O pernil de porco é uma das carnes mais nobres do nobre e resulta em pratos requintados e comida de conforto.
Prepará-lo assado é, seguramente, a forma mais tradicional de confecionar o pernil de porco e, a pensar nisso, e para fugir das receitas mais habituais, temos duas sugestões bastante curiosas e que vão dar vontade de ir já para a cozinha.
2 receitas irreverentes de pernil de porco
Pernil de porco com abacaxi
Ingredientes
1,5kg de pernil sem osso
3 colheres de chá de sal
1/2 chávena de chá de vinagre
1 colher de chá rasa de pimenta
5 dentes de alho
Sumo de 1 limão
1 abacaxi bem maduro fatiado em rodelas
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de açúcar
Modo de preparação
- O pernil deve ser preparado no dia anterior: colocar dentro de um saco com o alho esmagado, sumo de limão, sal, vinagre, pimenta e meia chávena de chá de água.
- Fechar o saco e abanar bem, para que o tempero se espalhe pelo pernil.
- Deixar no frigorífico durante toda a noite.
- No dia da refeição, forrar uma assadeira com metade das rodelas de abacaxi.
- Colocar um pouco de açúcar por cima do abacaxi.
- Colocar o perfil por cima desse preparado e depois colocar o resto do abacaxi e polvilhar com mais um pouco de açúcar.
- Despejar por cima os temperos do saco do pernil.
- Colocar no forno a 180º durante cerca de 2 horas e meia.
- Quando o pernil estiver bem macio, pincelar com um pouco de manteiga e levar ao forno mais 15 minutos para dourar.
- Acompanhar com arroz branco e salada.
Tempo de preparação: 3 horas + uma noite no frigorífico
Doses: 6-8 pessoas
Pernil de porco com farofa de banana e caju
Ingredientes para o pernil
2kg de pernil
300ml de vinho branco seco
1 cebola cortada grosseiramente
3 dentes de alho
Sumo de 1 limão
Sal e pimenta a gosto
4 colheres de sopa de manteiga
Ingredientes para a farofa de banana
400gr farinha de mandioca
150gr de manteiga
1 cebola média
2 bananas maduras
100gr de caju torrado
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparação
- Preparar a marinada para a carne: triturar o vinho com a cebola, o alho, o sumo do limão, sal e pimenta.
- Fazer alguns furos no pernil e colocar na assadeira.
- Tapar com papel de alumínio e levar ao frigorífico pelo menos 12 horas.
- No dia da refeição, ligar o forno a 200º e quando estiver bem quente, colocar a assadeira.
- Deixar assar durante cerca de duas horas.
- Quando estiver macio, barrar com manteiga e levar novamente ao forno sem o papel de alumínio para dourar, durante cerca de 10 minutos.
- Enquanto a carne assa, preparar a farofa de banana.
- Picar a cebola em cubinhos.
- Cortar a banana em cubos.
- Picar grosseiramente o caju.
- Refogar a cebola na manteiga até dourar.
- Adicionar a banana e mexer durante cerca de dois minutos.
- Adicionar o caju e a farinha de mandioca, aos poucos, mexendo sempre.
- Temperar com sal e pimenta a gosto.
- Servir a acompanhar o pernil de porco assado.
Tempo de preparação: 2h30 + 12 horas no frigorífico
Doses: 8-10 pessoas