Estes quatro petiscos portugueses ficam bem em qualquer mesa e são perfeitos para complementar uma boa conversa entre amigos e família. E já que, como se costuma dizer, “merenda comida, companhia desfeita”, o melhor será mesmo não deixar acabar os petiscos.
Petiscos portugueses: deliciosamente simples
Pica pau

Fonte: Portugalia
Ingredientes
500g carne de porco
2 c. sopa de manteiga
200ml cerveja
1 dente de alho
2 c. sopa de mostarda
Azeitonas pretas sem caroço q.b.
Pickles q.b.
Sal e piri-piri q.b.
Modo de preparação
- Corte a carne de porco em pedacinhos pequenos e coloque-os num recipiente. Tempere a carne com sal e piri-piri, o alho esmagado e a cerveja.
- Deixe marinar durante 1 hora.
- Numa frigideira, derreta a manteiga e junte a carne para fritar dos dois lados.
- Quando a carne estiver cozinha, junte na frigideira a marginada e deixe refogar em lume forte durante cerca de 10 minutos.
- Depois, junte ainda na frigideira as mostarda e retifique os temperos a gosto.
- Coloque num prato de servir e junte as azeitonas e os pickles. Sirva com palitos para as pessoas irem picando.
Azeitonas curtidas

Ingredientes
200g azeitonas
Água q.b.
2 dentes de alho
1 c. sobremesa de orégãos
1 folha de louro
Sal q.b.
Modo de preparação
- Lave bem as azeitonas e tire os raminhos e folhas.
- Dê um golpe nas azeitonas e deixe-as mergulhadas em água.
- Troque a água das azeitonas de 12 em 12 horas durante 5 dias.
- Num recipiente grande coloque as azeitona, cubra novamente com água e junte-lhes os dentes de alho esmagados, os orégãos, a folha de louro e bastante sal.
- Uma vez por dia deve trocar a água, isto é, retirar a águia e cobrir com água nova e com mais sal.
- Repita este processo durante pelo menos 15 dias ou até as azeitonas estarem ao seu gosto.
- Para servir, lave as azeitonas e tempere-as com azeite, vinagre, alho picado, orégão e uns pickles.
Folhados de salsicha e queijo

Ingredientes
1 embalagem de massa folhada (retangular)
8 salsichas
16 fatias de queijo
8 fatias de fiambre
1 ovo
Sal e pimenta q.b.
Alho em pó e pimentão doce q.b.
Modo de preparação
- Estenda a massa à temperatura ambiente. Reserve.
- Parta as salsichas a meio e coloque num recipiente. Tempere-as com sal, pimenta, alho em pó e pimentão doce.
- Parta a massa folhada em 16 retângulos e em cada um deles coloque meia fatia de fiambre, uma fatia de queijo e metade de uma salsicha.
- Enrole cada pedacinho de massa para fechar o folhadinho.
- Disponha os folhados num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal e pincele-os com o ovo batido.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus durante cerca de 25 minutos ou até estarem bem dourados.
- Sirva morno ou frio.
Moelinhas

Ingredientes
1kg de miúdos de frango
2 cebolas
3 dentes de alho
1 folha de louro
150ml vinho branco
2 c. sopa de azeite
1 c. sopa de pimentão doce
Sal e pimenta q.b.
Vinagre e piri-piri q.b.
Modo de preparação
- Lave muito bem todos os miúdos do frango com água e vinagre. Reserve.
- Num tacho, faça um refogado com a cebola picada, os dentes de alho picados e o azeite.
- Depois de alourar (cuidado para não queimar o alho), junte o louro, o pimentão doce e os miúdos de frango. Deixe alourar.
- Por fim, regue com o vinho branco, tempere com sal, pimenta e piri-piri e deixe cozinhar em lume branco durante 10 a 15 minutos.
- Sirva com palitos para picar.
Estes quatro petiscos portugueses são deliciosos e fáceis de preparar. Não deixe de os experimentar e de garantir uns bons elogios dos seus amigos e familiares.
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