Se pensa que o patê de azeitona consiste apenas em triturar azeitonas, desengane-se… Há várias receitas que podem tornar este patê numa entrada mais light, ou num verdadeiro prato vegan.
Em qualquer um dos casos, o patê de azeitona é uma ótima alternativa para aperitivos e lanches, sobretudo se o barrarmos no pão – ao invés da manteiga. Por isso, fique a conhecer 3 receitas bastante diferentes deste petisco cheio de sabor.
Patê de azeitona simples
Cozinha:
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h05
Ingredientes
- 3 dentes de alho
- 1 frasco de azeitonas verdes ou pretas, sem caroço
- 1 colher de café de oregãos
- 1 fio de azeite
Modo de preparação
- Passe por água as azeitonas descaroçadas.
- Numa trituradora, coloque-as, juntamente com o alho e os oregãos.
- Pique até formar uma pasta.
- Deposite numa taça e regue com um fio de azeite.
- Sirva acompanhado por grissinos.
Patê de azeitona e requeijão light
Cozinha:
Tipo:entrada
Tempo de preparação:00h20
Ingredientes
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 requeijão light
- 1 colher de café de pimenta preta
- 1/2 chávena de hortelã picada
- Azeitonas verdes sem caroço, q.b.
- Sal a gosto
- Ingredientes para o creme
- 2 colheres de sumo de limão
- 2 colheres de óleo de girassol
- 1/2 chávena de chá de leite
Modo de preparação
- Bata o requeijão com o azeite.
- Depois acrescente, lentamente, as azeitonas e bata durante mais 2 minutos.
- Acrescente os restantes ingredientes e reserve.
- Para preparar o creme, deve bater todos os ingredientes e levar ao frio durante 10 minutos.
- Misture o creme com o patê e sirva com bolachas salgadas
Patê de azeitona e nozes
Cozinha:
Tipo:entrada
Tempo de preparação:01h10
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de semente de girassol
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho pequenos
- 1 chávena de nozes
- 1/4 chávena de azeitonas verdes
- 1/4 de chávena de água
- Sumo 1/2 limão
- Sal e pimenta, a gosto
- Ervas secas, a gosto
Modo de preparação
- Passe as nozes por água corrente e coloque-as num recipiente de vidro, coberto de água. Deixe de molho por 8 horas.
- Depois, escorra as nozes e e coloque meia porção delas numa trituradora juntamente com as sementes de girassol, as azeitonas, o alho e o limão.
- Vá adicionando pequenas quantidades de água até obter uma pasta.
- Adicione as nozes restantes, tempere com sal e pimenta a gosto e volte a triturar até atingir a consistência desejada.
- Para finalizar, polvilhe com ervas aromáticas a gosto e verta um fio de azeite, envolvendo delicadamente.
- Leve ao frigorífico, pelo menos 1 hora e sirva com pão torrado.