A pera bêbeda é nada mais do que este fruto cozido com vinho e uma série de especiarias. É uma forma diferente de consumir este alimento e até de tirar máximo proveito do mesmo, visto que a pera quando cozinhada fica macia, doce e liberta um aroma irresistível.
Para preparar a receita de pera bêbeda deve escolher frutos maduros, mas firmes e colocar os frutos em pé, num tacho, idealmente. Ao longo da confeção – cujo tempo dependerá sempre do estado do fruto – deverá ir regando as peras com o molho. É certo que, caso prefira, também pode cortar as peras e cozer em pedaços, mas a receita tradicional pede que as preparemos inteiras.
A última recomendação que lhe damos é que que escolha um vinho de boa qualidade, pois fará toda a diferença!
Pera bêbeda com vinho do Porto
Ingredientes
- 8 peras
- 175gr de açúcar
- 2,5dl de água
- 7,5dl de vinho tinto
- 1 limão
- 1 cálice de vinho do Porto
- 1 pau de canela
Modo de preparação
- Descascar as peras inteiras, mantendo o pé, e envolver em sumo de limão.
- Levar a água ao lume com o açúcar.
- Adicionar o vinho tinto e deixar levantar fervura. Juntar o pau de canela e a casca do limão.
- Introduzir as peras e deixar cozer em lume brando até ficarem macias.
- Quando estiverem prontas retirar com cuidado para uma taça.
- Manter no lume o vinho com o açúcar e juntar o vinho do Porto.
- Deixar ferver até a calda apresentar virar um xarope.
- Nessa altura, retirar do lume e despejar sobre as peras.
- Servir bem fresco.
Pera bêbeda com amêndoa
Ingredientes
- 4 peras
- 50gr de açúcar
- 250ml de vinho tinto
- 2 c. de sopa de sumo de limão
- 1 pau de canela
- 25gr de amêndoa laminada tostada
Modo de preparação
- Descascar as peras, deixando-as inteiras e com os talos.
- Retirar as bases e colocar na vertical, na base da panela.
- Polvilhar com açúcar.
- Deitar o vinho tinto, o sumo de limão e a canela.
- Cozinhar cuidadosamente, com tampa, durante cerca de 20 minutos.
- Retirar as peras da panela e servir, na vertical, num prato.
- Retirar o pau de canela.
- Ferver o líquido até este reduzir para cerca de metade e tomar ligeiramente a consistência de um xarope.
- Deitar o molho de vinho tinto sobre as peras.
- Cobrir com amêndoas.