Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
20 Jun, 2023 - 18:41

Já experimentou papas de sardinha à algarvia?

Mónica Carvalho

Papas de sardinha à algarvia é uma receita que comprova a importância do milho na região. Quer saber como confecionar?

papas de sardinha à algarvia

Ao longo dos anos passados, a existência de moinhos nas casas do Algarve era frequente e, como tal, o aproveitamento de milho nas refeições da região é bastante notória. Prova disso são as papas de sardinha à algarvia – também conhecidas por xarém de sardinhas.

Ao contrário do que se possa pensar, este prato típico não era apenas confecionado e consumido pelas classes mais baixas. Era um prato transversal, apreciado por todos, independentemente da posição social e económica.

Mostramos duas formas de preparar as famosas papas de sardinha à algarvia.

Papas de sardinha à algarvia

sardinhas guisadas
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 20 sardinhas em conserva
  • 200gr tomate
  • 50gr cebola
  • 10gr farinha de trigo
  • 120gr farinha de milho
  • Azeite
  • Colorau
  • 1 folha de louro
  • 2 cravo-da-Índia
  • Vinagre
  • 20dl água
  • 1 ramo de manjericão
  • 4 rodelas de maçaroca de milho cozidas

Modo de preparação

  • Refogar a cebola picada, com sal e azeite.
  • Juntar os tomates cortados aos bocados, colorau, pimenta, louro, cravos-da-índia e um pouco de água.
  • Deixar cozer o tomate.
  • Misturar a farinha de trigo desfeita no vinagre.
  • À parte, colocar as sardinhas em água quente temperada com sal.
  • Retirar da água e nessa água desfazer a farinha de milho.
  • Levar ao lume a cozer com o molho de tomate feito, mexendo de vez em quando.
  • Decorar com folhas de manjericão fritas e rodelas de maçaroca de milho cozida.
  • Servir as papas com as sardinhas por cima.

Papas de sardinha à algarvia (com sardinhas estufadas)

sardinhas estufadas
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 300gr de farinha de milho para papas
  • 2 cebolas picadas
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Água q.b.
  • 1/4 de colher de café de sal
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 4 tomates maduros picados
  • 500gr de sardinhas arranjadas
  • 1 pimento verde, cortado em tiras
  • 1 folha de louro

Modo de preparação

  • Para fazer as papas de milho, colocar a farinha de molho durante cerca de 30 minutos.
  • Refogar 1 cebola e 1 alho picados, com uma colher de sopa de azeite e uma colher de sopa de água.
  • Juntar a água e a farinha de milho ao refogado e deixar cozinhar, mexendo frequentemente.
  • Quando ferver, adicionar o sal e deixar cozinhar até as papas ficarem macias.
  • Para fazer o acompanhamento das papas de milho, refogar as restantes cebolas, alhos e o louro em azeite e um pouco de água.
  • Juntar o tomate.
  • Cozer até o tomate ser reduzido a molho e juntar as sardinhas e o pimento cortado em fatias.
  • Deixar as sardinhas estufar.
  • Servir as papas de milho acompanhadas das sardinhas estufadas.
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