Famoso no Brasil, o pão de queijo conquistou o mundo e, como tal, os portugueses também não ficam indiferentes a esta delícia. Seja pelo cheiro que sai do forno e invade todas as divisões da casa, pelo sabor e textura inconfundíveis, ou por fazer parte das mais apetitosas mesas de pequeno-almoço já vistas, a verdade é que estes bolinhos são, de facto, irresistíveis.
Não há mistérios em como preparar e assim que vir as nossas receitas, já pode contar com estas pequenas iguarias que vão deixar todos de estômago aconchegado e de sorriso no rosto.
Estas sugestões de pão de queijo são muito práticas, económicas e garantem a delícia de todos. Podem ser confecionadas no forno se desejar uma versão mais saudável. E o melhor de tudo é que rendem vários pequenos pãezinhos, que conquistam todos aqueles que provam.
Se ainda não experimentou, não sabe o que está a perder… Veja como preparar.
Pão de queijo original
Ingredientes
- 240ml óleo
- 240ml água
- 240ml leite
- 2 colher de sopa de sal
- 1kg de polvilho doce
- 4 ovos
- 300gr de queijo fresco picado finamente
- 100gr de queijo parmesão ralado no ralado finamente
Modo de preparação
- Numa panela, coloque o óleo, a água, o leite e o sal e aqueça em lume médio até ferver.
- Num recipiente à parte, coloque o polvilho.
- Faça uma abertura a meio e despeje a mistura a ferver por todo a farinha.
- Com a ajuda de uma colher, misture tudo rapidamente até que o polvilho também esteja a escaldar.
- De seguida, acrescente os ovos, o queijo fresco e o parmesão ralado e misture cuidadosamente até incorporar todos os ingredientes e obter uma massa lisa.
- Com uma colher, retire pequenas porções de massa e faça bolinhas.
- Nesta altura, pode escolher assar todas as bolinhas de pão de queijo, ou reservar algumas para congelar e assar mais tarde.
- Asse a quantidade escolhida em forno pré-aquecido a 200º, durante, aproximadamente, 30 minutos – ou até estarem douradas e firmes.
- Sirva quente.
pão de queijo light
Ingredientes
- 2 colheres de polvilho azedo
- 1 colher de requeijão light
- 1 ovo inteiro
- 1 pitada de sal
Modo de preparação
- Num recipiente, misture todos os ingredientes.
- Coloque o preparado numa frigideira antiaderente bem quente e tape por 1 minuto.
- Destape, vire, deixe cozinhar mais 1 minuto e sirva bem quentinho.
bolo de pão de queijo
Ingredientes
- 3 ovos inteiros
- 3 chávenas de chá de polvilho doce
- 1 chávena de chá de leite
- 1 chávena de chá de óleo
- 1 colher de café de sal
- 150gr de queijo parmesão ralado
- 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
Modo de preparação
- Pré-aqueça o forno a 180º.
- Unte uma forma apenas com óleo.
- Bata no liquidificador os ovos, o leite e o óleo.
- Numa taça misture, aos poucos, o polvilho e o queijo, mais o que foi batido no liquidificador.
- Coloque o fermento e mexa devagar.
- Coloque o preparado no forno a 180º durante 30 minutos.