Quando falamos de pataniscas, associamos ao bacalhau – e quem não gosta, verdade?
Porém há outras formas de confecionar e as receitas que lhe apresentamos são sugestões que vão agradar a todos.
Confira tudo, experimente e depois diga-nos como correu.
Pataniscas de bacalhau
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30
Ingredientes
- 7 colheres sopa de farinha com fermento
- 1 colher chá de fermento
- 2 ovos
- 2 colher sopa de natas
- 1 posta grande de bacalhau
- 1 ramo de salsa
- 1 cebola
- Sal e pimenta q.b.
- Óleo para fritar
Modo de preparação
- Coloque a farinha misturada com o fermento num recipiente.
- Vá juntando água aos poucos, envolvendo sempre, mas sem bater.
- À parte, bata os ovos com as natas.
- Acrescente esta mistura à farinha com água até obter uma massa cremosa (não deve ser muito líquida).
- Aqueça um fio de azeite e aloure levemente a cebola picada.
- Junte o bacalhau demolhado e em lascas e deixe cozinhar 2 minutos.
- Deixe arrefecer e depois acrescente a mistura do bacalhau à massa.
- Envolva tudo com a salsa picada, retifique os temperos de sal e pimenta.
- Frite de ambos os lados às colheradas grandes em óleo bem quente.
- Quando estiverem bem douradas, retire do óleo e deixe secar um pouco em papel absorvente.
Pataniscas de alheira
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40
Ingredientes
- 2 alheiras transmontanas
- 1 cebola média
- 3 dentes de alho
- 1 fio de azeite extra virgem
- 4 ovos
- 200ml de Leite de Pastagem Terra Nostra Meio Gordo
- 4 colheres sopa de farinha
- 4 colheres chá de fermento químico em pó
- 2 colheres sopa de salsa fresca, picada
- 1 pitada de flor de sal
- 1 pitada de pimenta branca
Modo de preparação
- Comece por retirar a peles ás alheiras e desfaça a sua carne. Reserve.
- Aqueça um fio de azeite e adicione-lhe a cebola e os dentes de alho muito bem picados.
- Deixe-os amolecer e acrescente a alheira, esmagando-a com a colher de pau até obter uma mistura homogénea.
- Cozinhe, em lume brando, até dourar ligeiramente. Deixe arrefecer.
- Separe as gemas das claras e bata as últimas em castelo. Reserve.
- Junte as gemas ao preparado de alheira e misture bem.
- Junte, de seguida, a farinha, o fermento e o leite.
- Tempere com sal, pimenta e a salsa picada.
- Adicione as claras em castelo, envolvendo delicadamente até obter um creme homogéneo.
- Frite colheradas de massa em óleo bem quente e até dourar.
- Vire as pataniscas, frite do outro lado e deixe-as escorrer sobre papel absorvente.
Pataniscas de atum
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 2 latas de atum
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 200gr de farinha
- 1 cenoura ralada
- 2 ovos
- Sal e pimenta q.b.
- Salsa picada q.b.
- Leite q.b.
Modo de preparação
- Abra e escorra as latas de atum.
- Com um garfo desfaça o atum.
- Numa tigela junte a farinha, o ovo, a cebola, a salsa picada, a cenoura ralada, o azeite e leite ao pouco, junte também o atum e tempere com sal e pimenta.
- Frite colheradas de massa em óleo quente.