Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
16 Abr, 2024 - 13:57

Papos de anjo: uma sobremesa dos céus

Mónica Carvalho

A doçaria conventual portuguesa traz-nos receitas de fazer bradar aos deuses. Hoje, aprenda três formas diferentes de preparar papos de anjo.

papos de anjo

Os papos de anjo são um doce típico português, com origem na doçaria conventual e especialmente apreciados também além-fronteiras, mais propriamente no Brasil.

Na sua origem, à semelhança do que acontece com tantas outras sobremesas, está o aproveitamento de ovos.

Descubra como preparar.

PAPOS DE ANJO DE MIRANDELA

papos de anjo

Tipo:sobremesa

Ingredientes

  • 1 colher de chá de canela
  • 3 ou 4 colheres de sopa de doce de fruta
  • 500gr de açúcar + q.b. p/ polvilhar
  • 7 gemas
  • 8 ovos inteiros

Modo de preparação

  • Levar o açúcar ao lume com um copo de água e deixar ferver até obter ponto de espadana.
  • Adicionar o doce de fruta e voltar novamente a ferver até obter o mesmo ponto.
  • Retirar do lume e, depois de arrefecer um pouco, adicionar os ovos (previamente bem batidos com as gemas) e a canela.
  • Distribuir o preparado em formas de queques muito bem untadas com manteiga.
  • Levar a cozer em forno moderadamente quente (190º a 200º).
  • Desenformar os papos de anjo e polvilhar com açúcar.

Tempo de preparação:00:45

PAPOS DE ANJO DE AMARANTE

Tipo:sobremesa

Ingredientes

  • 2dl de água
  • 450gr de açúcar
  • 120gr de miolo de amêndoa
  • 12 gemas
  • 2 folhas de obreia
  • Manteiga q.b.
  • Açúcar em pó q.b.

Modo de preparação

  • Ferver a água com o açúcar durante 3 minutos.
  • Juntar o miolo de amêndoa e retirar do lume.
  • Depois de morno, incorporar as gemas e deixar arrefecer.
  • Cortar círculos de obreia, com cerca de 7 cm de diâmetro.
  • Untar com manteiga e colocar no centro uma colher de recheio.
  • Dobrar, unindo as pontas, e polvilhar com açúcar em pó.

Tempo de preparação:01:00

PAPOS DE ANJO DA ILHA TERCEIRA – AÇORES

Papos de anjo dos açores

Tipo:sobremesa

Ingredientes

  • Para os papos de anjo:
  • 1 clara
  • 9 gemas
  • Para a calda:
  • 1 pau de canela
  • 300ml de água
  • 500gr de açúcar

Modo de preparação

  • Bater muito bem as gemas.
  • Juntar a clara em castelo e deitar a mistura em formas pequenas redondas, bem untadas com manteiga.
  • Colocar as formas num tabuleiro e levar a cozer em banho-maria, em forno médio.
  • Entretanto, preparar uma calda com o açúcar, a água e o pau de canela.
  • Deixar ferver até atingir ponto de pérola baixo e retirar do lume.
  • Desenformar os papos de anjo quando estiverem cozidos e introduzi-los, cuidadosamente e ainda quentes, na calda, virando-os com uma escumadeira.
  • Regar os papos de anjo com a calda e colocar numa tigela.
  • Servir frios, de preferência de um dia para o outro.

Tempo de preparação:01:20

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