Share the post "Pastel de Belém: aprenda a receita portuguesa que é sucesso no mundo"
Pois é, a receita original dos Pastel de Belém está patenteada e apenas é conhecida por aqueles que, diariamente, têm a deliciosa tarefa de os confecionar para deleite de todos os que degustam estes maravilhosos doces.
Porém, vamos tentar ensinar-lhe algumas receitas que, embora não sejam originais, se aproximam muito bem do sabor e da textura dos Pastéis de Belém que todos adoramos e podemos provar no local mais típico da região lisboeta: a sua Fábrica onde são confecionados.
Pastel de Belém: origem deste doce cremoso e estaladiço
História
Comecemos pelo início, ou seja, pela origem desta iguaria nacional, tão apreciada pelos portugueses, mas também por todos aqueles que nos visitam e que são cada vez mais!
Tudo principia no início do século XIX, em Belém, onde junto ao Mosteiro dos Jerónimos laborava uma refinação de cana-de-açúcar, associada a um pequeno local de comércio variado. Na sequência da revolução Liberal de 1820, são encerrados em 1834 todos os conventos e mosteiros em Portugal, expulsando o clero e os seus trabalhadores.
Como forma de sobrevivência, alguém ligado ao referido Mosteiro decidiu pôr à venda na mencionada loja uns pastéis doces, rapidamente designados por “Pastéis de Belém”.
Embora, à época, a deslocação entre Belém e Lisboa fosse mais difícil e longa – sobretudo feita por barcos a vapor, a verdade é que Belém recebia muitos visitantes, que depressa se habituaram a saborear os deliciosos pastéis.
Em 1837, inicia-se o fabrico dos “Pastéis de Belém” em instalações anexas à refinação, segundo a antiga receita, oriunda do Mosteiro. Esta receita mantém-se igual – e secreta! – até aos dias de hoje. Como? É simples! Além de patenteada, os mestres pasteleiros que confecionam esta iguaria assinam um contrato de confidencialidade, comprometendo-se a não divulgar o modo de execução dos pastéis mais famosos do país.
Estima-se que todos os dias sejam vendidos cerca de 25 mil Pastéis de Belém, podendo este número duplicar em alguns fins-de-semana.
Receitas de Pastel de Belém (quase originais…)
Receitas de Pastel de Belém
Descrição: Pequeno-almoço/lanche
Ingredientes
1 l de creme de leite
300 g de açúcar
250 g de farinha de trigo
150 g de manteiga ou margarina
80 g de maizena
12 + 1 gemas
Água com uma pitada de sal
Baunilha líquida
Raspas da casca de limão
Modo de Preparação da massa
- Sobre a bancada, faça um monte de farinha.
- Faça um buraco no meio e coloque uma gema e suficiente água para obter uma massa maleável.
- Abra a massa e cubra com com 50g de manteiga ou margarina.
- Dobre de tal maneira a obter três camadas de massa (dobre uma parte sobre o meio e a outra por cima).
- Repita essa operação duas vezes, espalhando sempre 50g de margarina ou manteiga
- Abra novamente, espalhe a manteiga e enrole como se fosse um rocambole.
- Corte em fatias e estenda cada rodela no fundo de uma forminha pequena, forrando também as laterais.
Modo de Preparação do recheio
- Num tacho, junte a maizena, o creme de leite, as gemas e metade do açúcar. Leve ao lume até ferver.
- Adicione o resto do açúcar, algumas gotas de baunilha líquida e as raspas de limão. Mexa bem e leve a levantar fervura, novamente.
- Retire e coloque o recheio sobre as rodelas de massa.
- Leve as forminhas ao forno médio, pré-aquecido, até que estejam bem sequinhas.
Recomendações: Sirva os pastéis quentes, polvilhados com açúcar em pó e canela.
Tempo aproximado de confeção: 1h
Porções: 4 pessoas