Quando se inicia uma dieta, há alimentos que são imediatamente banidos e a pizza é, sem dúvida, um deles. Mas, será que não há forma de reduzir o seu valor calórico e torná-la um prato diet? A resposta é: sim! Bem-vindo ao universo tão desejado das pizzas light, ideais para cortar nas calorias e manter a boa relação com a balança.
Qual a diferença entre as pizzas light e as convencionais? Recheios mais naturais – essencialmente compostos por vegetais e queijos magros – e massas feitas com ingredientes menos refinados, como farinhas integrais ou de aveia, por exemplo. Pronto para prová-las?
Pizzas light: aprenda a fazer massas fit com recheios diet
Massa de pizza de couve flor
Fonte: Pixabay/neciodesalida
Ingredientes para a massa
1 cabeça média de couve-flor
1 ovo
½ c. de chá de alho em pó
½ c. de chá de alecrim ou manjericão picados
½ c. de chá de orégãos
¼ chávena de queijo parmesão ralado
¼ chávena de queijo mozzarella
¼ c. de chá de sal
Ingredientes para o recheio
1 a 2 chávenas de queijo mozzarella.
1 chávena de molho marinara
Modo de Preparação
- Retire os caules da couve-flor e corte em pequenos bouquets.
- Coloque no liquidificador e triture de forma a ficarem com a textura de arroz.
- Transfira para uma taça e leve ao microondas 4 a 5 minutos na potência máxima.
- Retire e deixe arrefecer durante 5 minutos.
- Embrulhe num pano de cozinha e esprema bem para sair o máximo de água possível.
- Junte à couve-flor cozinhada, um ovo, o alho em pó, o queijo e os temperos.
- Misture bem até obter uma massa homogénea.
- Sobre uma folha de papel vegetal untada, estique a massa em forma de pizza e leve ao forno, previamente aquecido a 260º, durante 10 a 15 minutos, até a massa ficar dourada e crocante.
- Retire e junte-lhe os toppings: o molho de marinara e o queijo mozzarella.
- Leve novamente ao forno durante 2 a 5 minutos, até o queijo derreter.
Massa de pizza de aveia
Ingredientes
5 c. de sopa de farinha de aveia
2 c. de sopa de água
1/4 de c. de sobremesa de fermento químico
1 clara de ovo
Sal, a gosto
Modo de Preparação
- Envolva a clara com a aveia e adicione, aos poucos, a água.
- Misture com as mãos até formar uma massa.
- Estique a massa com um rolo e cozinhe-a no forno ou na frigideira, conforme preferir.
- No forno, leve a assar, antes de colocar o recheio e disponha-a numa forma antiaderente, para que não cole.
- Na frigideira, doure de um lado, vire, coloque o recheio e já está!
Massa de pizza integral
Ingredientes
1 chávena de chá de farinha de trigo integral
1 chávena de chá de leite
3 c. de sopa de óleo de coco
1 c. de sopa de queijo parmesão ralado
1 c. de sobremesa de fermento em pó
1 ovo
Modo de Preparação
- Bata todos os ingredientes e coloque numa forma de pizza untada com óleo de coco.
- Leve ao forno, previamente aquecido a 200º.
- Fure a massa com um garfo, barre com tomate maduro, previamente, pelado e triturado.
- Recheie com ingredientes a gosto: queijo ralado, cogumelos, atum, ananás, azeitonas, manjericão ou frango.
- Leve novamente ao forno para gratinar.
Massa de pizza de farinha de espelta (Bimby)
Ingredientes
300g de farinha de espelta
150g de água
30g de azeite
15g de fermento fresco
1 c. de chá de tomilho
1/2 c. de chá de sal
Modo de Preparação
- Coloque no copo da bimby a água, o azeite, o tomilho e o fermento e aqueça 2 min/ 37ºC/ vel 1.
- Acrescente as farinhas e o sal e amasse 1 min/ espiga. Retire para uma taça.
- Deixe levedar cerca de uma hora, até a massa duplicar de volume.
- Divida a massa e espalhe-a com um rolo sobre uma base de silicone.
- Leve ao forno, previamente aquecido a 200º, durante 10 minutos.
- Recheie a pizza a gosto e leve ao forno por mais 15 a 20 minutos.
Massa de pizza com fermento biológico
Fonte: Pixabay/Engin_Akyurt
Ingredientes para a massa
1 tablete de fermento biológico
3 chávenas de chá de farinha de trigo
1 chávena de chá de leite desnatado
1 c. de sopa de azeite
1 c. de café de sal
Ingredientes para o recheio
150g de queijo mozzarella light ralado
4 tomates, cortados em cubos pequenos
2 dentes de alho esmagados
1 beringela, cortada em cubos
1 pimento vermelho, cortado aos cubos
3 c. de sopa de cogumelos picados
2 c. de chá de azeite
1 c. de sopa de orégãos
Modo de Preparação da massa
- Dissolva o fermento no leite morno e adicione o azeite, o sal e a farinha de trigo, até obter uma massa lisa.
- Deixe-a crescer num recipiente tapado, durante 30 minutos.
Modo de Preparação do recheio
- Num tacho, coloque os tomates, a beringela, o pimento, os cogumelos, os orégãos, o azeite e o alho.
- Tape e deixe cozinhar por 5 minutos. Reserve.
Modo de montagem
- Abra a massa numa mesa enfarinhada e forre uma forma redonda.
- Leve ao forno médio, por cerca de 20 minutos.
- Retire, cubra com os vegetais e polvilhe com o queijo.
- Leve ao forno por mais 10 minutos.
Pode parecer um paradoxo, mas não é. Há mesmo pizzas light e acredite: são super deliciosas. Mais leves e de digestão mais fácil, esta é a solução ideal para resistir ao fast-food e ingerir uma opção mais saudável, mas ainda assim cheia de sabor. Engane a gula com estas pizzas light caseiras e asseguramos: não vai mais querer outras.
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