A receita de pica-pau tem origem no Ribatejo e consiste em saltear carne devidamente temperada, onde não faltam ingredientes como o alho, o louro e vinho branco. Portanto, coisas que facilmente temos em casa.
Quando não souber o que confecionar, esta é uma solução bastante rápida e simples de preparar, que vai deixar qualquer um com água na boca.
E o melhor de tudo é que tanto pode manter-se fiel às duas receitas que partilhamos consigo, como adaptar os ingredientes ao seu gosto, escolhendo, até, por exemplo, outro tipo de carne. A prova disso é que lhe mostramos formas diferentes de confecionar: com carne de porco ou com carne de vaca.
Tome nota.
Pica-pau
Ingredientes
- 500gr de carne de porco
- 2 c. sopa de margarina
- 2dl de vinho branco ou cerveja
- Pickles
- Azeitonas pretas
- Sal e piripiri q.b
- 1 dente de alho
- 2 c. sopa de mostarda
Modo de preparação
- Temperar a carne com o sal, piripiri, o dente de alho.
- Regar com o vinho branco ou cerveja e deixar marinar durante cerca de uma hora.
- Numa frigideira, leve a margarina para derreter.
- Juntar a carne para fritar bem de ambos os lados durante 10 minutos.
- Regar a carne com a marinada e deixar cozinhar mais 10 minutos em lume forte.
- Adicionar a mostarda e misturar muito bem.
- Servir de imediato, decorado com pickles e azeitonas.
Pica-pau à portuguesa
Ingredientes
- 400 gr carne de vitela aos cubos
- 1 c. chá de sal
- Pimenta q.b.
- 3 dentes alho
- 2 c. sopa de pimento vermelho em cubos
- 2 c. sopa de pimento verde em cubos
- 1 c. sopa de pimento amarelo em cubos
- 2 c. sopa de azeite
- 1 c. sopa de manteiga
- 1 folha louro
- 1 copo de vinho branco
Modo de preparação
- Temperar a carne com sal, pimenta e um dente de alho picado.
- Em seguida, aquecer uma frigideira antiaderente e saltear os pimentos durante 2 minutos até ficarem dourados. Retirar e reservar.
- Na mesma frigideira, aquecer muito bem o azeite e a manteiga, juntamente com os restantes dentes de alho esmagados e com a folha de louro.
- Adicionar a carne deixando que fique dourada, envolver e cozinhar durante cerca de 4 minutos, mexendo sempre até que a carne esteja toda cozinhada.
- Retirar da frigideira e reservar.
- Juntar ao molho na frigideira o vinho branco, deixar evaporar ao mesmo tempo que raspa o fundo. Se for necessário, acrescentar mais um pouco de água.
- Voltar a colocar a carne no molho na frigideira e polvilhar com os pimentos.