Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
17 Abr, 2024 - 07:13

Pataniscas de bacalhau estaladiças: aprenda a fazê-las

Mónica Carvalho

Experimente esta receita de pataniscas de bacalhau, tão saborosa. Confecionar estas iguarias tipicamente portuguesas é simples.

pataniscas-bacalhau

Certamente já provou pataniscas de bacalhau, mas será que já as tentou fazer em casa? E se já as fez, será que elas ficaram bem estaladiças e fofas? Não? Então, é sinal de que tem mesmo de seguir, atentamente, o passo-a-passo das próximas receitas de pataniscas de bacalhau que lhe trazemos.

Deliciosas, práticas e com a consistência certa, as próximas propostas dão uma excelente refeição em família, mas também uma ótima entrada ou petisco para um lanche entre amigos. Quer sejam fritas, quer sejam confecionadas no forno, as pataniscas são uma iguaria muito apreciada por todos e que deve mesmo aprender a fazer.

Pataniscas de bacalhau da chef Filipa Gomes

bacalhau-pataniscas
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 300gr de bacalhau desfiado
  • 150ml de cerveja
  • 6  dentes de alho
  • 3  ovos M
  • 1  limão
  • 1  molho de coentros
  • ½ cebola
  • 2  e ½ chávenas de água
  • 1  chávena de farinha de trigo com fermento
  • 1  chávena de arroz carolino
  • Sal e pimenta, q.b.
  • Óleo, salsa e azeite, a gosto

Modo de preparação

  • Comece por cozinhar o arroz, cortando os dentes de alho em fatias e levando a fritar num tacho com azeite.
  • Adicione os talos de coentros picados e reserve as folhas.
  • Acrescente o arroz, sem lavar, e deixe fritar ligeiramente.
  • Junte a água, tempere com sal e vá mexendo.
  • Quando estiver praticamente cozido, junte os restantes coentros picados, tape e deixe repousar fora do lume.
  • Entretanto, junte a ½ cebola ralada ao bacalhau já demolhado e desfiado, assim como uma mão cheia de salsa picada.
  • Separe as gemas das claras de 3 ovos e junte as gemas ao bacalhau.
  • Adicione 100 a 200 ml de cerveja e misture tudo.
  • Acrescente a farinha de trigo com fermento, o sal, a pimenta e volte a misturar.
  • Bata as claras em castelo e, assim que estejam bem firmes, envolva-as na massa. Deixe-a à parte a descansar um pouco, até que o óleo aqueça.
  • Quando o óleo chegar aos 180ºC, junte algumas colheradas de massa na frigideira e deixe fritar de ambos os lados.
  • Conforme forem ficando prontas, vá colocando as pataniscas sobre papel absorvente.

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