Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
09 Jun, 2023 - 12:00

Prato mais português não há: pescadinha de rabo na boca

Mónica Carvalho

Um prato que todos conhecemos e do qual guardamos muitas memórias. Quem gosta de pescadinha de rabo na boca? Saiba como preparar.

pescadinha rabo na boca

A comida tem o incrível poder de nos fazer regressar ao passado, como se se tratasse de uma verdadeira máquina do tempo que funciona a nosso bel prazer. E a pescadinha de rabo na boca é o botão que aciona todo o mecanismo desta viagem gastronómica.

Afinal, quem não se recorda da avó ou mãe a confecionar a pescadinha de rabo na boca?

Pescadinha de rabo na boca

pescada
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h10

Ingredientes

  • 6 pescadas pequenas, amanhadas e lavadas
  • Sumo de 1 limão
  • Sal q.b
  • Farinha de milho q.b
  • Óleo q.b para fritar
  • 1 medida de arroz carolino
  • 2 medidas de água a ferver
  • Sal q.b
  • 1 cenoura em cubinhos
  • 1 dente de alho

Modo de preparação

  • Temperar as pescadas com sal, e limão.
  • Reservar cerca de 30 a 40 minutos.
  • Aquecer o óleo numa frigideira larga.
  • Quando o óleo estiver bem quente, colocar o rabo na boca da pescada e prender com os dentes.
  • Passar a pescada pela farinha e fritar até ficar dourada de ambos os lados.
  • Retirar a pescadinha de rabo na boca para um prato com papel absorvente para eliminar o excesso de gordura.
  • Levar um tacho ao lume com um pouco de azeite.
  • Juntar o dente de alho picado e o arroz e deixar fritar em lume brando, mexendo sempre, o arroz e até estar translucido.
  • Adicionar a cenoura descascada e cortada em cubinhos e a água a ferver.
  • Temperar com sal e deixar cozinhar tapado cerca de 10 a 15 minutos até toda a água ter evaporado.
  • Desligar o fogão e deixar terminar de cozinhar apenas com o calor do tacho.
  • Servir as pescadinhas acompanhadas do arroz e salada a gosto.

Pescadinha de rabo na boca – marmota

Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25

Ingredientes

  • 6 marmotas
  • Sal q.b.
  • Farinha de milho q.b.
  • Óleo para fritar q.b.

Modo de preparação

  • Depois de amanhar e lavar as marmotas, temperar com sal.
  • Passar por farinha, colocar o rabo na boca e fritar em óleo bem quente.
  • Retirar para dentro de um prato com papel de cozinha para que estas escorram.
  • Colocar rodelas de limão por cima do peixe.
  • Pode acompanhar com arroz de tomate, arroz de feijão.
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