A alfarroba vem da vagem de uma árvore que cresce ao longo do Mar Mediterrâneo e oferece uma polpa doce e comestível, ideal para fazer pão de alfarroba ou farinha de alfarroba, substituindo-se, assim, alguns dos ingredientes mais utilizados na culinária e que podem não ser as opções mais saudáveis.
O que faz deste ingrediente o substituto ideal do chocolate? No que ao aspeto diz respeito, a alfarroba é semelhante ao pó de cacau, podendo ser utilizado em sua substituição. Em relação ao sabor, é doce, leve e fibroso.
BENEFÍCIOS DE CONSUMIR ALFARROBA
É com alguma frequência que vamos encontrando pão de alfarroba – ou a farinha de alfarroba – nos corredores dietéticos dos supermercados e, se este ingrediente de alguma forma entra na lista de compras, saiba que é um hábito que traz inúmeras vantagens.
Quais? Tome nota:
– A goma de alfarroba é feita a partir da polpa das vagens e utilizada como estabilizador, emulsionante ou espessante, uma opção bem mais saudável do que os químicos habitualmente utilizados para estes efeitos;
– As vagens de alfarroba contêm ferro, magnésio, cálcio, vitaminas A, B2, B3 e D;
– As gotas de alfarroba podem ser moídas em farinha e usadas como substituto de cacau para aromatizantes de chocolate;
– A alfarroba é baixa em gordura;
– Não é alergénica;
– É naturalmente baixa teor de gordura;
– Possui baixo teor de sódio;
– Contém cálcio;
– Alta em fibra;
– Não contém glúten;
– Não contém cafeína;
– Boa fonte de antioxidantes.
Pão de aveia e alfarroba sem glúten
Tipo:acompanhamento / snack / aperitivo
Ingredientes
- 150gr de farinha de aveia integral
- 100gr de farinha de alfarroba
- 2 ovos
- 3 claras
- 7gr de fermento de padeiro
- Sementes de linhaça douradas
- Sal q.b.
- Água
Modo de preparação
- Pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Bata as claras em castelo.
- Aqueça cerca de 1dl de água e dissolva o fermento.
- Numa taça misture as farinhas com os ovos até obter uma massa uniforme.
- Junte o fermento, o sal e as sementes de linhaça e envolva gentilmente as claras em castelo.
- Forre uma forma de pão com papel vegetal, verta a massa e polvilhe com mais sementes.
- Leve a cozer durante cerca de 40 minutos a 180º.
Tempo de preparação:01:00
Pão de alfarroba e mel
Ingredientes
- 350ml de água morna
- 2 colheres de sopa de mel
- 450gr de farinha pão básico (já com sal e fermento incluídos)
- 100gr de farinha de alfarroba
Modo de preparação
- Misture os ingredientes pela ordem indicada.
- Forre uma forma de pão com papel vegetal e verta a massa.
- Leve a cozer durante cerca de 30 minutos a 180º.
Tempo de preparação:00:45