Há cerca de 15 mil anos, no período pré-agricultura, o homem era capaz de caçar e armazenar carnes, frutos do mar, frutas e verduras, nozes, sementes e tubérculos.
O que propõem os adeptos desta tendência é um regresso às origens, por isso, partilhamos 2 receitas de pequeno almoço paleo, para que se possa habituar aos poucos a este tipo de alimentação, caso deseje segui-lo.
Os defensores do regime paleo alegam que o corpo humano está muito bem-adaptado à alimentação do paleolítico e que ainda não teve tempo para se adaptar à revolução da agricultura, que é muito recente ainda em termos evolutivos.
Assim, em vez de seguir uma alimentação à base de grãos, como massas, pães, arroz, feijão, e de todo o tipo de comida industrializada, como fritos, açúcar refinado e óleos polinsaturados, a dieta paleolítica propõe o regresso às origens.
BENEFÍCIOS DA DIETA PALEO
Esta dieta promete a perda e manutenção de peso, com um regime de regresso às origens do ser humano. Confira os benefícios:
– Elimina ou restringe da dieta fontes de inflamação e alergia;
– Promove o controle da glicose e insulina no sangue, o que ajuda a reduzir resistência à insulina;
– Melhora a digestão e absorção dos alimentos;
– Fortalece a flora intestinal;
– É altamente nutritiva, saciando mais com menos calorias.
Dieta paleo: o que pode e o que não deve comer
O difícil em cada dieta é perceber quais os alimentos que deve ingerir e aqueles que são totalmente proibidos. Desta forma, descubra a lista recomendada para a dieta paleo.
O que pode comer:
– Carne (de preferência vinda de animais que pastam);
– Peixe e frutos do mar;
– Frutas frescas;
– Vegetais frescos;
– Ovos;
– Nozes e sementes;
– Tubérculos, como batata-doce e inhame;
– Óleos saudáveis, como azeite, óleo de coco e óleo de macadâmia.
O que não deve, preferencialmente, comer:
– Grãos e cereais;
– Leguminosas;
– Leite e lacticínios;
– Açúcar refinado;
– Alimentos industrializados;
– Óleos vegetais refinados, como óleo de soja, milho e girassol;
– Doces;
– Fritos;
– Comida de plástico.
Omelete Paleo
Tipo:pequeno-almoço
Ingredientes
- Ovos
- Para o recheio use os restos de proteínas que tenha em casa, como a carne que sobrou do jantar de ontem
- Espinafres
- Alho picado
- Óleo de coco
Modo de preparação
- Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e adicione o óleo de coco.
- Quando estiver bem quente, despeje os ovos previamente batidos na panela.
- Quando as bordas da omelete começarem a endurecer, use a espátula para espalmá-las.
- Adicione os recheios no meio da omelete.
- Usando a espátula e inclinando a frigideira, dobre uma metade da omelete sobre a outra.
Tempo de preparação:00:10
Bolo de outono
Tipo:pequeno-almoço / sobremesa
Ingredientes
- 6 gemas
- 6 claras
- 150gr de amêndoa moída
- 50gr de farinha de aveia sem glúten
- 100gr de polvilho doce
- 1 colher de chá de fermento para bolos
- 3 colher de sopa de mel
- 50gr de óleo de coco
- 1 café expresso
- 1 colher de chá de café solúvel
- 1 colher de sopa de canela
- 1 punhado generoso de nozes picadas
- 50gr de chocolate 75% picado grosseiramente
Modo de preparação
- Numa taça bata as gemas, o mel, o expresso, o café solúvel, a canela e o óleo de coco.
- Noutra taça misture as farinhas e o fermento e junte ao preparado inicial e misture muito bem.
- Envolva as claras batidas em castelo bem firme.
- Cuidadosamente junte as nozes e o chocolate.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180° durante cerca de 30 a 40 mintos ou até o palito sair limpo.
Tempo de preparação:00:50