durante cerca de 10 minutos.
- Juntar os frutos do mar: camarões, mexilhões e lula.
- Adicionar as ervilhas.
- Ir adicionando caldo de peixe quando estiver a ficar mais seco.
- Corrigir de sal.
Paella vegetariana
Ingredientes
- 1kg arroz integral
- 1 cebola grande
- 1 cabeça de alho
- 1 alho francês
- 300gr ervilhas congeladas ou vagens
- 1 cenoura média em cubinhos
- 2 tomates vermelhos médios
- 1 pimento amarelo pequeno
- 1 pimento verde pequeno
- 1/2 pimento vermelho pequeno
- 300gr de palmito em cubinhos
- 200gr de cogumelos frescos
- 1 couve-flor média
- 1 alcachofra em flor
- Alecrim fresco
- Salsa
- Açafrão
- Paprica em pó
- Pimenta preta em pó
- Sal a gosto
- Azeite
Como fazer paella vegetariana
- Com o lume médio, colocar azeite na frigideira e refogar a cebola, os pimentos, a pimenta e o alho francês.
- Adicionar o alho e deixar refogar mais um minuto.
- Acrescentar o arroz e colocar o lume no mínimo.
- Quando o arroz começar a fritar, adicionar água quente e o açafrão, uniformemente por cima do arroz.
- Deixar secar e acrescentar mais água quente até faltar um dedo da borda.
- Quando secar um pouco, adicionar os cogumelos, a couve-flor e as ervilhas.
- Ir acrescentando mais água, se necessário.
- Quando achar que o arroz está cozido, colocar o lume no máximo, para dourar um pouco no fundo.
- Colocar as tiras de pimento por cima e esperar cerca de 5 minutos antes de servir.