Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
04 Out, 2023 - 11:19

Pera bêbeda: quem resiste a esta sobremesa?

Mónica Carvalho

A fruta cozida também lhe faz recordar os sabores de infância? Então, volte a esses tempos felizes com algo tão simples como pera bêbeda.

pera bêbeda

A pera bêbeda é nada mais do que este fruto cozido com vinho e uma série de especiarias. É uma forma diferente de consumir este alimento e até de tirar máximo proveito do mesmo, visto que a pera quando cozinhada fica macia, doce e liberta um aroma irresistível.

Para preparar a receita de pera bêbeda deve escolher frutos maduros, mas firmes e colocar os frutos em pé, num tacho, idealmente. Ao longo da confeção – cujo tempo dependerá sempre do estado do fruto – deverá ir regando as peras com o molho. É certo que, caso prefira, também pode cortar as peras e cozer em pedaços, mas a receita tradicional pede que as preparemos inteiras.

A última recomendação que lhe damos é que que escolha um vinho de boa qualidade, pois fará toda a diferença!

Pera bêbeda com vinho do Porto

pera bêbeda com vinho do porto
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 8 peras
  • 175gr de açúcar
  • 2,5dl de água
  • 7,5dl de vinho tinto
  • 1 limão
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • 1 pau de canela

Modo de preparação

  • Descascar as peras inteiras, mantendo o pé, e envolver em sumo de limão.
  • Levar a água ao lume com o açúcar.
  • Adicionar o vinho tinto e deixar levantar fervura. Juntar o pau de canela e a casca do limão.
  • Introduzir as peras e deixar cozer em lume brando até ficarem macias.
  • Quando estiverem prontas retirar com cuidado para uma taça.
  • Manter no lume o vinho com o açúcar e juntar o vinho do Porto.
  • Deixar ferver até a calda apresentar virar um xarope.
  • Nessa altura, retirar do lume e despejar sobre as peras.
  • Servir bem fresco.

Pera bêbeda com amêndoa

pera bêbeda com amêndoa
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h30

Ingredientes

  • 4 peras
  • 50gr de açúcar
  • 250ml de vinho tinto
  • 2 c. de sopa de sumo de limão
  • 1 pau de canela
  • 25gr de amêndoa laminada tostada

Modo de preparação

  • Descascar as peras, deixando-as inteiras e com os talos.
  • Retirar as bases e colocar na vertical, na base da panela.
  • Polvilhar com açúcar.
  • Deitar o vinho tinto, o sumo de limão e a canela.
  • Cozinhar cuidadosamente, com tampa, durante cerca de 20 minutos.
  • Retirar as peras da panela e servir, na vertical, num prato.
  • Retirar o pau de canela.
  • Ferver o líquido até este reduzir para cerca de metade e tomar ligeiramente a consistência de um xarope.
  • Deitar o molho de vinho tinto sobre as peras.
  • Cobrir com amêndoas.

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