Share the post "2 receitas bem tradicionais da famosa posta à transmontana"
A posta à transmontana é uma receita de excelência da cozinha desta região e da gastronomia portuguesa. Feita à base da carne de vitela local, atingiu notoriedade além-fronteiras.
Pertence ao rótulo certificado de “Carne Mirandesa” e é o expoente máximo da produção da Raça Bovina Mirandesa.
O cuidado com a sua produção e alimentação faz com que se torne num produto de referência nacional e internacional.
Como resultado, temos uma posta à transmontana tenra, suculenta, de aroma e sabores que a distinguem de qualquer outra carne.
Posta à transmontana

Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- Ingredientes para a carne
- 4 postas de carne de vitela de Trás-os-Montes
- Sal grosso q.b.
- Ingredientes para o molho
- 2 dentes de alho
- 1dl de azeite
- 1,5dl de vinagre
- 1 folha de louro
- 1 malagueta
Modo de preparação
- Colocar as postas na grelha e assar sobre brasas.
- Passados 5 minutos virar para assar do outro – o tempo pode variar de acordo com a sua preferência de carne, mais ou menos bem passada. Porém, tipicamente, a posta à transmontana come-se malpassada.
- Colocar as postas numa travessa e temperar com sal grosso.
- O sumo da carne irá escorrer, e poderá ser aproveitado para o molho.
- Numa tigela, juntar o azeite com o vinagre, a folha de louro partida em bocadinhos, os dentes de alho picados, a malagueta aberta ao meio e o sumo da carne que ficou na travessa.
- Mexer bem e deixar que os aromas se libertem.
- Depois, regar as postas com o molho.
- Servir a carne com batatas assadas a murro e uma salada.
- Se não lhe for possível assar as postas em lume de brasas, faça-o sobre a chapa de grelhar, no fogão.
Posta à transmontana no espeto

Cozinha:típica portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:00h35
Ingredientes
- 1kg vitela parte da pá
- 3 c. sopa de azeite
- 2 c. sopa de sal grosso
- 1 c. chá de vinagre branco
- 2 dentes alho
- 1 folha louro
- 1 ramo salsa
- Piripiri q.b.
Modo de preparação
- Retirar o osso da pá de vitela, ou, então, peça para ser retirada no talho.
- Atar a carne com um fio.
- Passar a carne por água, só para ficar molhada.
- Espalhar o sal grosso em abundância por toda a carne, certificando-se que o sal ficou bem agarrado.
- Espetar a carne no espeto e colocar a a assar em calor brando, até o sal começar a alourar.
- Entretanto, preparar o molho.
- Num almofariz ou numa tigela, colocar os dentes de alho ligeiramente picados, o louro cortado em pedaços pequenos e o piripiri cortado em bocadinhos.
- Pisar bem todos os ingredientes no almofariz e adicionar o azeite e o vinagre, até que todos os ingredientes fiquem bem integrados.
- Molhar o raminho de salsa no molho e vá salpicando a vitela com ele, enquanto a carne estiver a assar.
- Servir a vitela assada no espeto acompanhada de batatas fritas, grelos salteados ou uma salada.