A comida tem o incrível poder de nos fazer regressar ao passado, como se se tratasse de uma verdadeira máquina do tempo que funciona a nosso bel prazer. E a pescadinha de rabo na boca é o botão que aciona todo o mecanismo desta viagem gastronómica.
Afinal, quem não se recorda da avó ou mãe a confecionar a pescadinha de rabo na boca?
Pescadinha de rabo na boca
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h10
Ingredientes
- 6 pescadas pequenas, amanhadas e lavadas
- Sumo de 1 limão
- Sal q.b
- Farinha de milho q.b
- Óleo q.b para fritar
- 1 medida de arroz carolino
- 2 medidas de água a ferver
- Sal q.b
- 1 cenoura em cubinhos
- 1 dente de alho
Modo de preparação
- Temperar as pescadas com sal, e limão.
- Reservar cerca de 30 a 40 minutos.
- Aquecer o óleo numa frigideira larga.
- Quando o óleo estiver bem quente, colocar o rabo na boca da pescada e prender com os dentes.
- Passar a pescada pela farinha e fritar até ficar dourada de ambos os lados.
- Retirar a pescadinha de rabo na boca para um prato com papel absorvente para eliminar o excesso de gordura.
- Levar um tacho ao lume com um pouco de azeite.
- Juntar o dente de alho picado e o arroz e deixar fritar em lume brando, mexendo sempre, o arroz e até estar translucido.
- Adicionar a cenoura descascada e cortada em cubinhos e a água a ferver.
- Temperar com sal e deixar cozinhar tapado cerca de 10 a 15 minutos até toda a água ter evaporado.
- Desligar o fogão e deixar terminar de cozinhar apenas com o calor do tacho.
- Servir as pescadinhas acompanhadas do arroz e salada a gosto.
Pescadinha de rabo na boca – marmota
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h25
Ingredientes
- 6 marmotas
- Sal q.b.
- Farinha de milho q.b.
- Óleo para fritar q.b.
Modo de preparação
- Depois de amanhar e lavar as marmotas, temperar com sal.
- Passar por farinha, colocar o rabo na boca e fritar em óleo bem quente.
- Retirar para dentro de um prato com papel de cozinha para que estas escorram.
- Colocar rodelas de limão por cima do peixe.
- Pode acompanhar com arroz de tomate, arroz de feijão.