Ao longo dos anos passados, a existência de moinhos nas casas do Algarve era frequente e, como tal, o aproveitamento de milho nas refeições da região é bastante notória. Prova disso são as papas de sardinha à algarvia – também conhecidas por xarém de sardinhas.
Ao contrário do que se possa pensar, este prato típico não era apenas confecionado e consumido pelas classes mais baixas. Era um prato transversal, apreciado por todos, independentemente da posição social e económica.
Mostramos duas formas de preparar as famosas papas de sardinha à algarvia.
Papas de sardinha à algarvia
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 20 sardinhas em conserva
- 200gr tomate
- 50gr cebola
- 10gr farinha de trigo
- 120gr farinha de milho
- Azeite
- Colorau
- 1 folha de louro
- 2 cravo-da-Índia
- Vinagre
- 20dl água
- 1 ramo de manjericão
- 4 rodelas de maçaroca de milho cozidas
Modo de preparação
- Refogar a cebola picada, com sal e azeite.
- Juntar os tomates cortados aos bocados, colorau, pimenta, louro, cravos-da-índia e um pouco de água.
- Deixar cozer o tomate.
- Misturar a farinha de trigo desfeita no vinagre.
- À parte, colocar as sardinhas em água quente temperada com sal.
- Retirar da água e nessa água desfazer a farinha de milho.
- Levar ao lume a cozer com o molho de tomate feito, mexendo de vez em quando.
- Decorar com folhas de manjericão fritas e rodelas de maçaroca de milho cozida.
- Servir as papas com as sardinhas por cima.
Papas de sardinha à algarvia (com sardinhas estufadas)
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 300gr de farinha de milho para papas
- 2 cebolas picadas
- 4 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de azeite
- Água q.b.
- 1/4 de colher de café de sal
- 1 colher de sopa de azeite
- 4 tomates maduros picados
- 500gr de sardinhas arranjadas
- 1 pimento verde, cortado em tiras
- 1 folha de louro
Modo de preparação
- Para fazer as papas de milho, colocar a farinha de molho durante cerca de 30 minutos.
- Refogar 1 cebola e 1 alho picados, com uma colher de sopa de azeite e uma colher de sopa de água.
- Juntar a água e a farinha de milho ao refogado e deixar cozinhar, mexendo frequentemente.
- Quando ferver, adicionar o sal e deixar cozinhar até as papas ficarem macias.
- Para fazer o acompanhamento das papas de milho, refogar as restantes cebolas, alhos e o louro em azeite e um pouco de água.
- Juntar o tomate.
- Cozer até o tomate ser reduzido a molho e juntar as sardinhas e o pimento cortado em fatias.
- Deixar as sardinhas estufar.
- Servir as papas de milho acompanhadas das sardinhas estufadas.