O polvo frito é uma especialidade do nosso país, que faz as delícias da maioria de nós. Portanto, saber como confecioná-la garante que tem sempre na manga um prato saboroso e delicioso para apresentar aos seus convivas. E como nunca há uma só maneira de confecionar o mesmo prato, trazemos-lhe 5 receitas, capazes de lhe proporcionar refeições únicas e muito apetitosas. Experimente já as seguintes sugestões.
Polvo frito: não um, não dois, mas sim 5 petiscos especialmente para si
Polvo panado
Ingredientes
1 kg de tentáculos de polvo
3 dentes de alho picados
2 ovos
1 copo de vinho branco
1 ramo de salsa picada
Sal, pimenta e piripiri, q.b.
Óleo, para fritar
Pão ralado, para panar
Modo de Preparação
- Lave e limpe o polvo.
- Coloque-o numa panela com água, sal, pimenta e azeite e leve a cozer durante cerca de 30 minutos.
- Retire do lume, coloque numa tigela e deixe arrefecer.
- Tempere com o vinho branco, o alho picado, o piripiri e a salsa picada. Deixe marinar durante 1 hora.
- Coloque o óleo numa frigideira e leve ao lume até ficar bem quente.
- Passe os tentáculos do polvo pelos ovos batidos e, em seguida, pelo pão ralado, panando-os.
- Frite no óleo quente e sirva acompanhado por uma salada.
Polvo frito à setubalense
Ingredientes
1,2 kg de batata para fritar
1,5 kg de polvo
100 g de farinha de milho
2 l de óleo
1,5 dl de vinho branco
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 limão
1 alface
1 c. de chá + 1 c. de café de sal
Azeite e vinagre, q.b.
Modo de Preparação
- Numa panela, ferva o polvo em água temperada com sal, louro, pimenta e alho. Ferva durante 20 minutos.
- Escorra o polvo, retire-lhe a pele e corte em tiras.
- Numa tigela, junte o polvo com o sumo do limão e o vinho. Deixe marinar durante 1 hora.
- Descasque as batatas, corte-as em palitos, coloque numa tigela e cubra com água.
- Seque bem as tiras de polvo e passe-as pela farinha de milho. Numa frigideira, frite-as em óleo bem quente.
- Seque bem o excesso de óleo com papel de cozinha.
- Escorra as batatas, enxugue e frite-as também em óleo quente.
- Sirva o polvo com as batatas e a alface, cortadas e temperada com azeite, vinagre e sal.
Polvo frito com alho
Ingredientes
1.2 kg de polvo
24 batatinhas para assar
8 dentes de alho
1 cebola
1 folha de louro
Azeite, sal e coentros picados, q.b.
Modo de Preparação
- Lave o polvo e coza-o numa panela de pressão com um pouco de azeite, sal, cebola e louro.
- Num tabuleiro, disponha as batatas com um pouco de azeite e sal. Envolva e leve ao forno para assar. Depois de assadas, dê-lhes um murro.
- Depois do polvo estar cozido, corte as pernas e leve-as a uma frigideira ao lume com azeite e alho.
- Deixe corar as pernas do polvo, polvilhe com coentros e retifique os temperos.
Polvo frito com arroz
Ingredientes
3 dentes de alho
3 medidas de água
1 medida de arroz agulha
1 cebola média
1 tomate médio
1 folha de louro
1 polvo médio
1 copo de vinho tinto
1 ovo
Sal, pimenta e vinho branco, q.b.
Óleo, azeite, farinha e coentros, a gosto
Modo de Preparação
- Coloque a água a ferver com uma folha de louro e com o sal.
- Quando estiver a ferver, junte o vinho tinto.
- Mergulhe o polvo na panela 3 vezes, durante 2 segundos, alternando os mergulhos na panela com mergulhos num recipiente com água fria. Deixe cozer.
- Quando o polvo estiver cozido, corte os tentáculos junto à cabeça e reserve.
- Prepare um refogado com o azeite, a cebola e o alho.
- Adicione o tomate picado, o vinho branco e a cabeça do polvo, previamente cortada em pedaços.
- Acrescente a água e deixe ferver. Assim que esteja a ferver, junte o arroz.
- Retifique os temperos e deixe cozinhar, até ficar “malandrinho”.
- Passe os tentáculos por ovo e farinha e frite-os em óleo bem quente.
- Adicione ao arroz um molho de coentros finamente picados e está pronto a servir.
Polvo frito com cebola
Ingredientes
2 kg de polvo
800 g de batatas
2 cebolas
2 dentes de alho
1 folha de louro
1 lata de tomate pelado
1 dl de vinho branco
Sal, pimenta e azeite, q.b.
Modo de Preparação
- Coza o polvo durante 45 minutos em água temperada com sal e uma folha de louro. Corte em pedaços e reserve.
- Frite as batatas cortadas em cubos.
- Parta as cebolas em tirinhas, pique o alho e refogue ambos em azeite.
- Adicione o tomate picado e deixe amolecer.
- Acrescente o polvo e o vinho, envolva e deixar estufar por 5 minutos.
- Junte as batatas e deixe apurar.
- Retifique os temperos e sirva.
De norte a sul, o polvo frito é uma verdadeira referência gastronómica, panado ou acompanhado por arroz malandro, são diversas as formas de confecionar este prato que garante uma refeição nutritiva e saudável. Experimente fazer este prato tão aconchegante, pondo em prática as receitas que lhe deixámos, plenas de sabor e tempero.
Veja também: