Mónica Carvalho
Mónica Carvalho
08 Nov, 2024 - 19:00

Sabe como preparar um bom polvo à lagareiro? Veja as dicas

Mónica Carvalho

Se o polvo à lagareiro faz parte dos seus pratos de eleição, aprenda a fazê-lo com uma extraordinária receita. Vai resistir?

polvo à lagareiro

Lá em casa todos adoram polvo à lagareiro? Partilhamos consigo a receita de uma das iguarias mais portuguesas para que possa servir este prato delicioso e nutritivo.

Esta é uma das formas como os portugueses mais gostam de comer polvo. Bem regado com azeite, temperado com muito alho e acompanhado de batatinhas assadas, não há quem lhe resista.

Polvo à lagareiro

receita de polvo à lagareiro
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h40

Ingredientes

  • 1kg batatas
  • 100ml água
  • 1,5kg de polvo
  • 1 cebola média
  • 8 dentes de alho
  • 200ml azeite
  • Sal q.b.
  • Salsa qb.

Como fazer polvo à lagareiro

  • Pré-aquecer o forno a 200 graus.
  • Lavar as batatas com a ajuda de uma escova, escorrer e colocar num tabuleiro de ir ao forno, polvilhar com o sal e envolver.
  • Levar ao forno cerca de 40 minutos.
  • De seguida, colocar num tacho a água, os polvos e a cebola.
  • Cozinhar entre 30 a 40 minutos ou até o polvo ficar tenro – é importante estar atento e verificar com um garfo de quando em vez.
  • Retirar, cortar o polvo em pedaços pequenos e reservar.
  • De seguida, fazer um refogado com o azeite, o alho e a salsa. Bastam 5 minutos em lume médio.
  • Dispor o polvo e as batatas numa assadeira, regar e envolver bem com este molho.
  • Levar ao forno cerca de 15 minutos.

Polvo à lagareiro na bimby

polvo à lagareiro na bymbi
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h10

Ingredientes

  • 1kg batata, pequena para assar com casca
  • Sal q.b.
  • 100gr água
  • 1 polvo com 1kg
  • 80gr de cebola
  • 6 dentes de alho
  • 20gr coentros
  • 200gr azeite q.b.

Modo de preparação

  • Pré-aquecer o forno a 200º.
  • Colocar num tabuleiro de forno a batata, lavada e molhada, polvilhar com o sal, envolver bem com a ajuda da espátula e levar ao forno, cerca de 40 minutos.
  • Colocar no copo a água, o polvo, a cebola e cozinhar 40 min/100ºC/colher inversa/vel. colher. Retirar e reservar.
  • Colocar no copo o alho, os coentros e o azeite e picar 5 seg/vel 7.
  • Refogar 5 min/Varoma/vel 1. Retirar.
  • Retirar o excesso de sal das batatas e dar um murro em cada uma.
  • Colocar as batatas num tabuleiro de forno, o polvo, regar com o refogado e levar ao forno a 200º, durante cerca de 15 minutos.

Depois das receitas, está na hora de deitar mãos à obra. E deliciar-se, claro.

Bom apetite!

Veja também