Descubra aqui 4 receitas de polvo para o Natal e prepare-se para desfrutar de pratos repletos de sabor e tradição.
Afinal, um pouco por todo o país, há famílias que trocam o bacalhau pelo polvo. Se é um hábito aí de casa, ou se está a pensar em trocar o tradicional bacalhau, este artigo é para si. Aliás, é para quem gosta sempre de ter uma boa receita em mãos, para quando apetecer.
polvo à lagareiro
![polvo à lagareiro](https://assets.e-konomista.pt/uploads/2021/12/polvo-lagareiro.jpg)
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h50
Ingredientes
- 1,2kg polvo
- 2dl azeite
- 4 dentes alho
- 800gr batatas com casca
- 2 cebolas
- 1 ramo coentros
- Azeitonas
Modo de preparação
- Começar por cozer e escorrer o polvo, durante cerca de 1 hora.
- Quando estiver pronto passar pela grelha com um pouco de sal.
- Colocar num recipiente para ir ao forno e regar com azeite fervido, alhos cortados às rodelas, coentros picados, azeitonas e cebolas às rodelas.
- Lavar as batatas e colocar num tabuleiro à parte, salpicadas com bastante sal grosso.
- Levar ao forno durante 45 minutos, aproximadamente.
- Limpar o sal, dê um murro ao de leve às batatas e juntar ao polvo.
polvo de natal
![polvo de natal](https://assets.e-konomista.pt/uploads/2021/12/polvo-natal.jpg)
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00
Ingredientes
- 1 polvo (aproximadamente com 2kg)
- 1 couve portuguesa (cortada em pedaços)
- 4 batatas
- 4 ovos
- 2 nabos (cortados ao meio)
- 4 cenouras (cortadas ao meio)
- 1 cebola (cortada ao meio)
- 2 folhas de louro
- 125ml azeite
- 5 dentes de alho (picados)
- 2 c. de sopa vinagre
- Sal q.b.
Modo de preparação
- Ferver água numa panela de pressão, adicionar a cebola, as folhas de louro e o polvo.
- Fechar a panela e deixar cozer durante 40 minutos.
- Noutra panela, ferver água com sal e colocar as couves. Deixar ferver e juntar as cenouras, as batatas e os ovos a cozer durante 35 minutos.
- Quando tiverem passado 15 minutos de cozedura acrescentar os nabos.
- Numa frigideira, levar ao lume os alhos em azeite. Quando estiver bem quente apagar o lume e juntar o vinagre.
- Servir o polvo com os legumes e os ovos cozidos e bem regado com a mistura de azeite, alho e vinagre.
Arroz de polvo na Bimby
![arroz de polvo bimby](https://assets.e-konomista.pt/uploads/2021/12/arroz-polvo-bimby.jpg)
Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h10
Ingredientes
- 1 polvo de 1kg
- 240gr cebola
- 70gr azeite
- 2 dentes de alho
- 300gr tomate
- 350gr arroz agulha
- Água q.b.
- Coentros q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Colocar no copo o polvo, 120gr de cebola, 100gr de água ou vinho tinto e programe 30 min, Varoma, colher inversa, velocidade 1,5. Retirar e reservar o polvo e a água da cozedura.
- Colocar no copo o azeite e aquecer 3 min, Varoma, velocidade 1/2.
- Adicionar 120gr cebola, o alho e picar 5 seg, velocidade 5.
- Adicionar o tomate e refogar 5 min, Varoma, velocidade 1/2.
- Adicionar o polvo cozido, temperar com sal e pimenta e programar 7 min, 100°C, colher inversa, velocidade colher.
- Adicionar o arroz, pese a água de cozer o polvo reservada, acrescentar água até completar 800gr e programar 18 min, 100°C, colher inversa, velocidade colher. A meio da cozedura, retirar a tampa e com a ajuda da espátula, soltar o arroz que está no fundo do copo.
- Polvilhar com coentros picados e servir de seguida.