Simples e rápido de confecionar, o peixe ao sal é perfeito para surpreender os familiares com pratos saborosos, diferentes na apresentação e saudáveis.
Como o teor de sal é muito baixo, não tem de se preocupar em fazer diferentes pratos para respeitar alguns problemas de saúde que possam existir aí em casa.
Além disso, está a promover o consumo de peixe, que tão bem faz à sua saúde. Confira:
– boa fonte de proteínas;
– ajuda a prevenir doenças cardiovasculares, visto que é uma poderosa fonte de gorduras boas como ómega-3;
– permite melhorar a memória e prevenir Alzheimer, graças ao ómega-3, mas também a nutrientes como cálcio e fósforo;
– ajuda a minimizar os sintomas de artrite;
– boa fonte de vitamina D.
Robalo ao sal
Ingredientes
- 2kg robalo
- 80gr aipo
- 1 c. de sobremesa erva-doce
- 2 c. de sopa ervas aromáticas
- 2 c. de sopa mistura de pimentas em grão
- 1kg sal
- Sal: 1 c. de sobremesa + 1 c. de chá + 1 c. de café
- 1 limão
- 1kg batata para cozer
- 800gr brócolos
- 8 dentes de alho
- 150gr alho-francês
- 3,5dl leite meio gordo
- 1 c. de sopa azeite
- 1 c. de sobremesa vinagre
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Lavar o peixe e enxugar com papel de cozinha. Pré-aquecer o forno a 180º.
- Numa tigela, misturar muito bem os talos e folhas do aipo picados finamente, as sementes de erva-doce, as ervas, os grãos de pimenta, grosseiramente esmagados num almofariz, e o quilo de sal.
- Cobrir o fundo de um tabuleiro de forno com metade da mistura de sal e, por cima, dispor o robalo com o limão cortado em gomos dentro da barriga.
- Cobrir completamente com o restante sal.
- Levar ao forno durante 45 minutos.
- Lavar as batatas e cozer em água temperada com 1 colher de sobremesa de sal.
- Lavar os brócolos, separados em ramos, e cozer em água com 1 colher de chá de sal durante 10 minutos.
- Esborrachar os dentes de alho, tirar a pele e colocar num tacho, com o alho-francês em rodelas e o leite.
- Levar ao lume e ferver suavemente, durante 10 minutos.
- Triturar tudo com a varinha mágica, juntar o azeite e o vinagre e temperar com pimenta e a colher de café de sal.
- Escorrer as batatas, cortar ao meio ou em quartos e misturar com os brócolos escorridos.
- Envolver tudo com o molho de alho.
- Para servir o robalo, deve dar uma pancada seca no sal com as costas de uma faca e retirar o sal de cima do peixe.
Dourada ao sal
Ingredientes
- 1 dourada
- 1kg de sal
- Pimenta q.b.
- 1 limão
- 75gr margarina
- 1 pé de funcho
- 300gr de farinha
- 3 claras de ovo
Modo de preparação
- Retirar as tripas e as guelras ao peixe, mas conservar as escamas.
- Temperar a barriga do peixe com uma pitada de sal e pimenta e regar todo o peixe com o sumo do limão.
- Introduzir na barriga a margarina e o funcho picado.
- Misturar o sal com a farinha numa tigela, adicionar as claras e mexer até obter uma massa.
- Envolver o peixe por completo na massa obtida e levar a assar num tabuleiro em forno previamente aquecido (220º) durante 40 minutos ou até a crosta estar dourada.
- Partir a crosta na mesa e acompanhar o peixe com legumes estufados e molho de vinagreta ou maionese com pickles bem picados.