Chocolates, amêndoas, pão-de-ló e pratos de fazer crescer água na boca. A época dos coelhinhos pode ser complicada para quem está a tentar perder peso. Mas, temos boas notícias: é possível ter uma Páscoa light, cheia de sabor e com o bónus de ser muito nutritiva. Vamos conhecer as 4 receitas mais saudáveis para manter a linha nesta quadra?
Páscoa light: como emagrecer e comer bem?
Resistir às tentações da Páscoa pode parecer um sonho, mas acredite: a realidade é bem mais fácil – e saborosa – do que pensa. Se quer eliminar os quilinhos extra e aproveitar a Páscoa em grande, tome nota das nossas receitas e espreite as dicas:
- Aproveite a onda do peixe e invista em refeições saudáveis para uma Páscoa light.
- Aposte em criar muitos pratos coloridos para a sua mesa, com legumes a perder de vista.
- Que tal servir batata-doce nas suas receitas? Acredite que este ingrediente é tão saboroso quanto nutritivo, e vai valorizar ainda mais às suas receitas tradicionais.
- Sirva arroz integral – eles casam na perfeição com peixes, saladas e legumes.
- Por fim, coma sem culpas. Basta consumir uma quantidade adequada.
Páscoa light: 4 receitas
Salada de bacalhau
Ingredientes
600 gr de bacalhau (seco)
4 batatas (ou o equivalente em grão)
1 cebola
2 tomates pequenos
1 chávena de azeitonas sem caroço
1/2 chávena de azeite
2 col. de sopa de vinagre
1 col. de sopa de salsa fresca picada
Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Na noite anterior, deixe o bacalhau de molho e troque a água várias vezes.
- Coza as batatas (com casca) em água e sal, escorra e deixe arrefecer e descasque-as.
- Corte a cebola e o tomate em rodelas muito finas e pique a azeitona.
- Ferva rapidamente o bacalhau, escorra, deixe que arrefeça e desfie.
- Numa taça, faça camadas na seguinte ordem: batatas, bacalhau, cebola e tomate, e cubra com as azeitonas.
- Faça um molho com o vinagre, o azeite e a salsa, temperando com sal e pimenta.
- Tempere a sua salada de bacalhau e sirva fresca ou à temperatura ambiente.
Espetadas de salmão com legumes
Ingredientes
400 gr de lombos de salmão (sem espinhas e pele)
1 limão (sumo)
Azeite, sal e pimenta q.b.
1 cenoura
1 curgete
Modo de preparação
- Para começar, corte todo o salmão em 12 cubos. Tempere com o sumo de limão, sal e pimenta. Reserve.
- Descasque a cenoura. Lave e arranje a curgete, mas sem descascá-la.
- Corte a cenoura e a curgete em tiras finas no sentido do comprimento. Reserve.
- Com papel absorvente, seque ligeiramente salmão e embrulhe os pedaços em tiras de cenoura e curgete, alternadamente.
- Coloque cubos de salmão nos espetos.
- Pré-aqueça o forno à temperatura média, unte uma assadeira com azeite, coloque as espetadas e deixe assar por uns minutos, virando os lados. Um truque para saber se o peixe está no ponto é observar quando os cubos atingem uma tonalidade mais opaca.
- Quando retirar do forno, tempere ligeiramente com sal e pimenta e sirva com uma salada mista ou batata-doce assada.
Linguado gratinado light
Ingredientes para o linguado
8 lombos de linguado
1/2 col. de chá de folhas de tomilho
1 col. de sopa de manjericão picado
Sumo de 1 limão
3 dentes de alho picados
Sal q.b.
4 col. de sopa de azeite
Ingredientes para o molho
1/4 chávena de cogumelo fresco
1 chávena de água morna
1 col. de sopa de margarina light
1 cebola pequena (picada)
Sal q.b.
1 col. de sopa de amido de milho
2 chávenas de leite desnatado
200 gr de natas para cozinhar light
1/2 chávena de queijo ralado light
Modo de preparação do linguado
- Tempere o linguado com manjericão, tomilho, sumo de limão, alho e sal. Cubra tudo e reserve por 2 horas no frigorífico.
- Coloque o peixe temperado num recipiente refratário. Regue com azeite.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus e deixe assar por, aproximadamente, 20 minutos.
Modo de preparação do molho
- Lave e arranje os cogumelos, deixando de molho na água morna por 20 minutos. Escorra bem.
- Numa panela, derreta a margarina e aloure a cebola com os cogumelos. Tempere com sal a gosto.
- Num recipiente, junte o leite e dissolva o amido de milho.
- De seguida, adicione a mistura do leite com o amido de milho à panela, mexendo sempre (até engrossar).
- Por último, adicione as natas e deixe cozer ao lume por mais 1 ou 2 minutos.
- Cubra o peixe com o molho e polvilhe tudo com o queijo ralado. Leve ao forno para gratinar por 10 minutos.
- Sirva bem quente com arroz integral ou uma salada verde.
Borrego assado com batata-doce
Ingredientes
Borrego
Massa de Pimentão
Alhos
Cebola
Louro
1 Cálice de vinho do porto, whisky ou brandy (o brandy amacia a carne)
Vinho Branco q.b.
Batata-doce
Batatas
Modo de preparação
- Para começar, no dia anterior, corte o borrego em pedaços e deixe marinar numa quantidade generosa de alho, cebola, folhas de louro, azeite e massa de pimentão, regando com o vinho branco e o cálice de vinho do Porto/whisky/brandy.
- No dia do preparo, escorra o borrego e deite os pedaços sobre um tabuleiro. Regue com um fio de azeite e um pouco do molho da marinada, coloque algumas nozes e um pouco de margarina por cima de tudo.
- Lave a batata-doce, corte-as em pedaços e deixe ficar com a casaca. Junte a batata-doce à carne, com batatas comuns lavadas (pequenas e descascadas).
- Leve tudo ao forno (pré-aquecido a 200º) por um período de 45 minutos, aproximadamente, ou até que esteja cozinhado.
- Ao sair do forno, misture com uma salada verde e sirva de imediato.
Preparados para uma Páscoa light, saborosa e muito, muito saudável? Não perca de vista o objetivo e delicie-se com as nossas sugestões.
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