Share the post "Pastel de nata: 2 receitas para fazer em casa. Imperdíveis!"
Quem não gosta de um pastel de nata pela manhã, ou à tarde ou, até, à noite? Na verdade, qualquer hora é boa para degustar este doce tão típico do nosso país, seja acompanhado por um café, uma chávena de chá ou um copo de sumo.
É certo que de Norte a Sul do país não faltam estabelecimentos com estes bolos amarelinhos, de base estaladiça à venda, mas a realidade é que não há nada como confecionarmos nós próprios aquilo que comemos e que mais gostamos.
A pensar nisso, reunimos algumas receitas de pastel de nata que vão, com certeza, agradar-lhe e mostrar-lhe que não é assim tão difícil fazer em família e no conforto de sua casa estes doces deliciosos que, segundo os especialistas, nem são dos mais calóricos à venda nas pastelarias.
Pastel de natal: um dos doces mais apreciados em Portugal
Podemos considerar o pastel de nata uma espécie de variação do pastel de Belém, cuja receita original continua um exclusivo da Fábrica dos Pastéis de Belém e dos seus colaboradores.
O pastel de nata pode ser encontrado em confeitarias e pastelarias um pouco por todo o país, com ligeiras variações no sabor e textura, mas sempre caraterizados por uma massa estaladiça e um recheio bem cremoso. Veja como fazer.
Receita tradicional de pastel de nata
Ingredientes
- 1l de leite meio-gordo
- 500gr de massa folhada
- 500gr de açúcar
- 100gr de farinha
- 2 cascas de limão
- 2 paus de canela
- 2 ovos + 10 gemas
Modo de preparação
- Num tacho, colocar o leite, as cascas de limão e os paus de canela.
- Levar ao lume até levantar fervura e desligar.
- Numa taça, misturar o açúcar com a farinha.
- Adicionar o preparado ao leite, ainda quente, mexendo bem.
- Retirar as cascas de limão e os paus de canela e deixar arrefecer durante 10 minutos.
- Acrescentar os ovos inteiros e as gemas, betendo até formar um creme homogéneo.
- Levar ao lume novamente, mexendo sempre até engrossar.
- Enrolar a massa folhada formando um cilindro e cortar em rodelas.
- Forrar pequenas formas metálicas, espalhando a massa até ao rebordo.
- Deitar o recheio nas formas e levar ao forno, pré-aquecido a 240º, durante 15 minutos, até dourarem.
Pastel de nata vegan
Ingredientes
- 2 embalagens retangulares de massa folhada vegan
- 100gr de açúcar amarelo
- 30gr de farinha de milho
- 2dl de leite de coco
- 1dl de natas vegetais
- 1dl de leite de soja
- 1 casca de limão
- 1 pitada de sal
- 1 c. de café de canela em pó
Modo de preparação
- Para preparar o creme: misturar todos os ingredientes num tacho pequeno, com exceção do sal.
- Levar ao lume médio, mexendo sempre, deixando ferver um minuto.
- Retirar, juntar uma pitada de sal e reservar.
- Para preparar a base: cortar cada folha de massa folhada em 8 tiras.
- Enrolar cada tira e cortar cada rolinho ao meio, de forma a obter dois rolinhos de 2 centímetros cada.
- Dobrar ao meio cada rolinho, juntando as pontas, e colocar no fundo de formas humedecidas.
- Verter o creme para as forminhas, enchendo dois terços da sua capacidade.
- Levar as formas ao forno, pré-aquecido a 250ºC, deixando cozer 10 a 15 minutos, até que o creme apresente bolhas e a massa folhada esteja dourada.