Share the post "3 dicas para fazer o melhor peixe assado de sempre (com receitas)"
Não é preciso ser um chef de cozinha para fazer peixe assado na perfeição e com todo o sabor. Há pequenos truques que vão fazer toda a diferença e, assim, permitir preparar diferentes tipos de peixe assado de modo a agradar miúdos e graúdos.
Tudo começa bem antes de levar ao forno, pois é isso que vai determinar o sabor da receita que irá confecionar.
No final de tudo, não podemos menosprezar a parte do acompanhamento, visto que poderá fazer toda a diferença, principalmente quando os comensais não são grandes fãs do repasto que irá preparar.
Dicas para peixe assado na perfeição
O peixe pode ser assado individualmente, com batatas ou com vegetais. Também assar diretamente no tabuleiro, em papelote (isto é, envolvido com os temperos em papel vegetal) ou só com sal.
É certo que o bacalhau é rei e senhor na cozinha portuguesa – lá diz o ditado que há mil e uma formas de o cozinhar – mas há muitos tipos de peixe que assados ficam, igualmente saborosos. Para isso, tome nota do que deve fazer.
Tempero
Idealmente, o peixe assado deve ser temperado com azeite, sal e limão. Não precisa de muito mais, visto que as receitas depois incluem vários outros ingredientes para dar ainda mais cor e sabor aos seus pratos.
Não se esqueça também de que deve dar alguns cortes no peixe, de modo a que todos os condimentos sejam bem absorvidos.
Marinada
Depois dos temperos, chega a altura de deixar a marinar – é mesmo uma etapa fundamental. Se se tratar de um peixe inteiro e de maiores dimensões, deve deixar a marinar durante cerca de três horas. Quando optar por peixes mais pequenos ou em postas, não é necessário tanto tempo, bastando uns 30 minutos.
Tempo e temperatura
Chega a hora de colocar no forno e, quanto ao tempo esse varia de acordo com o tempo e se é interior ou em postas. No primeiro caso, poderá demorar entre 30 a 50 minutos. No segundo caso, entre 15 a 25 minutos geralmente é o tempo suficiente. Já a temperatura é mais consensual: 180º em qualquer situação.
Pargo assado no forno
Ingredientes
- 1 pargo grande
- 5 tomates bem maduros
- 4 a 5 dentes de alho
- Folhas de louro e tomilho q.b.
- Azeite q.b.
- 1 copo de vinho branco
- Limão, pimenta e sal q.b.
- 3 cebolas médias
Modo de preparação
- Lavar o peixe e retirar o excesso de água – dentro e fora.
- Polvilhar por dentro e por fora com pimenta e sal a gosto. Deixar a marinar de acordo com as dicas anteriores.
- Introduzir no interior do peixe, 1 folha de louro e um pouco de tomilho.
- Num tabuleiro de ir ao forno, colocar os alhos às rodelas.
- Adicionar o peixe e regar com azeite e sumo de um limão.
- Levar ao forno pré-aquecido a 220º, durante 10 minutos.
- Retirar do forno e juntar os tomates partidos ao meio e as cebolas às rodelas.
- Polvilhar o tomate e o restante assado com tomilho.
- Regar tudo com o copo de vinho branco.
- Levar novamente ao forno mais 15 a 20 minutos.
- Antes de retirar do forno, confirmar se os ingredientes estão bem cozinhados.
Bacalhau assado com limão
Ingredientes
- 4 postas de lombo de bacalhau demolhado
- 2 limões
- Sal e pimenta q.b.
- 1,5dl de azeite
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 1 chávena de chá de tomate-cereja
- 1 malagueta
- 1 c. chá de açafrão em pó
- 150gr de cenoura
- 400gr de brócolos
Modo de preparação
- Cortar um limão às rodelas com casca e colocar num pirex.
- Regar com o sumo do outro limão e polvilhar com um pouco de sal. Aguardar algumas horas.
- Dispor o bacalhau numa assadeira e cobrir com as rodelas de limão da marinada.
- Regar com o azeite e polvilhar com pimenta.
- Levar ao forno até dourar e reservar.
- Transferir um pouco do azeite da assadeira para uma frigideira e refogar levemente as cebolas e os alhos picados.
- Juntar o tomate-cereja, a malagueta cortada e o açafrão.
- Ferver durante uns 10 minutos.
- Servir o bacalhau assado, regado com o molho.
Salmão assado com molho de maracujá
Ingredientes
- 800gr de salmão (em postas ou lombos)
- 4 dentes de alho
- Alecrim, pimenta, azeite e sal q.b.
- 1 c. sopa de sumo de limão
- 2 maracujás
- 1 c. de mel
- 1 c. de margarina
- 1 c. de chá açúcar
- 1/2 cebola picada
Modo de preparação
- Amassar o alho, alecrim, sal, limão e pimenta.
- Cobrir o fundo de pirex com o azeite.
- Temperar com a mistura inicial e deixar marinar durante uns 20 minutos.
- Assar no forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 30 minutos.
- Molho de maracujá: bater a polpa do maracujá durante uns segundos no liquidificador.
- Passar pela peneira e reservar o sumo.
- Numa panela, derreter a margarina, adicionar a cebola picada.
- Deixar refogar durante cerca de 3 minutos em lume médio.
- Acrescentar o sumo do maracujá, mel e, se estiver muito ácido, coloque um pouco de açúcar.
- Deixar refogar durante cerca de 2 minutos.