Feita à base de farinha de milho, a polenta tem a sua origem em terras italianas. Mas rapidamente se popularizou por todo o mundo e é cada vez mais consumida, seja como acompanhamento ou como estrela principal!
No entanto, como bons apreciadores de comida que somos, na Madeira, existe um prato típico muito parecido: as papas de milho, que são consumidas logo depois de cozidas, a acompanhar peixe, ou então fritas, a acompanhar a espetada madeirense de carne de vaca.
E se antigamente era considerada a “comida de pobres”, a polenta, hoje, é usada em diversas casas e restaurantes e vista como uma verdadeira iguaria. Veja três receitas diferentes.
Polenta assada no forno
Ingredientes
- 2 chávenas de farinha de milho
- 1,75l de água
- 1/2 chávena de queijo parmesão ralado
- 2 c. sopa de manteiga
- 2 c. chá de sal
- Azeite q.b.
- Queijo parmesão ralado q.b.
- Pimenta q.b.
Modo de preparação
- Colocar a água numa panela e colocar em lume alto.
- Quando começar a ferver, acrescentar o sal e a farinha de milho aos poucos, mexendo com um batedor de arame para não ganhar grumos.
- Tapar a panela e manter o lume bem alto.
- Cozinhar durante uns 30 minutos.
- Entretanto, untar com azeite um tabuleiro de ir ao forno.
- Desligar o lume e voltar a mexer muito bem a polenta até ficar lisa.
- Voltar a colocar panela em lume brando e mexer com o batedor de arames cerca de 2 minutos. Desligar e e misturar agora a manteiga e o parmesão ralado.
- Provar e retificar os temperos.
- Verter a polenta ainda quente e mole para um tabuleiro de ir ao forno e nivelar com uma espátula até ter, no máximo, 1,5 cm de altura.
- Cobrir o tabuleiro com película aderente e levar ao frigorífico durante pelo menos 1 hora.
- Entretanto pré-aquecer o forno a 240º.
- Retirar a polenta do frigorífico e virar o tabuleiro de uma só vez para desenformar para cima de uma bancada.
- Com uma faca grande, cortar a polenta em palitos de cerca de 10 cm de comprimento.
- Untar dois tabuleiros grandes com azeite e distribuir nos tabuleiros sem sobrepor.
- Regar os palitos com um fio de azeite, temperar com pimenta a gosto e polvilhar com queijo parmesão ralado.
- Levar ao forno durante cerca de 40 minutos, até a polenta ficar crocante por fora, mas ainda macia por dentro.
- A meio do tempo, virar os palitos.
Polenta frita
Ingredientes
- 2 chávenas de farinha de milho
- 1 c. sopa de azeite
- 1/2 cebola
- 3 dentes de alho
- 300ml de água fria
- 700ml de água quente
- 1 c. café de sal
- 1/2 chávena de pão ralado
Modo de preparação
- Numa tigela, juntar a farinha de milho com a água fria e misturar bem. Reservar.
- Entretanto, refogar a cebola e o alho num fio de azeite, até dourar.
- Juntar agora a mistura de farinha de milho, água quente e o sal e mexer sempre sem parar durante cerca de 5 minutos, em lume brando.
- Desligar o lume, transferir o preparado para uma assadeira e espalhar.
- Esperar que arrefeça um pouco e levar ao frigorífico durante 2 horas.
- Desenformar a polenta e transferir para uma superfície lisa.
- Cortar em tiras e passar pelo pão ralado.
- Fritar as fatias em óleo quente até dourar de ambos os lados.
- Escorrer em papel de cozinha e servir bem crocante.
Polenta com cogumelos
Ingredientes
- Ingredientes para a polenta
- 1l de água
- 1 e 1/2 chávenas de farinha de milho
- 3 c. sopa de margarina sem sal
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 c. sopa de salsa picada
- 1 c. sopa de queijo tipo parmesão ralado
- Ingredientes para o recheio
- 2 c. sopa de manteiga sem sal
- 1/2 cebola pequena picada
- 400gr de cogumelos
- 2 pitadas de sal
Modo de preparação
- Preparar primeiro o recheio: numa panela média, colocar a manteiga e levar ao lume alto para derreter.
- Juntar a cebola e refogar durante 2 minutos, ou até ficar transparente.
- Acrescentar os cogumelos e o sal, e deixar refogar em lume baixo por 10 minutos, ou até que os cogumelos murchem e estejam cozidos. Retirar do lume e reservar num recipiente fechado.
- Preparar a polenta: numa panela grande, colocar a água, a farinha de milho, a margarina e o cubo de caldo de legumes.
- Misturar bem e cozinhar em fogo médio por 5 minutos, mexendo de vez em quando, ou até formar uma massa homogénea que não cole na panela.
- Dispor num prato de servir e espalhar o refogado de cogumelos sobre a polenta.
- Salpicar a salsa e o queijo ralado e servir em seguida.