Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
29 Jan, 2024 - 13:01

Receita de pataniscas fofas: bacalhau, alheira ou atum?

Mónica Carvalho

As pataniscas bacalhau são adoradas, mas e se experimentar novos sabores? Mostramos como fazer com outros ingredientes…

pataniscas

Quando falamos de pataniscas, associamos ao bacalhau – e quem não gosta, verdade?

Porém há outras formas de confecionar e as receitas que lhe apresentamos são sugestões que vão agradar a todos.

Confira tudo, experimente e depois diga-nos como correu.

Pataniscas de bacalhau

pataniscas bacalhau
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 7 colheres sopa de farinha com fermento
  • 1 colher chá de fermento
  • 2 ovos
  • 2 colher sopa de natas
  • 1 posta grande de bacalhau
  • 1 ramo de salsa
  • 1 cebola
  • Sal e pimenta q.b.
  • Óleo para fritar

Modo de preparação

  • Coloque a farinha misturada com o fermento num recipiente.
  • Vá juntando água aos poucos, envolvendo sempre, mas sem bater.
  • À parte, bata os ovos com as natas.
  • Acrescente esta mistura à farinha com água até obter uma massa cremosa (não deve ser muito líquida).
  • Aqueça um fio de azeite e aloure levemente a cebola picada.
  • Junte o bacalhau demolhado e em lascas e deixe cozinhar 2 minutos.
  • Deixe arrefecer e depois acrescente a mistura do bacalhau à massa.
  • Envolva tudo com a salsa picada, retifique os temperos de sal e pimenta.
  • Frite de ambos os lados às colheradas grandes em óleo bem quente.
  • Quando estiverem bem douradas, retire do óleo e deixe secar um pouco em papel absorvente.

Pataniscas de alheira

pataniscas alheira
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 2 alheiras transmontanas
  • 1 cebola média
  • 3 dentes de alho
  • 1 fio de azeite extra virgem
  • 4 ovos
  • 200ml de Leite de Pastagem Terra Nostra Meio Gordo
  • 4 colheres sopa de farinha
  • 4 colheres chá de fermento químico em pó
  • 2 colheres sopa de salsa fresca, picada
  • 1 pitada de flor de sal
  • 1 pitada de pimenta branca

Modo de preparação

  • Comece por retirar a peles ás alheiras e desfaça a sua carne. Reserve.
  • Aqueça um fio de azeite e adicione-lhe a cebola e os dentes de alho muito bem picados.
  • Deixe-os amolecer e acrescente a alheira, esmagando-a com a colher de pau até obter uma mistura homogénea.
  • Cozinhe, em lume brando, até dourar ligeiramente. Deixe arrefecer.
  • Separe as gemas das claras e bata as últimas em castelo. Reserve.
  • Junte as gemas ao preparado de alheira e misture bem.
  • Junte, de seguida, a farinha, o fermento e o leite.
  • Tempere com sal, pimenta e a salsa picada.
  • Adicione as claras em castelo, envolvendo delicadamente até obter um creme homogéneo.
  • Frite colheradas de massa em óleo bem quente e até dourar.
  • Vire as pataniscas, frite do outro lado e deixe-as escorrer sobre papel absorvente.

Pataniscas de atum

pataniscas atum
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 2 latas de atum
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 200gr de farinha
  • 1 cenoura ralada
  • 2 ovos
  • Sal e pimenta q.b.
  • Salsa picada q.b.
  • Leite q.b.

Modo de preparação

  • Abra e escorra as latas de atum.
  • Com um garfo desfaça o atum.
  • Numa tigela junte a farinha, o ovo, a cebola, a salsa picada, a cenoura ralada, o azeite e leite ao pouco, junte também o atum e tempere com sal e pimenta.
  • Frite colheradas de massa em óleo quente.

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