Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
29 Dez, 2023 - 13:12

3 receitas de patê de azeitona fáceis e rápidas

Mónica Carvalho

O patê de azeitona pode ser feito só com azeitona, ou incluir outros ingredientes… Mas uma coisa é certa: é sempre muito muito saboroso.

patê azeitona

Se pensa que o patê de azeitona consiste apenas em triturar azeitonas, desengane-se… Há várias receitas que podem tornar este patê numa entrada mais light, ou num verdadeiro prato vegan.

Em qualquer um dos casos, o patê de azeitona é uma ótima alternativa para aperitivos e lanches, sobretudo se o barrarmos no pão – ao invés da manteiga. Por isso, fique a conhecer 3 receitas bastante diferentes deste petisco cheio de sabor.

Patê de azeitona simples

patê azeitona simples
Cozinha:
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h05

Ingredientes

  • 3 dentes de alho
  • 1 frasco de azeitonas verdes ou pretas, sem caroço
  • 1 colher de café de oregãos
  • 1 fio de azeite

Modo de preparação

  • Passe por água as azeitonas descaroçadas.
  • Numa trituradora, coloque-as, juntamente com o alho e os oregãos.
  • Pique até formar uma pasta.
  • Deposite numa taça e regue com um fio de azeite.
  • Sirva acompanhado por grissinos.

Patê de azeitona e requeijão light

patê azeitona e requeijão
Cozinha:
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h20

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 requeijão light
  • 1 colher de café de pimenta preta
  • 1/2 chávena de hortelã picada
  • Azeitonas verdes sem caroço, q.b.
  • Sal a gosto
  • Ingredientes para o creme
  • 2 colheres de sumo de limão
  • 2 colheres de óleo de girassol
  • 1/2 chávena de chá de leite

Modo de preparação

  • Bata o requeijão com o azeite.
  • Depois acrescente, lentamente, as azeitonas e bata durante mais 2 minutos.
  • Acrescente os restantes ingredientes e reserve.
  • Para preparar o creme, deve bater todos os ingredientes e levar ao frio durante 10 minutos.
  • Misture o creme com o patê e sirva com bolachas salgadas

Patê de azeitona e nozes

patê azeitona e nozes
Cozinha:
Tipo:entrada
Tempo de preparação:01h10

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de semente de girassol
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho pequenos
  • 1 chávena de nozes
  • 1/4 chávena de azeitonas verdes
  • 1/4 de chávena de água
  • Sumo 1/2  limão
  • Sal e pimenta, a gosto
  • Ervas secas, a gosto

Modo de preparação

  • Passe as nozes por água corrente e coloque-as num recipiente de vidro, coberto de água. Deixe de molho por 8 horas.
  • Depois, escorra as nozes e e coloque meia porção delas numa trituradora juntamente com as sementes de girassol, as azeitonas, o alho e o limão.
  • Vá adicionando pequenas quantidades de água até obter uma pasta.
  • Adicione as nozes restantes, tempere com sal e pimenta a gosto e volte a triturar até atingir a consistência desejada.
  • Para finalizar, polvilhe com ervas aromáticas a gosto e verta um fio de azeite, envolvendo delicadamente.
  • Leve ao frigorífico, pelo menos 1 hora e sirva com pão torrado.

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