Fazer pão doce em casa permite-lhe controlar melhor o que as suas crianças comem e, assim, permitir-lhe um docinho, sem ingredientes nocivos. É verdade que existem muitas variedades e marcas à venda nos supermercados, mas nem sempre se revelam como escolhas saudáveis.
Por isso, partilhamos algumas receitas para que possa preparar tudo em casa e ficar, assim, mais descansada no que à alimentação do seu filho diz respeito.
Além disso, o pão doce é bastante variável: pode ser consumido assim simples, ou recheado com manteiga, fiambre, queijo, compota, manteiga de amendoim… O que quiser.
Quer saber como preparar? Então, tome nota.
Pão doce SIMPLES
Ingredientes
- 3 ovos
- 3 c. sopa de margarina
- 1 c. chá de sal
- 250ml de leite morno
- 30gr de fermento de padeiro
- 5 c. sopa de açúcar
- 700gr de farinha de trigo
Como fazer pão doce
- Bater no liquidificador todos os ingredientes menos a farinha, durante um minuto.
- Colocar o preparado numa taça grande e adicionar a farinha aos poucos, amassando a massa entre adições. Deve fazê-lo até obter uma massa lisa e macia.
- Deixar crescer, à temperatura ambiente, tapada com um pano, até duplicar de volume – poderá demorar cerca de uma a duas horas, dependendo do ambiente onde está.
- Dividir a massa em formatos individuais, em quadrados e colocar num tabuleiro de forno, forrado com papel vegetal.
- Levar ao forno bem quente, durante cerca de 35 minutos a 180º, ou até ficarem dourados por fora e fofos por dentro.
Pão doce com batata-doce
Ingredientes
- 1 chávena chá de batata-doce cozida e esmagada
- 3 chávenas chá de farinha de trigo
- 3/4 chávena de leite morno
- 2 c. chá de fermento de padeiro
- 2 c. chá de açúcar
- 1 c. sopa de manteiga à temperatura ambiente
- 2 ovos
- 1 c. chá de sal
Modo de preparação
- Numa tigela, misturar o fermento e o açúcar com 1/4 do leite até se dissolver bem. reservar.
- Noutra tigela, misturar a farinha com o sal.
- Acrescentar a batata-doce e misturar bem.
- Abrir um buraco no centro e juntar o fermento dissolvido.
- Adicionar um ovo e misturar com uma espátula, de dentro para fora.
- Adicionar o resto do leite, misturando bem.
- Quando tudo estiver bem incorporado, então, deve juntar a manteiga e amassar bem.
- Cobrir com um pano e deixar descansar durante uma hora à temperatura ambiente.
- Untar uma assadeira com manteiga.
- Modelar os pães a seu gosto: em bolas individuais, em quadrados individuais, ou fazendo uma trança, como a que vêm na imagem. Colocar na assadeira.
- Deixar a descansar mais 30 minutos.
- Numa tigela pequena, bater bem o outro ovo.
- Juntar duas colheres de chá de água e misturar.
- Com um pincel, barre essa mistura por cima dos pães.
- Ligar o forno a 180º e quando estiver bem quente, colocar a assadeira durante cerca de 30 minutos.
Pão doce de chocolate
Ingredientes
- 500gr de farinha de trigo
- 10gr de sal
- 100gr de açúcar
- 60gr de manteiga derretida
- 250ml de leite
- 1 ovo
- 20gr de fermento de padeiro
- 320gr de creme chocolate e avelã
Modo de preparação
- Aquecer o leite até ficar morno.
- Numa tigela, colocar a farinha no centro.
- Numa lateral, colocar o sal, o açúcar, o ovo, a manteiga e o leite. Na outra lateral, o fermento.
- Bater bem a massa com a batedeira, entre 3 a 5 minutos.
- Formar uma bola e cobrir a tigela com um pano limpo.
- Deixar a massa descansar durante duas horas à temperatura ambiente.
- Estender a massa com um rolo e barrar com o creme de chocolate e avelã.
- Enrolar, como se fosse uma torta.
- Colocar numa assadeira forrada com papel vegetal e deixar descansar mais uma hora.
- Leve ao forno pré-aquecido durante 20 minutos a 180°.