Share the post "Aprenda a preparar um pequeno almoço funcional e cheio de energia"
Tratam-se de alimentos e bebidas que são enriquecidos com nutrientes ou substâncias específicas que têm o potencial de influenciar positivamente a saúde, além de oferecer o valor nutricional básico. Descubra quais são para poder preparar um pequeno almoço funcional, que ajude a favorecer o seu bem estar e a dar a energia necessária para as atividades do dia a dia.
O que incluir num pequeno almoço funcional?
Os alimentos que pode usar para um pequeno almoço funcional são semelhantes aos alimentos que são consumidos como parte da nossa dieta usual, como o iogurte – especialmente se for probiótico -, os cereais, os ovos e algumas frutas e legumes.
Porém, o nível de consumo dos alimentos necessários para alcançar um efeito benéfico sobre a saúde é uma consideração importante. Em particular, deve ser possível atingir o nível requerido de ingestão do alimento ou ingrediente funcional dentro de padrões alimentares normais – só assim poderá notar uma melhoria no seu bem estar geral. Da mesma maneira que apesar dos benefícios para a saúde, os alimentos funcionais não devem ser vistos como uma alternativa a uma dieta variada e equilibrada e a um estilo de vida saudável.
Lembre-se: os efeitos de uma dieta funcional apenas são sentidos quando há equilíbrio em toda a sua vida, por isso, evite fumar, pratique desporto, coma bastantes frutas e vegetais.
Exemplos de alimentos funcionais
Para poder preparar um pequeno-almoço funcional, saiba quais os alimentos que fazem parte desta lista:
- Ovos, pois são enriquecidos com ómega-3;
- Aveia;
- Granola com baixo teor de gordura;
- Peixe gordo, como salmão, atum, sardinha, truta e solha;
- Margarinas fortificadas;
- Tofu;
- Soja;
- Tomates e derivados;
- Probióticos;
- Frutos secos: nozes, amêndoas, amendoins, castanhas e avelãs;
- Sumo de uva ou vinho tinto;
- Folhas verdes, como espinafre, couve, brócolos, rúcula e outros vegetais frondosos.
Receitas para um pequeno almoço funcional
Sumo detox de espinafre com couve
Ingredientes
1 chávena de espinafre picado
1 chávena de couve picada
1 chávena de salsa fresca
1 chávena de água
1 fatia grossa de abacaxi
Modo de preparação
- Bata todos os ingredientes lavados e picados no liquidificador.
- Ao obter uma mistura homogénea, coe e beba.
- Se quiser, adicione mel ou um pouco de adoçante para melhorar o sabor.
Papas de aveia
Ingredientes
3 c. de sopa de flocos de aveia
100 ml de leite de magro, bebida vegetal ou água
1 c. de sobremesa de canela em pó
1 c. de sobremesa de sementes de chia
1 c. de sopa de sementes de linhaça moída
Modo de preparação
- Coloque os flocos de aveia e os 100 ml de leite magro/água/bebida vegetal num tacho e mexa bem até ganhar a consistência desejada.
- Se preferir as papas de aveia mais líquidas, pode adicionar uma maior quantidade de líquido.
- Enquanto mexe, adicione a canela em pó, bem como as sementes de chia e a linhaça.
- Pode colocar fruta por cima e frutos secos, em pequenas quantidades, se desejar.
Parfait
Ingredientes
1 iogurte probiótico
Fruta fresca a gosto
Granola baixa em gordura e açúcar
Modo de preparação
- Numa taça coloque todos os ingredientes por camadas: primeiro o iogurte, depois a granola e depois a fruta.
Waffles de banana e aveia
Ingredientes
2 ovos
2 colheres de sopa bem cheias de flocos aveia
1 banana madura
Modo de preparação
- No copo da varinha mágica coloque a banana em pedaços, a aveia e os ovos.
- Bata com a varinha até obter uma mistura homogénea.
- Aqueça depois a máquina das waffles e pincele-a com um pouco de manteiga.
- Verta um pouco da mistura para o centro e feche a máquina, de modo a que a massa coza – demora apenas alguns minutos.
- Retire as waffles depois de prontas e repita até esgotar a massa.
Experimente já essas ideias deliciosas e equilibradas para um pequeno almoço funcional que não vai deixar ninguém indiferente.
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